2020-10-30 18:27 /
XUSE这个游戏会社出品的游戏质量似乎都还不错,田中ロミオ所写的《最果てのイマ》在圈里是鼎鼎大名到被称为其最高作的存在,另一部《神様のゲーム -監禁された6人の男女-》也是当年的业界黑马,至今依旧是批评空间上2017年评分最高的游戏之一。至于本家写手所作的永远神剑系列,我虽然未睹其容,但从别人评价的一鳞半爪里云出来的印象也是颇有好感。只是非常可惜的是,这些好游戏由于各种各样的原因,迄今都没有得到汉化。作为一个日语N5的选手,面对此等现实只能徒然而叹,痛惜自己愚笨怠慢了。
不过好在,XUSE社的作品里,还是有那么一作被汉化了的。虽然这只是一部小品性质的外传,但管中窥豹,总能从这一部里看到永远神剑系列那庞大世界观的一角。我正是带着这样的目的,才打开这部《精灵天翔·迈向毁灭世界的少女们》的。
……然后我一口气死了36回,还不带喘气的。生而为手残 ,我很抱歉。
我是一个手残的人,我从不避讳这样的事实。虽然我入坑其实就是因为追逐游戏性而来,却总是只是在策略制的游戏里转圈圈,那些需要即时操作的游戏我一直敬谢不敏。《BALDR SKY DIVE》两部,我至今依旧觉得当时头铁用nomal难度啃了半个月简直是灾难性的奇迹,或许,是因为初开头后的剧情气魄就足够吸引到我。但这既是开始,却也是结束了。《BALDR SKY DIVE》之后我身心俱疲,赌气说再也不碰这一类的游戏了。
我创下了普通难度半个小时死了36回的光辉事迹后,就将这个游戏搁在一旁了。
大概一个多月后,可能是心血来潮,我居然又一次打开了这个游戏。天可怜见,我居然手感顺畅一命通关了前两关。这一下子给了我膨胀的勇气,我甚至觉得我简直就是技术流的化身——虽然这妄想马上就被无情的现实戳破了。但至少,看起来我还没手残到玩不下去的地步,仅仅只是当初刚进游戏时的肌肉记忆还没恢复,我如此这般安慰自己,然后头铁着打通了这个游戏。
《精灵天翔·迈向毁灭世界的少女们》的游戏模式类似于久远红白机上的打飞机横版通关,在技能设置上的普通射击、蓄力攻击和必杀攻击这类设计只算中规中矩。游戏的难度其实也不算太大,许多BOSS的攻击模式都是很固定化的套路,稍微见过几次就能明白。比起伤害巨高的BOSS战,更容易翻车的倒是此前的战斗过程中被杂兵用数量优势消耗殆尽,或者是被突然出现的巨岩流火给直接撂倒。
玩的过程中很容易就想起了儿时对着红白机废寝忘食的热爱。在gal里能看到这样复古题材的机会还真不多,而且一旦真的玩心上来,非常容易上头到无视一次次死亡的结局直接点在那个“再次挑战”的选择项上——没错,我就是个手残(理直气壮.jpg),就是手残到面对简单的只会固定三板斧的BOSS依旧要先死上三回才能摸清其攻击套路,但就算是在游戏通关后的统计里显示我中途的死亡次数高达数百次,我,还是将这个游戏通关了——这便已经是这个游戏足够有趣的最佳证明。好游戏是什么,我可能会在心里将各种因素权重整合,但好玩的游戏,那绝对是好游戏——游戏从它被创造的那一刻起,不正是为了娱乐、为了好玩而存在吗?

《精灵天翔·迈向毁灭世界的少女们》只是永远神剑系列里一部外传性质的作品,它的剧情并不算长也不算复杂。从这一鳞半爪里看的话,永远神剑系列的世界观的确当得起庞大壮观的形容。故事虽然短小,但在角色的塑造上却也拿捏到位,五位女主各自的特点与可爱之处都有着恰到好处的表现。至于故事后期的反转,由于出场角色委实太少的缘故,从已有角色里点卯都能大概猜出来,少了许多惊喜。不过作为一个剧情容量本来就不算大的作品而言,能在有限的空间里架构出世界观、一群魅力各异的角色,以及讲清了一个故事,已经是足以称许的良作了。
故事内依凭着世界观的这个反转,其实我是颇有微词的。角色之间的选择也让我不太理解,神会在人死后收集灵魂利用,于是某位角色为了让神的阴谋不被得逞,就决定自己去杀死其他人类让他们的灵魂死后免遭神的利用……由于这个故事里世界观尚未讲述完整,我不清楚这个世界下灵魂会被如何看待,但怎么挠头细想,对于这些普通人而言,都无外是一个“死”吧?死后被神利用或者直截了当被杀死,再怎么样不都已经死了么……那又有什么区别呢?这一点我怎么也想不明白,如果有熟悉神剑系列的读者,还望指点一二。
比起中途的反转和不算完美的最终结局,我印象更深的地方倒是在于五位女主的各自BE。角色之间的性格是特点各异互不雷同的,有的温柔、有的慎重、有的活泼、有的天真、有的高傲。每一位角色的BE都是不同的,在不同关卡下碰到不同敌手时战斗失败后就会进入BE。这些BE简直就是定点针对下的对症下药,只不过下的是毒药。针对着每一位角色的特点与优点,然后将其摧残,让温柔者恶毒,让慎重者轻佻,让活泼者缄默,让天真者放浪,让高傲者耻辱。玩家在之前的情节里对少女倾注了感情,然后在BE时就能眼睁睁看着少女最为闪光璀璨的那一点被拿来摧毁,简直就是深得“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看”的恶心玩家的奥义真传。