2020-10-31 20:12 /
10月24日,自带官方中文的《祝姬》在Steam上发售。这次龙骑士07带来的是一个王道的后宫剧本。

推荐一下视频,不想看字的话可以看视频

两句话概括剧情的话就是,男主角分别帮几个妹子解决各自的问题,完事后抱得妹子归,每个妹子都帮完之后轮到男主人没了,但最后又被捞了回来的故事。
几个女主角虽然举止上让人觉得“怕不是个傻子吧”,但在结合各自背景后,还是能被发掘出角色性格的复杂性,展现萌点。作品中几个女主角所面临的困境都有一定现实感,无论是替贪婪的村民背锅的巫女、受校园欺凌的高中生、因儿童性犯罪而留下阴影的女孩、在诈骗犯的话术中迷失的母亲,亦或是受网络上刻毒嘲讽而扭曲的偶像,都是现实中一些黑暗面的缩影。然而这并不意味着龙骑士07在本作改走“现实批判”的路子,因为虽然剧本家为各个女孩设置的障碍是基于黑暗现实的,但角色们克服障碍时却是一路超现实,没啥黑深残,就简单暴力天降龙傲天全部搞定。
另外一方面,《祝姬》作为后宫类作品,在恋爱描写方面非常薄弱。爱情发生的原因不是两人各自行动导致的互相吸引,而是男女主先天不讲理的命中注定。爱情进展的原因不是两人共同努力下克服了什么困难,而是男主依靠家传能力机械降神般单方面施与恩惠。这造成除了千年前的故事那一段以外,剧情中的感情难以引起玩家共鸣。

同时,剧情发展显得都合。这一点只能说龙骑士07你比较nb,因为当他让每一个角色每一段剧情用机械降神搞定困境时,这种理直气壮的降神反而有种荒唐的滑稽效果,让人怀疑是否还能用都合这一点去批评它。这就类似于做选择题,你要是40道做错30道别人会觉得你是啥都不懂乱猜,但你要是40道做错40道别人就会怀疑你是故意搞行为艺术了。
猎奇方面,这作猎奇程度不低,有肉块怪物,有有点渗人的日本人偶,有要把刺刺进爱丽丝身体里的大毒虫,有丑得想吐的反派。但个人觉得这部作品既不惊悚,也不恐怖。很少出现那种突然出现个怪东西吓人一跳的场面,恐怖氛围渲染得也挺荒诞的,甚至让人有点想笑。尽管文字上有挺多肉块和番茄酱描写,但画面上少有直接的血淋淋的cg。轻口味或者心理承受力不强的玩家还请慎重尝试。

总的来说,《祝姬》的剧本以龙骑士07的平均水准看算不上出彩。尽管在想象力和搞笑上不错,妹子们挺萌,但不仅剧情逻辑性依旧拉胯,连龙骑士07的看家本领-悬疑也没写好。
不过,要求放低点的话,原画好康声音好听,剧情不仅不催眠能还整些新花样让人看个乐呵,这么来看《祝姬》倒已经完全合格。

再次推荐下视频:黑长直JK x 悬疑猎奇情节?Steam上新的《祝姬》官中瞎吐槽