2020-12-14 16:23 /
2020.09.10

奇葩美少女游戏纪行 第118回 田中罗密欧先生执笔特别篇 第2回:凯旋!无花果舰长!

本专栏,奇葩美少女游戏纪行出书了,为表庆贺我写了一篇声援原稿。我也写了几篇介绍文章,发售之后请一定要看看。那么事不宜迟赶快介绍这次的奇葩美少女游戏吧。

凯旋!无花果舰长!(KAIXUAN !WUHUAGUOJIANZHANG!)

本作发售于2000年。制造商是现在已经没了的BeF这个品牌。如果检索这个标题,只有官方用户支持的页面会寂寞地跳出来。时间会向未来前进,是谁决定的?不过毕竟是20年前的游戏,有很多这种事也很正常。
  如何?与现在的美少女游戏・十八禁游戏相比?该怎么说呢,很有个性吧?
  当时像这样散发着“与他者相异气场”的软件,不停地问世。是相当有野心内容的标题,不过我想至少是卖了3000到5000部就算是畅销的时期,不是吗?如果是小规模的软件公司,卖出3000份就会有种自行车的感觉,能够与下一次连在一起了呢。

接着令人在意的内容是,如果日本海军一直存续到现代的话......这样IF的世界里,以50年前制造的破旧潜水艇为舞台展开的,潜水艇手忙脚乱惊慌失措・大冒险。
  这个在成人游戏界里独一无二,但在电影界里却是意外经常见到的类型。

作品中内燃机潜水艇VS最先进原子能潜水艇的战斗展开,应该会让现在玩的人(有吗?)想到当时日本大热的某潜水艇漫画,那被全舰队沉默的眷念所驱动的情节。
  在这样的潜水艇类型上添上些情色,再加上植木等那类没心没肺电影的感觉少许,仅凭这些情报来进行判断已经漂浮着非傻瓜游戏不可的气息了。(译注:植木等,植木等是日本的喜剧表演艺术家)(译注:原文加粗,原文为色モノ,等于バカゲー)

主人公・无花果京太郎少佐 潇洒不顶用的笨蛋类型(能干)

请放心。(虽然非常失礼)剧本是正经的。
  由于阴谋而被派遣去执行极其危险任务的无花果舰长,一边与部下和睦相处,一边在该决断时下决断。能干的主人公真好。这款游戏既保护了潜水艇类作品的理论,又有美少女游戏的闹剧。虽然有奇葩的部分,但并没有跨越不能跨过的一线,是对用户友好的游戏类型。

说实话很多用户都会说麻烦的移动系统

要说哪里麻烦的话,就是鼠标点的地方舰长会步行过去。也就是说移动会花费时间。这个被批判也是没有办法的事吗。不过我个人并不讨厌哦?这种实验性的尝试。
  像这样的就是成人游戏厂商下的苦功。不雇一个像素画师可说不过去。而且基于文本的游戏和像素的共存意外的很难。正因为知道这其中的辛苦,所以我的评价无论如何都会偏向肯定这类努力,我就是这样的评论家。
  要做的事情除了选择女主角以外什么都没有,在这个画面上战斗打戏什么的当然也没有(有的话反而会令人发愁)。

说句题外话,成人游戏挺重视移动的。
  把地图上显示女主角并让玩家选择的系统命名为“任何地方都可以移动过去的系统(DIDS)”,或者说是“可以知道谁在哪里的系统(DDIWS)”。(译注:以上两个英语缩写都是日语罗马音缩写,引号内容都有加粗)虽然要做的事只是在地图上显示女主角,然后选择而已。

对喜欢的人来说非常抱歉,有一个喜讯,虽然有奇葩的部分,但并没有能突破性癖之墻,也就是说没有食粪要素。有损标题之名的感觉。又或者说是故意而为之的挑战精神吗?(译注:无花果功能主治,健脾开胃、肠热便秘、食欲不振、消化不良、泄泻痢疾,不知道是不是指这个)
  有一个能坦率地赞扬的点,那就是所有角色都很有精神。名为流山百合花绿系眼镜族(指头发为绿色戴着眼镜的女主角们)的维修员,和只因为耳朵好使便被挖来的普通百姓鸣门红叶,这两位个人感觉不错。

因奇葩要素,让我想起来一件事。以前,前任写手(兼企划者)退休后还未完成的剧本,由当时还是新人的我接过时,剧本各处大量散落着的“用细跟鞋踩踏睾丸主人公大声疾呼的场景”。我接受了这样一种高难度的剩余工作处理任务,要尽可能的减少上述场景然后完成剧本。
  有时会描写不知道谁会得到好处的性方面的欲求。这就是2000年以前成人游戏中常见的特征吧。顺便一提,前述的工作顺利的完成了,还得到了同事们的赞美。嘛,想被细跟鞋踩踏睾丸的人,很少吧......。
  在这一点上,本作虽说有奇葩的部分,但可以说是朝着对人非常温柔的方向进行制作的。

在游戏方面下的功夫还有一个,为了深海潜水艇的战斗演出,在特定场景会出现不能触摸鼠标的情况。
  你想,潜水艇为了不被敌人发现,不是经常熄火吗?倒不如说我不知道不会熄火的潜水艇。身为潜水艇就应该熄火。
  这个连操作方面都被再现出来了。
  地图移动麻烦只是一句话,但我觉得这边用得相当的不错。不这么想吗?给我这么想。这种程度的挑战希望能够被认同。

这部游戏有很多影像,男主人公也有配音。它是内容非常有野心的一部游戏。
  这个啊,搞不好现在几百日元就能买到了。不会吃亏的。
  如果可以的话,带着对当时的怀念来接触本作也是一件乐事。