2021-3-24 03:18 /
老实说,我是不相信动画还可以腰斩的,毕竟企划最初要的脚本和话数,甚至说是几个总集篇都是决定好的。如今看到《辽史》的最终话,第十二话,我唯一剩下可以说的只剩下:

“为什么要对和解有如此的固执?”

我是真的对这样的结局无奈了,原创动画销量不及热门轻小说或动漫改编有时候就是宣发资源的量级差距。但是这一次,面对800 vs 隔壁网盘勇者的3000(含DVD),我真的感觉观众和消费者真的不是背锅的。(当然某A设汉化2077直接1.6w)

原创最终草草和解的结局不是第一次了。无论是《辽史》还是数年前的《flip flappers 》抑或是《The Rolling Girls》他们真的都可谓死在结局上。开局的光鲜以及选材的特殊丝毫没有改变这群编剧或监督对剧情把控能力的不足。《辽史》最终话与自己对话,这是我认为最不可能出现的结局!我始终认为最终话直接与表里帐对戏才有善终的可能。但是最终,我想野岛和制作组想明白了,再做下去就是全员ICU,不如直接安排和老师对戏“刺激的话题度”,直接安排自己用呐喊唤醒自己“保险的成长”,直接安排与母亲相依为命的和解快快完结了事“回归家庭的温暖”。

他们没有作画吗?不可能!几乎上述三作都是作画MAD的常客。他们缺少演出吗?更不是!他们的演出几乎都堪称一绝。他们缺少世界观深度吗?无稽之谈!一个理想社会,一个心理学刨析,现在一个社会学解剖。他们无一例外都是极强的底子,遇上可悲的档期以及让人发指的脚本。

啊!我是真的对这样好的人设以及世界观设定感到惋惜,无论是几位新人演出的卖力演出还是几位原画的厨力放送。最终落到如此地步,真的可惜。800的首卷销量,有时候真的不是大家不爱原创和所谓大且深刻或现实的话题了,而是脚本自己写不好,说不清楚,为什么还需要让观众给你买单呢?

我对《辽史》第11话的感受只有两个字:无聊。这就是野岛的一锅反复炖煮到烂的陈词滥调。

之前第七话梨花的单人回就有这种毛病,动画的20分钟太短了。整部《辽史》基本都有如此的问题。例如第7话中:抛出的xie教以及因为家庭原因导致的zi残,却有头无尾;双亲的话题只是用蛋糕和对话草草收尾。

我当时就指出,这样的剧本是无法让梨花双亲的“人物画像”完善的,这两个角色没有被树立起来。正是因为双亲的塑造不完整,最后梨花的形象也是不完整的,她一直只是一个地下偶像。这就是《辽史》的大问题所在:

《辽史》的最大优势是其制作周期更长以及演出、摄影手法上的优秀。但是抛开来自监督和演出(其中不乏几位颇有前途的新人)的助力,轴心骨的脚本的“不完整”,真的让我感到惋惜。
但是你认为这就只是野岛因为动画时长限制的“不得以”?未必!

其实这样的,在剧情结尾突然得展开人物背景就是野岛写电视剧本的套路。野岛最擅长的就是套用人们对固有事件和人物行为的“刻板影响”略过最初的情绪和行为动机铺垫,但是就是在结尾处用所谓“怒涛展开”在短时间内继续延续热度和讨论度。最后虽然合理但是牵强得给自己的矛盾画上一个“解决”的句号。

《辽史》是一样的,就是这样的野岛模式下的陈词滥调的反复炖煮。只是这一次,野岛更聪明得做了一个“烟雾弹”:一个心理暗示的扳机,啵嘴。每一次啵嘴,就是给故事、人物的情绪做分段。你说他是一种艺术表现手法,我认为就是一种在人物情绪上铺垫的缺乏导致最后不得不做的情绪版“机械降神"。这样的降神,不只破坏了剧情连贯性,还让打破了延续至今的情绪铺垫。
或许你还可以说这不过是为了最终话的铺垫,但是这无法掩盖第11话剧本本身的漏洞和不足。
芙利尔的人设和人物行为转变是突然的,不合情理的。同理表里账。
说白了,“明日香”——芙利尔,就是表里账两人的XP放送。芙利尔的存在就是为了他们自己的精神世界而存在的人造物。物化得来说,就是一个等身的大手办。但是表里两人非常自然自愿得将自己的情绪映射或投射到了自己的欲望中,即对芙利尔如同老父亲的爱。这种剧本解构就是一种非常老调的悲剧,可以算是被希腊人写烂了的亲属之间的爱情悲剧。

如此悲剧背后的逻辑不复杂:因为自己欲望是无限的,而消失的距离感和伦理道德防线最终会让自己的情绪走向失控。但问题就是,你的XP放送,最后哪怕走向了失控,对于情理正常的成人而言不过只是一种幼稚。因为,野岛的所谓美好不是美好的,根本就没有美的要素。

野岛哥哥没有能力处理好这样的戏剧冲突,哪怕不关注所谓的“悲剧就是毁灭美好的东西”。野岛让表帐突然被一个女孩”抢走“来激发矛盾,这就是刻意的。过分刻意以及由目的性得设计人物和冲突,我是认为无聊!因为对于芙利尔的转变,第11话中最为直接的铺垫只有婚礼以及芙利尔自己的创造物。这句的前后顺序安排就是有问题的,当芙利尔已经拥有自己创造物时,剧本才演出了一出嫉妒的悲剧。芙利尔的情绪就是有明显断层的。

需要注意,表里和芙利尔是三位一体的。最好的证据莫过于悲剧发生后他们是私刑了芙利尔,而且表帐认为芙利尔的痛觉是“信号回馈”。这其实就非常明确表示了三人是一个自我拆分的本我。可这导致更为严重的断层,野岛模糊了芙利尔的女儿的爱以及对梓的爱人的爱。这就直接导致三位一体的结构崩坏了。我们就假设野岛的目的是“突显机器人和人类的对于人类在认同和情感上的不同”,那么芙利尔的女儿与老父亲的爱却在最终里帐的行为中(焚毁)与嫉妒悔恨等情绪杂糅模糊。最后三者的欲望和情感就成为一锅大杂烩,什么都有,什么都不明确。
更者,表里账对芙利尔的”掩埋“,其实就是对自己内心不成熟欲望的掩埋。但是这样的掩埋,是在极为情绪化时做出的行为。其本质就从“掩埋自己的不成熟”,变为了“惩罚自己的不成熟”。正因为这是一种“惩罚”,后续的悲剧可以持续发生了下去。其实可以比较明确得看出,野岛就是在刻意让角色的行为虽然只剩下情绪化,但是能让观众接受。但这样的设计,我认为是文学上非常优秀的。

但是在我前一笔写下优秀,表里二人就物理得摧毁了自己的创造物,自己的欲望。这就非常潦草了,甚至说没有文学或剧本结构上的意义。因为,作为三位一体的三人,毁灭一方只是一种情绪上的宣泄。他们将一种自己精神上的不完美,转嫁为一种“杀人”后的道德谴责。但是,最可笑的是,最终他们只能谴责自己,因为他们就是一切的诱因。所以这一切铺垫和故事的目的是什么?单纯为了谴责抑或是自我救赎?
野岛在第11话中的故事不是一个悲剧,而是一个闹剧。

我们依旧假设三位一体是存在,且牢固的。那么野岛这句视而不见就非常多余,因为角色不可能否定自己的欲望,否则整个故事就失去了动力。所以这里的视而不见的目的到底是什么?所谓自我满足的救赎还是对自己的责罚?

我们且说对芙利尔的毁灭是一个毁灭美好事物的悲剧,野岛笔下的救赎依旧是不充分的。表里对芙利尔的毁灭建立在虽然“赎罪”的情感基础上,但是他们的所毁灭的更多是自我的一部分。这是没问题的,但野岛笔下的自我问责没有将矛盾从自我转移到某一个事件或行为上。设计奇蛋是主动的,但是对自杀诱惑的赎罪确实被动得让少女们行动。所以哪怕将这一系列的闹剧的结果总结为“救赎”也是不充分,根本上,野岛依旧只是告诉你一个故事,但有头无尾。

那么是否是责罚呢?我认为答案依旧是否定的。我们就假设确实这是一个不折不扣的悲剧,野岛笔下的悲剧爱情故事也是不成熟且无聊的。野岛对悲剧的描写,都是透过一个“精神”寄托的死亡展开。从妻子到女儿,最后到自己。但是,悲剧的美丽不是摧毁,而是摧毁美妙的事物。野岛在第11话中没有一个事物是美的,而野岛的摧毁,本质上只是剥夺了人物的生命,而且是因为欲望和冲动等情绪化的原因剥夺的。野岛塑造的人物都是精神上扭曲的,不平静的。芙利尔没有人形的创造物就是最好的证明。角色的内心永远处于一种动荡的不稳定,此时的责罚更多是一种做作的自我满足罢了。

还有比这更无聊的剧本吗?这样的刻意营造的悲剧氛围,完全不充分。观众真的来吃的瓜,不是你表里四人组的悲剧背景故事,而是最容易引起讨论度的”可爱女性“”嫉妒“和“自杀的诱惑”来得痛快。如果这是野岛的保险,那么我需要恭喜他做到了。
这或许就是当下原创单季度动画的悲哀吧。

#1 - 2021-3-24 07:54
总集篇不占用集数,所以还有两集。
真要是第十二话结尾,第十一集剧本就不可能写成这个样子。
#1-1 - 2021-3-30 02:37
GYGyk2000
公式说下一话是最终话,确实不排除13话为后日谈或if线的情况。
#2 - 2021-3-24 08:04
野岛在访谈中表示他其实是按照电视剧规格来写奇蛋剧本的,加上野岛个人的风格,奇蛋肯定有多少方面会让人看不惯,觉得是个“两不像”。
    这集我感觉野岛可能在憋大招,后面两集要一下子讲完爱和老师和小糸,爱和社长的战斗,以及四个人会不会交流情报这几个较为重要的内容。两集讲完这些的确有点赶,就看野岛的功力如何了。
#2-1 - 2021-3-30 02:31
#2-2 - 2021-3-30 07:41
米野种4kplus
GYGyk2000 说: 野岛那个采访真的堪称太极拳宗师,基本上废话连篇。老实说,野岛真的快赶上麻子后尘了,都是一群以为动画时长无限的家伙。
啊这。赶上后尘我感觉有点绝对了吧,麻子写游戏剧本的,野岛写电视剧剧本的,本质还是不一样的。只不过他们做动画可能确实没有把握好时长罢了。我对野岛也是最近才了解的,只知道这是他第一次写动画剧本,虽然有些地方的确是有问题,但第一次能写成这样也很不错了。
#2-3 - 2021-3-30 07:44
米野种4kplus
#2-4 - 2021-3-31 02:59
GYGyk2000
ilikewep丶 说: 昨天第十二集预告出来了,这集主要讲小爱在蛋世界中的战斗,这集节奏应该是正常的,讲不完所有故事。第十三话应该是有了。
不,没有了,完结了。
#3 - 2021-3-24 10:51
我不同意你对于芙利尔的观点。芙利尔是一个ai,并且转变不是突然的。确切而言她的好的一面是表里帐的一己私欲,即“女孩应该是这样的”。但是她真正的内在是在问“憎恨哪者”。这是很关键的一点因为对于她的程序来说,她对“犯了错”的人只有负面处理的方法,所以她无法理解何谓“祝福”。如果你只是把芙利尔当作一个“欲望的果实”那你未免太小看人造感情了。再者,宠物的死亡对于少女们来说,是不是和表里帐有点相像呢?表里帐的彼时心境就是少女们此时所面临的困局,这种映射不也是很妙的包袱么?
#3-1 - 2021-3-30 02:30
GYGyk2000
芙利尔不只是一个AI,因为她无论做什么都只是被惩罚直到最后被烧毁(疑似)。所以芙利尔的成分就是表里的欲望具象化。你可以尝试将三人视为欲望和目的性的一体,很多“包袱”就会显露出它刻意和故意的部分了。
#4 - 2021-3-24 14:58
是,极尽物化地说,芙利尔只是一个会动的等身手办,其存在的意义只是安慰不受欢迎的可悲宅男,在其中横插一脚的短发妹子根本就是一个异数,只是一个看起来根本就不可能的偶然,反过来就算说大小号原来就很受欢迎,那为啥还要制造芙利尔呢。按照普通的发展自然是距离感和道德感的消失,一起玩群体无遮拦play~~~ 而啵嘴——对女性唇部的特写显然有瑟情的意味——除了分段我当时还以为是芙利尔对小号心中意义上的转变,也就是从女儿到恋人的转变,我以为就是理性挥发的一种征兆。
事实上芙利尔与自己创造者之间并不是对等的关系,芙利尔显然也意识到了这点。大号娶妻后芙利尔的恋人的身份就被剥夺了,芙利尔在餐桌上问小号及不嫉妒无非是贼喊捉贼的一种掩饰,直到短发妹子说自己怀的是女孩,芙利尔感觉自己女儿的身份也要被占用,所以才情感爆发,向浴缸里扔了带点的吹风机。归根结底,大小号与芙利尔的关系只是单方面的使用关系而已。显然,这种关系在芙利尔与她的非人型创造物间也有所体现,或者说她与她的创造物间的关系就是她眼中大小号与她自己的关系,也是一种不对等的关系,只不过这种关系更加露骨:在拒绝了小号的可能会产生出更多自己替代品的提案后她就创造了一种非人生物单方面地获取友谊,而非人形生物由于自己的形态显然无法获取她自己以及大小号的情感投入。这种类似于芙利尔出生时决定自己名字的模仿的有灵性的行为真的是物品能做的出来的吗?
归根结底的矛盾在于完全物化芙利尔与芙利尔有发展出独立人格可能性间的矛盾。作为创造者,或者说父亲,在自己的孩子拥有独立健全人格前显然有保护和支持她的责任,但他们却完全忽视了这点。
所以说里面还是有美的要素的,只不过里面没有凸显出悲剧如命运一般的必然性,无论是中途的短发妹子,还是芙利尔没有得到死宅应有的过分的关注,还是芙利尔谋杀了短发妹子的女儿后她继续诱导其他无辜少女的死亡(说实话我完全看不出芙利尔为什么要杀其他少女,,,,,emmmm,,,,,芙利尔的创造物得不到关注所以用力过猛?)。

不过也确实,仅仅应为情感冲动而互相伤害最后情感扭曲确实会流于庸俗,真正的痛理应像老虚笔下的人物,比如切嗣papa,啊,,,,带着切实的理智杀至亲之人也确实悲伤就是了。
#4-1 - 2021-3-24 15:09
glip-
不过我原先以为wonder egg 会淡化世界管与背景的设定的,只专注于少女内心微妙且细腻的情感,所以相较于“表里账对芙利尔的”掩埋“”我更加关注芙利尔的内心就是了,,,,,啊啊啊啊啊原来只有我真正关注芙利尔吗,,,,,,,,,芙利尔~~~~~和叔叔我做朋友吧~~~~~~~~~~~~
#4-2 - 2021-3-30 02:27
GYGyk2000
wdiy_wf 说: 不过我原先以为wonder egg 会淡化世界管与背景的设定的,只专注于少女内心微妙且细腻的情感,所以相较于“表里账对芙利尔的”掩埋“”我更加关注芙利尔的内心就是了,,,,,啊啊啊啊啊原来只有我真正关...
我在知乎和B站后续更新的版本提到了“表里和芙丽尔是三位一体的关系”的观点。从这一个角度来看芙丽尔的“自杀的诱惑”就会合理很多。诱导自杀的就是三人对自己渴望事物的欲望。三人在惩罚自己的欲望时,因为不够彻底导致后续的一系列餐惨剧。

创造者和创造物之间的关系,我认为野岛只会涉及“创造物是创造者的情绪分身”这样的点。还是期待第十二话吧!毕竟没准逆转呢?
#4-3 - 2021-3-30 14:13
glip-
GYGyk2000 说: 我在知乎和B站后续更新的版本提到了“表里和芙丽尔是三位一体的关系”的观点。从这一个角度来看芙丽尔的“自杀的诱惑”就会合理很多。诱导自杀的就是三人对自己渴望事物的欲望。三人在惩罚自己的欲望时,因为不够彻...
确实,如果是三位一体的话,如果年轻女孩就是他们的欲望的体现的话,那他们的一部分也就是芙利尔通过诱导女孩死亡来达到消除甚至惩罚自己欲望的效果。芙利尔这种行为本质上就是表里二人对自己行为的延续,只不过不再限于三人组,而是外化了,但这样的话‘别再视而不见了’与芙利尔自己的模仿行为就发生了矛盾,因为所谓的视而不见就是通过烧毁,掩埋来达到一种类似于‘眼不见心不烦’的目的。但这里的视而不见并不是角色对于现在自己的欲望的否定,更多的是小号所说的年轻不成熟的自己随性产生的欲望的否定,虽然后者也是自己的一部分,但毕竟已经脱离了自己,你所说的’模糊了芙利尔的女儿的爱以及对梓的爱人的爱‘就是证明。所以即使有三位一体,但那也是暂时的,大号已然结婚生子,小号埋头工作,只有芙利尔停滞不前,沉浸于往日的回忆,所以即使有情感上的交流那也是芙利尔单方面的渴求,并不能构成真正的三位一体结构。
但如果说创造物就是创造者的情感体现,那么芙利尔的一系列模仿行动好像就能说得通,而如果将这些模仿行为就视为三位一体的体现,那么你所假设的’三位一体是存在,且牢固的‘好像就有了依据。但这样依旧无法解释’模糊了芙利尔的女儿的爱以及对梓的爱人的爱‘,所以在这些有选择性的模仿行为中芙利尔具有发展为独立人格的可能性吗?而且具有偏向性的三位一体真的是三位一体吗?
#4-4 - 2021-3-30 14:18
#4-5 - 2021-3-31 02:59
GYGyk2000
wdiy_wf 说: 希望wonder egg 不会变成flip flappers 吧
flip flappers还好,别人直接把约翰逊 .笛福,艾里·威廉·希尔等等的心理学家报菜名,要过度解读也有一个本。
#5 - 2021-3-24 15:21
显然,真正的芙利尔与死宅心中的等身手办是不一样的,,,,,毕竟那么可爱的妹子,,,,,,,啊啊啊啊啊啊,,,,,,,,,芙利尔,,,,,,,TMD,,,,,,自己不负责,只想着怪罪他人的死宅大号小号什么的太恶心了,,,,更重要的是他们怎么配得到芙利尔的爱,,,,,,,,,,,,啊啊啊啊啊,,,,把他们丢到火葬场吧
#5-1 - 2021-3-30 02:22
GYGyk2000
这就是商业动画的矛盾,太娱乐了,严肃的动画不套层美少女的皮真的没法活。我是对第十一话有惋惜情绪的。
#6 - 2021-3-24 16:55
(贴贴拯救世界)
“被希腊人写烂了的亲属之间的爱情悲剧”到现在仍然是烂大街,从弗洛伊德开始又被人研究了一个世纪。如果你愿意,我帮你给这个悲剧内核一个定义——厄勒克特拉情结。

厄勒克特拉情结=“死亡的诱惑”是11话透露出的真正的悲剧诱因。这在逻辑上并不是说不通,但是和前半段的单元故事,尤其是和蛋中少女的自杀动机有些脱节了。前半段所展现出的霸凌、偶像和邪教崇拜、性侵、性别认同等各种情景让我以为野岛会针对自杀的复杂性展开探讨。如果他将这一切自杀诱因归结到一个受控于厄勒克特拉情结的对象上,那就是我高估他了…
#6-1 - 2021-3-30 02:18
GYGyk2000
是的,我最初认为野岛会从几个常见争议点开始聊自己的故事。例如霸凌就有两份学校和职场(黑皮),社会边缘有两个地下偶像和跨性别者。当时我认为自杀只是皮,本质话题是日本社会顽疾。结果野岛就是给观众一个名词就不继续下去了。野岛在最近几话基本是无计划得开始堆砌社会敏感词汇,看似很厉害其实什么都没说。最后这种混乱,就导致了现在收尾的时候的混乱,角色出场照顾不全,心理描写不充分,新角色缺乏介绍,故事转折点突兀缺少必要的情理铺垫等等。这一系列的问题,我认为都在标志着野岛的脚本功力的不足。
#6-2 - 2021-3-30 12:24
fragile
GYGyk2000 说: 是的,我最初认为野岛会从几个常见争议点开始聊自己的故事。例如霸凌就有两份学校和职场(黑皮),社会边缘有两个地下偶像和跨性别者。当时我认为自杀只是皮,本质话题是日本社会顽疾。结果野岛就是给观众一个名词就...
在我看来基本的叙事能力还是有的,问题在于他的机械还原思维把一系列复杂问题给简化了,而且缺乏严谨的逻辑过程。复杂问题的展开得益于非线性叙事单元的铺垫,这种叙事手法本身就十分考验写作能力,如果照此展开探讨自杀的多方面因素,包括个体自身的情结和你说的社会顽疾等外部因素,这番绝对是本世纪一绝。可惜他在11话急着把这一切归咎到一个个体情结的点上,使前期的复杂问题构建全白搭了。而且野岛缺少了归纳步骤直接抛出结论点,完全忽视外部因素的联系,这正是突兀感的来源。在我看来,这是个主观唯心+机械还原的错误……

野岛还有机会,或许可以在最终话尝试结合自杀的外部诱因,虽然已不可能做到深入探讨,但至少可以打造一个开放结局引人思考
#7 - 2021-3-26 16:14
纠结悲剧是不是完全的,你就错过了关于这部动画的重点:表达之美。建议不要按自己心里的“完美作品”来分析文化产物吼。表里账号确实心境转变的肥肠吃力,但有关frill的“降神”并不,作为从前两集就已经在铺垫的东西的答案表现可以了
#7-1 - 2021-3-30 02:21
GYGyk2000
不是,所谓悲剧,只是一种剧本结构,是一种被研究上千年的叙事结构。野岛的故事模式和“悲剧”这种结构契合度很高,所以我才说野岛的悲剧失败了。表达之美不是独立的,他需要一个故事。例如我不会说军 国 主义动画“桃太郎”有演出和摄影的表达美。至于“降神”,就看12话如何安排吧,给野岛翻身的机会不多,但是还有。
#8 - 2021-4-4 16:05
感谢楼主分享的信息和意见,看完12集觉得真是可惜了这么用心做原创的staff们的勇气,团队配合没能兜住动画野心,可惜可惜。
#8-1 - 2021-4-8 03:31
GYGyk2000
确实可惜,但是反过来思考,如果这样的企划是在当下的商业环境中发生的,那么这是一个足够的证据表明制作委员会的高价值。
#9 - 2021-4-5 03:26
特别篇啊
#9-1 - 2021-4-8 03:30
GYGyk2000
这特别篇就像隔壁游戏的“服务型”一样,发售的时候就是半成品,强行给你商法补完。说白了,除去EVA和无人深空是善始善终的,还有几个商业动画/游戏有如此的运气?!