2020-12-24 23:48 /
        苇pro继巴鲁迪奥斯第二部首藤汤山组合的TVA,和东映动画的魔法少女系列不同的是,本作更是小丑社变身魔法少女系列的鼻祖,在本作中首藤冈志力求摆脱“30分钟玩具广告片”的约束,将更多引人思考的题材植入动画中,本作与巴鲁迪奥斯对于环保方面的探讨不同,是将种族、阶级斗争和战争等现实的话题代入在了作品中,与在。
       讲述毛毛从梦的国度里来到人间帮助人们实现愿望,前二十话可谓宅界的万花筒,将80年代影视作品中的流行的SF、萝卜、碟战、特摄中的要素都玩了一遍,从毛毛的项链破碎开始怒涛般展开,帮助过的人们陷入灾难,企图阻止人类的战争却陷入无止境的纷争中,单元回中充满着首藤对战争、阶级和种族纷争问题的反思,关于46回的内容,在首藤刚志的blog里面提到过:毛毛的这种结局是诣在让观众面对现实。我想这里表达的是,现实生活中并不存在敏琪毛毛这种能让梦境实现的魔法使,梦想要靠自己脚踏实地一步一步地去实现,不光如此,这更是首藤对于赞助商的尖锐反击。
        当时敏琪毛毛的赞助商是万代旗下的popy,原本内部staff定下的是42话以核打击导致地球毁灭,之后由于没有人做梦,梦之国全灭为结局,这简直就是巴鲁迪奥斯最终回水没地球全灭结局的翻版,这遭到了popy的staff的强烈反对,后来经过重新进行讨论将回数定为52回,但由于玩具销量不佳popy侧要求腰斩到46话首藤刚志于是展开了一系列报复行为,46话毛毛失去了魔法的毛毛被装满玩具的卡车碾死,这无疑是首藤刚志对于popy干预剧本发展的强烈抱复,但是在粉丝的强烈呼声下,所幸本作在读卖广告社的PD大野实的帮助下在两回总集篇后得以完成剩下的15话。
        此外本作和地震有关的都市传说也颇有名,有兴趣的同学不妨自行查阅一下。