2020-10-31 16:08 /

又 是 刀!
行吧,在正式说整个游戏前还是照例说点其他的东西。
作为安利贴,首先自然还是先告知一下发售时间:
预计会在【10月31日】也就是本日5点会正式在steam开始游戏的主体发售。

你相信这个你就太甜了!!下午3点就偷跑了!!!

其次这是一个单线游戏,当然单线没有任何贬义的说法在里面,毕竟说的好像大部分给配角一个简单的结局,再中心描绘主角的就不是单线一样,那种本质上也是单线游戏…所以单线并不妨碍成为一个优秀的游戏。

游戏UI整体的布局很契合美感,bgm在大部分时候都非常应景,虽然功能性按键对比常规galgame来说少了很多,但并不会造成太大的影响,应该还是得益于单线的原因。
画风和声优表现也是很值得肯定的,至少违和感很少,虽然有些台词挺日式的,但中文阅读起来的感受还是没有太大的问题,这些也要归功于声优的功劳,声音听着舒服是最重要的,没有良好的感情表达,是不会让人舒服的。
然后在中期怪异的气氛体现的也非常不错,至少那段时间我是半夜3点多玩过去的,玩到第1个be就去睡觉了,差不多在半夜完美契合场景。

一些值得调整的地方:
首先是选项
虽然我也明白使用两种不同的表现方式是为了表达出聊天软件和现实选择的差异,但在用户体验上来说,会无意识通过选项的UI大小来把选项做归类,进而觉得“按键形式的选择似乎没有那么必要”,如果没有随手save的习惯,加上没有跳转选项按键,怕是要无意义的ctrl好几次了。

其次是直播间
梦野瞳的台词,动作应该是一套绑定的。如果某个台词配套的是一个夸张动作,不继续下去就会看到她在那儿夸张的鬼畜,又没有台词重复。
我建议是直播间部分强制自动播放比较合适。

最后是有时候台词会重复阅读一次的bug;有时候词不对话的情况(梦野瞳的直播间场景这个bug尤其多),这些只能等后续慢慢修正了,但都是小问题。

接下来是剧情
因为新游,作为安利用文章,就不会提及剧透内容了。

说剧情前还是说一下游戏整体时间。
老规矩,以默认自动速度开始的游戏,通关为1.4(体验版)+9.2(正式版),中间算上ctrl回调看结局,看tips等,差不多11个小时的流程。
有人可能觉得这个时间算短,但是首先必须提一点就是,虽然可能是设计/经费/人力等方面的原因侧面导致的。但这个剧情非常干练,直白点说就是“没有那么多废话的时间”,干脆的对话,干脆的剧情,甚至是选错时干脆的BE。对比一下紫社新作那8小时的共通线+せつな8小时的单人线,然后镜游至少废话了8小时来看,还不如这样好一点。

以及其他一些小问题,比如说一些以日本的角度来看没什么大不了的,以国内的角度来看大概早就炸了的情况。例如校园门口牵手,穿着校服牵手约会逛街。
哇哦~分分钟被好事者举报,父母男女混合双打就来了真以为开玩笑的。

还有关于瞳神最高那段剧情,反正是建议修改,原因嘛,你懂的。

接下来就说说剧情吧…
先说第一点
英文标题:mysterylover
中文标题:恋爱绮谭 不存在的夏天
故事介绍:分为两段,对应两个不同的侧重点
主观台词:“每个人都有决定自己是谁的权力。”
以上内容或多或少都对游戏整体的预期内容产生了误导。

特别是对于游戏的介绍部分而言,两段文字给玩家带来的体验也是完全不同的:前半段是几乎可以被忽略不计的恋爱介绍,后半段则是眼前一亮的虚拟偶像-中之人等热点内容,也是游戏在B站宣发的主要形式,所以像我这样把苏半夏和梦野瞳绑定的绝对不在少数……
宣 发 欺 诈 !
不过嘛…也不是什么大问题就是了。

然后是和剧情契合的人设的问题
1.选择苏半夏的这个人设的来历,其实这个完全可以再深入一点。比如为什么是银发异色瞳。银发的含义什么,异色瞳的缘由是什么?是nekoday里那只猫?内心的人设一定程度上反映了本质,题材选择了这种类型,那自然还是要知其所以然更好一些。
2.梦野瞳的来历
DLC?

最后也就是一些选项与结局合理性的问题
1.关于房屋内到底是“谁”的选项
选项2的本质与剧情匹配这个问题,就在此多讨论了。

但1和3的剧情匹配合理性我觉得是有待讨论的,特别是以游戏里作为推动的虚拟偶像而言,本质是在问:这是要皮还是要魂的问题。
从简单层面来说,选项3应该才是选项1的结局;选项1的内容也是和选项3后续发展呼应的。
从复杂层面来分析:如果认为3是1内心的本质,同时男主也认可了3是1的本质,则客观的否认了1的本体,使得后面完全围绕着1的对话不成立了。
说人话就是:如果你选择了3,要做的不是怎么让1接受自己是1,而是要想办法把3救出来。
这里正好有一个例子:俺不可视中千岁的真结局,这才是选项3下男主应该做的事情。
以及其相关的结局,说实话我真的不太希望喂刀子的结局,比起一把刀子,我还是更愿意接受一个都合的圆满结局。

基本上来说差不多就到这里了。
说一点题外话:刚接到这个游戏消息的时候,我还以为是个简单的蹭热点的国gal,毕竟有千岁这个基础在前,剧本上参照一下问题也不大,甚至剧情在进展到苏半夏真实身份出来以后的发展和我所预料的差别也不大(除了触发点不同)。

不过总体来说最后的结果还算是比较出乎意料的,虽然不是说没有考虑过这个可能性,暗示的地方也不少,但在一个怪异的剧情下突然冲击出的选择的真实性,这种反差带给人的感受还是非常新鲜的(我不能说好,毕竟如同上面说的,以这个游戏的世界观而言,我觉得男主是有更好的选择可能性,还是回到之前说的:可能是设计/经费/人力等方面的原因侧面导致的,但我觉得至少还是应该把Epilogue的内容丰富一下独立为一个结局的。要么像晴菜花那样搞……?)

国G有如此素质的作品也是非常值得的一件事情,上架steam以后有能力的支持的还是支持一下比较好…
计于2020/10/31