2021-3-22 11:11 /
虽然我在《BUNNYBLACK2》那篇里对其剧情有着不少吐槽,但看来喜欢着这类情节展开的玩家还是不在少数。同是后宫种马文下,达克斯的表现至少比其他那些男主要让玩家顺眼一点。所以在《BUNNYBALCK2》之后,softhousechara又推出了系列的新作《BUNNYBALCK3》。至于如何让新作的故事得以展开给达克斯再安插一个合理的充实新后宫的理由,那自然还是惯常的再在背景里拉出个矛盾点出来制造出剧情冲突。没有借口不可怕,创造借口就好了,softhousechara总会体己照料着玩家内心的,哪怕达克斯一直是走在凌辱雷普的路上,他们也要想尽办法让这行径显得正当而正义:达克斯虽然依旧是个行走着的推土机,但是,这是“纯爱后宫”,他才不能主动进攻去征服去夺取去横征暴敛,必须得是对面的妹子先行动在前理亏在先,达克斯才能如往常故事后发制人以正当防卫的说法名正言顺地将对方压在自己身下,收纳进自己的后宫队伍里。看,达克斯一点都不坏,每一次行动,他都是被迫之下的不得不为;每一次淫掠,都只是他在自卫之下的合理反击罢了。如果能让达克斯出来对玩家宣讲的话,他也一定能理直气壮地这般说出:吾心吾行澄如明镜,所作所为、皆是正义!
在《BUNNYBLACK》时,他们给达克斯安排的理由是寄人篱下不得不以下克上,不过只是生存使然;在《BUNNYBLACK2》时,他们给达克斯策划的托辞是我本无罪,此方征伐吊民伐罪尔;而在《BUNNYBLACK3》时,脚本大概已经想不出一个像样的借口了,毕竟编织故事这一块,本就不是他们擅长的事。不过,想不出来那就捏造出来,没有事端那就制造事端,总而言之绝不能落人口实,哪怕达克斯真的只是在逞一时肉欲,也得将这行径装点得冠冕堂皇才行。至于为此而强说愁所造成的故事逻辑崩坏或者说角色根本就立不起来之类的问题,在这时候哪里还管得着呢。主角清名大于天,这才是这个故事所最该维护的存在。
——《BUNNYBLACK3》这个故事,从一开始就已经是无根之木了。虽然说到底,其实我并未对softhousechara的故事期待过,但看到这般强行撮合之下的勉力为之,总还觉得别扭生硬而又烦躁难耐。玩《BUNNYBLACK2》时,我还能对故事接下来的展开还有所好奇,那些刷刷刷并不只是奔向结局之下的例行作业;而在玩《BUNNYBLACK3》时,故事本身已经是对游玩产生副作用了,我根本就不想去看接下来还有什么情节,那不过只是达克斯惯常的在他的成就簿上数量+1而已,前途没有目标,在迷宫里转悠时也只余空虚之下的迷茫:我到底是为了什么在刷这个,为了看接下来的剧情吗?还是因为觉得这很好玩?——好像,都不是。
我其实并没有打通《BUNNYBLACK3》这部游戏。在剧情进展到最终面对触手BOSS时,我尝试了一下能否以我的低练度队伍去战胜,结果当然是毫无悬念地失败了,毕竟在《BUNNYBLACK3》里,已经没有如《BUNNYBLACK2》那般对BOSS亦可使用必杀效果的保底设计了。然后,我就弃掉了这个游戏,因为我不想再去花费许多刷刷刷的功夫,只是为了将数据撑起来后去看一下这个结局。这个故事,并不足以支撑着我继续游玩下去;而其他地方,也没有支撑我继续下去的动力。
比起《BUNNYBLACK2》里那般轻度耗肝就能在最后打通游戏做到所有流程全制霸,《BUNNYBLACK3》在肝度上要高得多。新加入的建筑系统并没有什么亮点,与原本的战斗系统结合不算紧密,不过是又多了一个要继续去战斗肝材料数据的任务;而这个任务还好巧不巧地是限时的——所以在《BUNNYBLACK3》里我玩得很累,我有时候不想去刷,但是不能不刷,不刷就完成不了这作业只能被强制GAME OVER,这并不是什么吸引玩家继续游玩让玩家主动耗费心神时间的高妙设计,不过是强迫着玩家在做了一堆无用功后将游戏时长无限拉长的低俗手段。而这种强迫着玩家去刷、必须要刷、不得不刷的设计在《BUNNYBLACK3》里并不少,诸如迷宫制霸率、诸如收集率、诸如怪物解锁等等,许多时候softhousechara并没有给玩家以其他的选择,而是蛮横而霸道地直接将自己所做出来的东西甩在了玩家脸上:这是我做出来的东西,你不玩也得玩,不然你就打不到下一关;这是我开发的系统,你不刷也得刷,不然你就别想打通这结局。
我并不反感RPG模式的游戏里设置成诱导玩家刷刷刷的设计,RPG这种东西,本来就是这般的。但是,但是,至少请给玩家一个选择,不要让其在没有丝毫动力的情况下还要这般强行为之。我不反感刷,但至少,请让我能够心甘情愿地去刷,请给我一份动力、给我一点鼓励、给我一场回馈,在剧情流程上或者是在战斗反馈上给我一点吸引力,让我能够更主动一分继续下去,而不是被这般摁着头将所有的主动被动都变成唯一的选项,为刷而刷,为耗时而耗时。我的确期待着最终战胜BOSS时的欣喜,但这份快乐,不应该是用无数时间所堆砌上的“攻击+1”而带来的。如果这单纯只是一个耗费时间与心神的刷刷刷数据游戏的话,那我——为什么不去开修改器呢?