2020-10-2 20:52 /
「神作」是一种代表,更是一种象征...

大众人眼里的定义:
「大部分人承认好看的番」
真正懂的人眼里的定义:
「给自己心中留下不灭的回忆的番」

比如KEY社三大催泪弹,悠久之翼,白色相簿2,罪恶王冠,刀剑神域,Fate stay night,路人女主的养成方法...等等这些.都是在无数动漫中给人留下印象深刻的番。
后来被大众所认可,承认神作。

我也认为这几部是我心中看的无数动漫中「神作之一」,但并不是去听别人说什么,而是自己用眼去看,用心去体验,感受,通过时间的证明,最终得出的结论

作为一名动漫宅,多年补番经验,认为更具体来说,「神作」是一种心灵象征。一部动漫中某个喜欢的人物,某段激动人心的剧情,某首震撼人心的音乐...这些众多因素所形成「神作」这一概念。

「神作」是必须能经历时间的磨练。而自己能不变当初的感受。只有这样。你心中「真正神作」才就此诞生。

最开始认为某部动漫是神作,是因为「好看」,过去一段时间认为某部动漫是「神作」,是因为它「经典」,几年过去。当初的回忆依然铭刻在心。看了无数动漫,即使大多数动漫忘得差不多,即使当初认为「神作动漫」人物名也忘得差不多,但唯有几部「番名」和「当初感受」依然留在心中,不改变。这是因为它已成为你心中留存的「永恒的回忆」。

这才是「神作」的真正含义。

想知道某部动漫对自己是不是真正的「神作」,用时间去证明。最简单且也是最难的方法。

「几年以后你是否还能记得这部番?是否对剧情还历历在目?当初带来的感动/激动是否未曾改变?仿佛昨日才看完一样?」

如果能得到这种感受,那么恭喜你,这部番,在你心中已经铭刻了深深的回忆,即使看上百部番,不如能遇到这么一部或几部给你印象深刻,影响力大的番,我认为这是一种「幸运」,从过去老番到现在不断更新的新番中,能在其中「邂逅」它,这难道还不是一种「幸运」吗?

另外「神作」不要轻易说出口,刚看完一部动漫,你觉得很好看。就去和别人说。这部真是神作,哪哪哪不错什么的。真要说的话,提前做好被喷的准备。越喜欢的动漫和人物越被喷你就会越生气。若没感觉说明你对动漫的爱根本不够,只是这点程度。那更不要谈什么神作。因为「没资格」。

如果运气好遇到和自己相同爱好,品味的漫迷。可以相互讨论下感受。

作为真正漫迷应该做的
代入动漫角色去「看」,去「理解」,去「感受」。

若一部动漫你无法代入动漫角色去看,你永远无法了解某部动漫所要传达的。无论喜怒哀乐,随着补番过程中,世界的一切都将改变,仿佛时间和世界都不同,同时感觉更接近二次元。

即使某部动漫不是神作,但它能在那一瞬间给自己留下回忆。这已足矣。

「己所不欲,勿施于人」,毕竟每个人都有自己的爱好,每个人都是不同的个体。看动漫的感受或许完全不同、请勿过分发言。伤害对方心里。

要想想你在喷别人心目中神作同时。如果别人喷你心中神作动漫时,你是何感受?

推荐也去看看这贴:

这贴写的不错,本人也深有同感