2020-10-22 10:38 /
投稿日 2019.08.05 更新日 2019.07.31

上次以“作者已死”为标题写的专栏,结果只沉浸在沙丘一本书里就结束了。我真是大意了。
   我想接着继续写下去。现在冷静的思考一下话,好像世上多数名著的作者大半都已经死了。不过写下那个标题的事已经过去了,还请放过在下。叔叔我啊,已经不能再拘泥于这些小细节了。

悪童日記(アゴタ クリストフ/堀 茂樹/Kristof Agota/アゴタ・クリストフ)

三部曲的第一部。
  非常有名,在シミルボン上也被介绍过好几次的样子。但是我认为这本书无论被介绍几次都可以,因为它各种各样的地方能让人共鸣,所以我也要写。(译注:シミルボン,本文章连载网站)

恶童日记是一部完美的小说。大家都这么说(当然我也是这想的哦)。
   话虽这么说,但它并不是以能承受扣分式评价的强度而自傲,而是以构成作品风格的诸多要素选择合适的意义上的“完美”。
   设定、人物、文体、结局。所有的部分都选择了非此不可的选项。巧妙过头的小说。那就是本书了。

被战时疏散到匈牙利乡下小镇尚且年幼的“我们”,被迫暴露在了残酷的命运之下。
   残酷的命运......歧视、饥饿、贫困,就是像这样的家伙。也发生了犹太人被带走的事。虽然没有明确的写出来,但是时代背景大致上可以基本确定。
   “我们”对于这种现象既不叹气也不悲伤的全盘接受,如有必要才对具体事例个别处理。比如说,互相的殴打谩骂,那是为了培养忍耐痛苦能力的行为。作为学习的结果,能够在时而会出现在周围的暴力和胁迫中顽强地活下去。
   在以年幼的“我们”撰写日记这种记述风格中,心情描写被排除在外。只有事实被平淡地记述着。这是一个让人联想到冷酷寓言的故事。
   本书是我在发售之后经过了相当长的时间之后才拿到手的,虽然我不是实时读者,但是记得发售当时好像引起了相当大的话题。那当然会变成这样啊,毕竟是那样的成品。
   不过到了第二本的《二人证据》,作品的风格会发生改变。首先是第一部里被排除的情绪,多少会从字里行间流露出来。作品整体都带有某种立体结构......嘛,理论怎样都无所谓。只是对于期待第一部里冷酷的完成度的读者来说,第二部提供的冲击是向着稍微不同的方向去的。
   无敌的恶童成为青年,被普通的自我欺骗所囚禁(一般认为)的样子,会让读者抱有不安。
   接着到了第三部,也可以说是虚构的总结般壮大的......嘛,复杂的话语就不说了。总之,作者并没有继承第一部的路线,而是选择把故事整体推向不确定的状态。
   重要的事情只有一件。这三部曲所赋予的结构会将读者进行区分,觉得应该读完第一部就停下的读者和觉得应该三部曲全部读完的读者。
   以第一部的完成度来要求第二部的读者(恶梦时分派),最好只读第一部。能通过整体对总体进行评价的读者,应该把三本都读了。《恶童日记》的完成度之高能让脑海中浮现与之相关的有意义的图像,实在是做得非常漂亮。(译注:Purr-Chance to Dream,日文译名:夢よもう一度,中文译名:恶梦时分)
   顺带一提,小生最喜欢的是《二人证据》。在读了和雅丝密娜相关的那个之后才发现这件事,不禁让我愕然。(译注:雅丝密娜是《二人证据》里面的角色)

オリガ・モリソヴナの反語法(米原 万里)(译注:欧莉娅•莫里索布娜的反语法)

我想介绍的三本书中的最后一本。
   说起来,这个的舞台也在中欧。
   因为我不是刻意选这本书的,所以这是多么有趣的偶然啊!是从大陆吹来的风吗?话说上次列举的沙丘好像也是以匈牙利为舞台(^q^)
   这个暂且不提,这本书毫无疑问很厉害。仿佛被打倒般的厉害。(译注:后一句原文,打ちのめされるようなすごい本なのである。同作者有本名叫『打ちのめされるようなすごい本』的书)
   这本书大概不管谁读都会觉得很有意思,所以感觉没必要太过热情的去讨论内容。说不出除了很有趣以外的话。读这本书与其说是不让自己吃亏,不如说是一定会获得好处。买下来嘛~

从标题很难想象书的内容,但这其实是一个非常令人感动的标题。有兴趣的人仅仅只是试读一下开头也行。应该马上就会明白一些意思。要忍受实际尝试使用一下这种反语法的诱惑,是需要相当强的自制力的。
   话虽如此,能把既无缘又无兴趣的异国历史当作眼前的事物让人感受到,只能说作者的力量真是可怕。早早就去世了真是令人惋惜。
   作者好像是2007年去世的,从杰夫•贝索斯(译注:亚马逊创始人)创办的邮购网站的购买记录来看,我是在2011年的时候买的。第一次接触的时候作者已经不是这个世界的人了,后来知道这件事的时候有一种错位的丧失感。当然我很快就买齐了作者已发行的书,认真的读了一遍。虽然已经读不到这个作者的新作了,不过每次读她的书的时候都会获得新的感动,作者的胸怀之深令人感激。
   一口气买齐作者的著作?
   不是也挺好的吗!

不过,《沙丘》、《恶童日记》、《欧莉娅•莫里索布娜的反语法》这三本书的共同点除了舞台都在中欧以外,我还发现了一点。

那就是都会登场严厉系的老太婆。

看来小生喜欢会有严厉系老太婆出场的故事。现在才发现。
   如果在阅读这篇书评的人里有作家的话,请务必积极的让严厉系老太婆登场,以引起我的注意。我会读的哦!