2020-10-9 14:51 /
一个代表体制手握强权的男人,一个在他教导下成长的天才少女/少年。

与世界发生紧张关系的永远是少男少女,因为已经成年的少年少女们学会了妥协,被磨平了棱角。

体制,体制,关于体制的描写在作品的主体里着墨较少,其实这才是高明的描写手法。

它看不见摸不着,但它却确确实实的影响着人们的生活。个体如何聪明、如何天才,在体制、系统、集体的高墙面前通通只是易碎的鸡蛋。

无能的奈奈,除开字面上的意义之外,其内里的真正涵义正是个体在体制前的无能为力。

从《车轮之国》到《白蝶记》,再到《无能的奈奈》,这点一直是螺丝讲述故事的背景。

不过在如此压抑的背景下,螺丝想讲述的故事一直都是非常质朴的美好。比如向日葵般的永不放弃,再如白蝶记里的“杀人是不对的”。可能有人对此不以为意,你大费周章就想讲这个?不是这样的。螺丝表达这个是因为太多人已经忘记了这些基本的道德。为什么道理摆在人们面前的时候,就能明白,在嘴上、在网络上、在远离受害者的地方,人们就能轻易说出让别人去死这种话呢?人,是会作恶的。也许只是一个让内心快意的转发、点赞,也许只是在别人出事时的临门一脚。在善与恶的边界,挣扎于利益与道德之间,谁又能保证自己永远向善?

更何况是体制?人在体制中会失去自我,变得身不由己。个人被体制无情的、冷冰冰的牺牲掉的例子实在太多了。个人能如何?个人也只能做自己的反抗。

正是悲壮赋予生活以意义。

在黑暗中向往光明,无比沉重的杀人罪孽与觉醒之后的善意,个人与体制(不展开讲)。这些都是非常具有强烈反差的二元对立。正因为有恶的对比,才能凸显出善的美好。所谓放下屠刀,立地成佛。宫泽贤治笔下青色的夜鹰和火红的天蝎也是同理。

并不是说没有犯过错,一直保持良善的人不值得称赞。只是因为在罪恶之泥里开出的洁白之花更显高尚。这是从编剧和艺术角度来看的,这样更加动人,更加能让人留下印象。

对着杀过人,又想悔改之类的穷追不舍实在是落了下乘。若是没有看到作品真正想要表达的东西,对作者和读者来说都是挺让人难过的。

其实对杀人这个错也还是可以辩一辩的。——就杀了人来说,隐瞒起来是人之常情,自首才是道德高尚。自首意味着放弃自己的生命,此乃反人类。而隐瞒不报,心存侥幸,在道德上受到些许谴责,战战兢兢的活着才是常人。还不到杀人的程度,在座的你我能说过去没有犯过一次错?犯了错没有隐瞒下来过?承认自己的罪恶,是向善的第一步。

尚存良知的罪人,找寻自己进去活下去的理由,无论是何种理由都会显得是伪善,是借口。但被此时的罪恶感压垮,一死了之又能如何?卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。事实已经发生,能做的只能是改变现在和未来。心存忏悔,背负罪孽活下去赎罪亦是一种活法。况且关于奈奈这个罪人的结局还未可知...

当然最好是一生不杀一人,因为每个人一生只能杀一人,那就是临死之前的自己。
杀和不杀是两个世界,犯了错就意味着从此以后就会有一块大石头压在心头,将会背负这罪孽活下去,这就是罪与罚。

最后说说漫画整体的印象。超能力+本格推理,就题材来说挺新颖的。各种设计也算是有意思,可是有些核心的诡计,比如橘前辈那个就有点吃老本了,是在《车轮之国》就用过的诡计,还是两次。还有后面双子录音机放包里的操作,G弦里也出现过...导致我在看的时候没有收到太多的震撼...不过也不能怪螺丝,想出一个突破性的诡计何其难也...

整体上发挥算是中规中矩(螺丝的中规中矩)中带有亮点。漫画再版过了,现在也动画化了,看样子还是挺有人气的。希望螺丝今后能带来更多的好作品。

#1 - 2020-10-9 18:22
(优、良、可)
base
#1-1 - 2020-10-9 18:44
oz
逐渐认识到圆滑点更容易达到目的,,,
#1-2 - 2020-10-9 21:18
zi楪丶痕
oz 说: 逐渐认识到圆滑点更容易达到目的,,,犯了错就意味着从此以后就会有一块大石头压在心头,将会背负这罪孽活下去,这就是罪与罚。人的组成通常来说并非大恶而是小恶,无意识的情况是较为普遍的。
我这边的犯错想指的是前面的杀人,不过空谈杀人有些形而上,觉得矫情,就换个说辞了,,,大致意思懂就行,,,