2020-11-11 19:18 /
 B part以明日香的台词:“诶——要用手接住吗?”开始。为了阻止从大气层外下落的使徒,美里制定了EVA三机一起执行的作战计划。实际上,在《EVA》里三机一起执行的作战并不多,除本话这之外,还有第十一话,第十六话,第十八话,第十九话这四话而已。

之前的文章也提到了,在第二部分「行动篇」中,大部分作战都是由团队协作所完成的。第八话明日香与真嗣一同作战;第九话他们俩则更进一步;第十话真嗣帮助了危机中的明日香;第十一话是三级的首次作战;而第十二话便是第十一话的延伸:三人联手完成一个看似不可能完成的任务。

「用手......」是庵野经常使用的一句台词。在第七话被问及如何阻止J.A.时,美里回答 "用人的手",在第十一话里律子解释他们如何准备发射EVA时,律子说 "用人的手"。 在「第26话 真心为你」里,也有许多关于「手」的台词。 在自己的内心世界里,真嗣消极地否定自己与他人、自己与世界的关系,他说:"大家都不要我了,那就都死了吧"。 然后丽问他:"那么,那双手是为了什么而存在的? ”,然后屏幕上出现各种 「手」:像是在确认着自己的手、握着电话的手、牵着友人的手的手、恋人之间的手、握着EVA操纵杆的手、打向使徒的EVA的手。而就在进入真嗣的内心世界之前,真嗣用手掐住了明日香的脖子。无论是关爱对方还是伤害对方的时候,是「手」成为了人类与他人和外界接触的工具,一直描写人与人之间和谐相处的 「动作篇」的高潮,就是三人共同使用EVA的手的作战。

这次的作战规模与屋岛作战一样大,但第十二话比起机械作画,更关注于人物的内心。美里的过去被提起;真嗣乘上EVA的理由也开始被问及。在第二次冲击的回忆中,出现了巨大的光翼;在现在时间点的南极,朗基努斯枪也首次登场。信息量非常大。 三只EVA跑去抓住第十使徒的部分的原画,是由吉成曜完成的。 初号机的跳跃特别酷。吉成的实力自然毋庸置疑,但好钢用在刀刃上的工作安排也值得赞赏。此外,将同一场景中的三机的画面用剪辑拼接起来,使之看起来像一个动作。这说明真嗣他们三人是同步的。"奇迹只有在发生的时候才有价值",在庵野导演的作品里常常能听到这句台词。类似的台词还可以在《飞跃巅峰》最终话和《蓝宝石之谜》第21话里找到。

成功消灭了使徒的真嗣,第一次得到了父亲的称赞。在本话前半段中,他说自己即使被别人夸奖也不觉得开心。但被父亲称赞了的他还是十分开心的,也意识到自己是为了得到父亲的称赞而乘上EVA。在美里的晋升派对上,真嗣看上去并不适应人多的场合,而这也与本话最后相对应。不善于交际,独来独往的他,终于能够为与父亲之间的关系感到喜悦。另外,在最后美里为了庆祝作战成功决定请大家吃牛排,而明日香他们则关心美里的钱包,决定不如去吃拉面。真嗣在最后,跟明日香,丽,还有美里,建立了良好的关系。本话的标题是「奇迹的价值」,既指的是打倒使徒的奇迹,同时也指真嗣与父亲和同伴建立起良好关系的这份小幸福,happy ending。如果下一话讲的是真嗣和父亲的和解,并打倒了最后的使徒的话,那么就这么结局也可以了。

但这个世界并不那么甜蜜。第二部分「行动篇」一直在讲积极的人际关系,然而到此就抵达了顶峰了。在这之后,不管是故事还是人物之间的关系都变得沉重起来。就连真嗣被父亲表扬所感到的喜悦,也让真嗣受到了痛苦;在本话中为了展示自己才能而乘上EVA的明日香,在这之后将受到严重的挫折。

而在第十二话,美里选择战斗的理由也揭晓了:平时疏忽家庭的父亲,在第二次冲击却为了救她而死。这让她对自己的父亲,有一种复杂的感情。美里决定要去打败使徒一事,说不定是想要从父亲的束缚中脱离出来。听到此事的真嗣,将美里的心情与自己对父亲的心情重叠起来,并对自己说道:“不能逃避”。这是解答第一话里真嗣不断重复“不能逃避”这句话的理由的线索:真嗣与父亲,和美里与父亲的关系是相似的,分不清自己到底是喜欢父亲还是讨厌父亲。但自己并不能无视这件事。就算从这个问题里逃离出来,那也只会收获更大的痛苦。真嗣或许是想着这样的事,而不断重复着“不能逃避”这句话。