2021-3-23 01:58 /
习惯了softhousechara风格的玩家,在打开《王贼》之时大概并不会对这个复国故事有什么别样的期待。不过很可惜,翻开自己的记录时,这部作品才是我遇上softhousechara的肇始。那时候,我刚从《兰斯9:赫尔曼革命》的风起云涌里心满意足归来,看到这个陌生而又仿佛熟悉的复国开局时禁不住心头一阵悸动:难道我又能看到一个波澜壮阔的史诗故事了吗?
……如果说希望有多大,那大概此后的失望就有多大。《王贼》这个故事,既不波澜、也不壮阔,毫无史诗感,大概只能勉强算是个故事。之所以说是“勉强”,是因为这个故事的槽点实在是太多了,简直吐无可吐到最后只能彻底不去思考放弃治疗。除开游戏开局时的那张地图之外,并没有其他关于这个世界的额外设定注明。男主倒是一直奔波在救火与作战的路上,每回合每分钟都是在战斗中:于外他是反抗军的领袖,每场战斗都事必躬亲自己亲自下场指挥;于内那他就更忙了,每次作战归来还没来得及休息就又要直奔闺房里的战斗而去为玩家贡献CG。真可谓是内外兼修、文武兼备,两手都要抓两手都得硬的优秀战斗典型。只不过,这场从头打到尾的战斗委实是太过莫名其妙。中途的以弱胜强逐渐逆转劣势一转反攻是莫名其妙,连张地图都没有的前提下我所看到的只是男主在这里冒个头打一架那里串场戏再打一架却也搞不清这些战斗到底是用了什么精妙战术达成什么战略效果造成什么战局影响;总之大概就是虽然山雨欲来风满楼但男主天赋异禀能力卓尔非凡深谋远虑算无遗策还是个人形高达能战场开割草无双最终力挽狂澜于既倒扶大厦之将倾——虽然这个详细过程究竟如何我始终只是云里雾里不明所以但既然脚本这样写了那大概就是这样应该没错。反转之后的人物初始动机也实在是太过莫名其妙让我丈二和尚摸不着头脑:明里是一出王子复仇记暗里也是一出王子复仇记,只不过这反转来得太突然直接让我差点闪了腰——打个比方的话这大概就是《哈姆雷特》里叔父在最后说谋逆只是为了敲打锻炼你让你能顺利成长成功继位巴拉巴拉然后哈姆雷特感动地与叔父相拥在一起相逢一笑泯恩仇……不行了这个类比已经让我觉得很天雷滚滚里焦外嫩了。至于这个结局,那就更莫名其妙了。王子复仇记最后复仇成功,亲手将自己的祖国送葬,然后男主就大彻大悟决定放弃王位做一位恣意自由的游侠,于是这对活宝父子这般将自己的王国来回折腾后终于成功将自己的王冠折腾落地,世界被女主所在的王国所统一,实在是可喜可贺可喜可贺……小朋友你问号里是不是有很多脑袋?
《王贼》的故事莫名其妙,情感脉络其实也是莫名其妙。那时候我尚且不知道还有什么拔作这类存在,还想着每条个人线总得将情感脉络如何变化最终水到渠成一二三四都要说个明白。Softhousechara这般的纯爱后宫戏份,倒真是让我大开眼界了。不管是公主王女宰相贵族还是将领统帅或者是兽人精灵,无不都会在三场HS之后臣服于男主的超能力之下——在这之后的《战女神MEMORIA》里我才得到了这种桥段的科学解释:男主肯定身怀性魔术的绝技。总而言之,没有什么事情是打炮解决不了的,没有什么敌方是打炮后不能反水的;如果有,那就再打一炮。说起来啊,为什么脚本不去尝试一下让男主对最大BOSS,也就是他爹用一下这般神奇而又有效的能力啊?

好吧,对着《王贼》这个故事来吐槽这么多其实只不过是在对牛弹琴缘木求鱼,虽然我是在之后才明白这一点的。比起这个故事本身,还是回过神来考虑下我当初是为何打开了这部游戏——是为了想要“游戏性”。
《王贼》的游戏性其实并不能算有多出色,因为它在难度设计上太过不平衡了——前期太难,中期太肝,后期太滥。
我已经听闻过不少玩家在第一场战斗时就被劝退到死活打不过的传闻,这一点上不能不说是softhousechara的重大失误:前期所有的战斗几乎都是敌我数量对比悬殊的战斗,哪怕有着玩家的精心操作也不能做到以一敌十;想要从这人海战术下于千军阵中取上将首,只能采用勾引敌方部队让其主动追击来一次次达到自己以多打少的优势歼灭最后完成用劣势兵力全歼对方优势兵力的壮举——嗯,看来脚本很熟悉什么叫做运动战什么叫做断其十指不如伤其一指,在战术水平上认知表现很不错,值得表扬——但是,但是,这个诱敌的选项是有着概率失败的,而且失败概率还不小。于是前期的战斗在领悟到破局的精髓之后很快就成了如此千篇一律的模式:开启诱敌模式诱敌深入→诱敌失败→SL再次开启诱敌模式→诱敌失败→SL再次……你问为什么要反复SL?难道你以为我想?不SL出成功就得面对一打五的窘境啊那还怎么玩?!
至于中期太肝,这大概倒算是softhousechara的特色了。在经历了前期的磨难之后,中期的顺风局时为了让战斗不至于太快堕落到无聊的境地,他们总会塞入大量的新兵种充斥于其中来鱼目混珠,让玩家在一次次试验里白白浪费了资材与时间。什么,你是对照着攻略而来从一开始就看穿了这诡计?那也没事,还安排了经验丰富、战斗简单的专属迷宫来特地供给玩家刷等级,让那些在比对遴选之后脱颖而出的精英部队们能够有着收割经验的绝佳机会,在这时候,玩家还忍得住诱惑吗?你看,这支队伍他伤害超高、攻击范围还忒大,最主要的是佣金居然还不算太贵,有这样的好队伍在此,难道你就不想着将其刷刷刷直接肝爆然后转手将对面干爆?
至于后期简单,那大概已经算是RPG和SLG都有的通病了。在这时候,已经只剩下顺风碾压局的可能,玩家的百战雄师哪怕是以一敌五也不逞多让。就算是没有在中期去特地练级,后期的战斗过程也足称无聊,有着黑骑士的高伤与大魔法师的面伤这两大杀器在手,战斗只是个割草无双的例行公事罢了。等等,那主角队伍们呢?不好意思,这战斗系统设计得太不平衡了,主角们的战力表现还不如大众脸,还是老实去打酱油吧。
所以我当初到底是如何忍着开局时每个回合都要存档然后反复SL着来打通这个故事的呢?如今的我想要为这部作品写一点文字时总不免陷入困惑。啊,那一定是当初见识得太少的错,对,肯定是这样没错。