2021-1-20 21:59 /
万一有人看这篇有用,写一个食用指南:
单集重点普通字体
斜体引用原文
吐槽和私货在马赛克里

语言贫瘠警告

ep7
阳子性格的转折点
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ep13
阳子对以前生活的反省
阳子选择回去还是成王的纠结(乐俊)
ep24
延王给阳子的建议,王是不能迷茫的(至少在众人面前)
ep26
阳子开始自己做决定,不再一味地听取(讨好)大臣们的建议
祥琼开始隐约意识到大臣月溪并不是因为觊觎王位而杀死了父王
ep27
碧微君:“责难无以成事”——说的可能是玲只知道抱怨而不知行动改变?
黄姑:“即使语言相通,但也不一定能互相理解“
           “不要固执于一种观点,而要尝试接纳对方”
           “一个人幸福,并不是因为这个人得到命运的宠爱,只是因为他自己心里想
           着幸福。为忘记痛苦而努力,为变得幸福而努力,只有这样才能使人真正
           幸福。”

ep28
珠晶这个角色很讨喜欸,条理清晰,超明事理,非常适合和过于仁慈的麒麟一起统治国家。
ep29
终于有人痛骂玲了,前几集看得气死人。
清秀:“只是在炫耀自己比别人更加不幸不是吗”
           “只不过是在刻意让自己觉得不幸而已”
           “有痛苦的事很伟大吗,能够忍受痛苦很伟大吗”
           “说什么一个人比另一个人更痛苦根本是假话,每个人其实都有同样多的痛苦”
           “真觉得痛苦的话,人就会拼命想办法从那种境况下逃脱出来。没有逃走,只因为姐姐喜欢把自己              置身于不幸的感觉里不是吗,对这样的人为什么要同情”

ep30
清秀:“空想这种东西用不着力气,把重要的事情搁在了一边,什么也没做,当然空虚了”
祥琼终于遇到乐俊了(拯救迷途少女2333)
成为公主、享受公主的待遇就要担当公主的责任。
乐俊:“没有什么不完成责任就能得到的东西啊。”
这集通过清秀之口解析梨耀大人清秀真是通透,明明还是这么小的孩子。
清秀:“人有两种哭,觉得自己可怜的哭和单纯...伤心的哭。觉得自己可怜而哭,是小孩子的泪水,就像               在希望有谁能为自己做些什么。”
ep31
喜报喜报,祥琼终于明白她的过错了(bgm38)
ep32
“不看着前面走路会掉进自怨自艾的洞穴。”
“正是因为是王才更要遵循法律定罪,否则法律会失去尊严。”
emmm?不是很理解升纮的逻辑,在我看来就是为了自己作恶而找一个理由罢了。他所谓的“天命就是善吗,我要质疑天命,所以我要作恶”是不成立的。不得不承认他的观点中,“麒麟听取天命选择王,而王却并不一定带给国家安定”这点是个质疑天命的正当理由,但是质疑天命王权和草菅人命不是对立的。他选择的质疑天命的方式违背了最基本的法律和道德;难道说他认为法律和道德也是天命的一部分吗。
祥琼变了,她开始懂得感恩了(不愧是你乐俊,迷途少女拯救者23333)
三线即将交汇,玲和祥琼对阳子的看法交换了
ep33
阳子表示有时候有种被天支配的感觉(在讨论到王不是人,也无法繁衍后代等等的时候)
“阳子有庆这个孩子”
玲不再自怨自艾,针不戳,开始检讨自己
祥琼和阳子见面啦!红蓝会面!
ep34
祥琼会收拾屋子了(老母亲的欣慰(bgm40)
兰玉白月光1555551怎么会,太突然了
ep35
玲和祥琼也会面啦!两人对景王的态度达成了一致
哦吼!王加入了起义军 我反我自己23333
ep36
阳子对浅野说的 她正在做她必须做的事(我开始词不达意了)
ep37
浅野终于派上用场了。。。
ohhhhhh三巨头会面
ep38
开头三人夜谈各自的黑历史2333
阳子摊牌
祥琼不愧是宫里出身,对于政治斗争比阳子还熟悉
哈哈哈哈哈哈哈两个人一本正经胡说八道
ep39
“心不需要鞘”
“人若真正感谢和尊敬对方时,会自然而然低下头;以适度的礼仪待人,那是理所当然的事情,是否这么做,取决于各人的品性,并不是什么更严重的事情”

“即使被欺压也不屈服,即使遭遇灾难也不气馁,遇到不公正是能毫不畏惧地纠正,不向禽兽屈服献媚。我希望庆的国民能成为这样的自由不羁之国民,成为统治‘自己’这块领土独一无二的君主。为此,我希望每个人从毅然抬起头一事开始做起” 原文在下↓

原文:
我希望庆国的人民都能成为不羁之民,受到他人虐待时有不屈服之心,受到灾恶侵袭时有不受挫折之心;
若有不正之事时,不恐惧修正之心;不向豺虎献媚……
我希望庆国的国民,每一位都能成为王;都能成为统治被称为『自己』这块领土的,独一无二的王。

┗|`O′|┛ 嗷~~庆国篇结束啦!
ep40
芳的惠州侯(月溪)在众人劝说下解开弑王心结,看清形势,决定开启月阴之朝。
“因为失道或者禅让而王位空缺时,到新王登基为止的期间,其国家可以建立假朝。可是敝国的情况使犯下大逆,弑杀了先王。勉强地说,也许该称现在的朝廷为伪朝。伪朝是指恶意篡夺国政的伪王统帅的朝廷,我们没有一个人想代替主上,自己做坐上玉座。我确实煽动众官弑杀了峯王,但是还没有不知羞耻到妄图篡夺玉座的地步。我不能以大罪之身玷污玉座。”

“既然您怜悯饱受王暴虐折磨的百姓而举兵反逆,为什么不能把这份仁慈给予失去了王的百姓呢...”

麦州侯和惠州侯是截然不同的优秀地方官员,一位在昏君统治下努力拯救着百姓,但也不愿弑君;另一位即使看清弑君的罪恶之重仍然决心弑君。(也许和惠州侯自己所说的“在峯王上位前就清楚峯王的品性”有关。了解王的想法,更加不能冷眼旁观王一步步坠入错误的深渊)

“不懂得大逆之罪的沉重,我想这才是更加深重的罪过。可是您完全理解自己犯下的罪过的沉重,却仍然做出了那样的决断,这正是您为百姓着想的结果吧。”

“只要由惠州侯承担起国主的责任,芳就不会荒废到不可收拾的地步。”

“即使日落后的世界被黑夜笼罩,仍然有明月照亮天地。”
“就叫月阴之朝怎么样。不是假朝,也不是伪朝。如果将有王于玉座之上的朝廷称为日阳之朝,那么王不在时的朝廷就应称为月阴之朝吧。乘月待晓。