2020-9-29 19:20 /
实教看至最新已经两三天,但軽井沢恵始终在我的脑海中,挥之不去。也许这就是这个女孩的魅力吧,让我觉得想为她,为自己,记录一些东西。
惠最开始的出场,是属于辣妹系的类型,我由于基本对辣妹系的角色无感,便没多在意这个角色,把她当作每个班需要的配件型人物。
不过·,情况从第四卷开始有了变化。毕竟傻子也看得出来,卷头的独白意味着这一卷的主角将是她。在这一卷里,我跟随着路哥的视角审察着惠到底在隐藏着什么,虽然她是优待者这一隐藏的事实不算出人意料,但她隐藏的另一件事实则令我有些吃惊——她是寄生虫。
她曾被霸凌这事其实并不是让我在意的主要因素,我所感叹的,是她能够重新站起来构建自己的那份顽强——即使是作为寄生者的形态。人生当中,总会出现不得不伪装自己的情况,将真实懦弱的自己藏在表面的云淡风轻背后,而惠更是在令人无法想象的被霸凌的经历之后,顽强地将构建一个新的外壳来保护自己,使得自己暂时不落入过去的深渊中,同时她也很聪明,利用优秀的宿主来加强自己的地位,得以稳固外壳。不过由于事故的发生,她暂时的宿主帮不了她,使得她又暂时地经历了以前的痛苦(虽然是路哥安排的),但她同时因祸得福,得到了路哥的认可,并成功地寄宿在更强大的宿主身上。
但惠的变化不止于此,在第七卷中,她的坚韧打动了我。明明心里的伤疤被人揭开,身心被人一次又一次地摧残,但她始终不愿说出心中的那个人的名字,因为这次,那个人在她心中已不全是宿主的身份,还是她所喜欢的男孩,她希望这个男孩能够继续不被人发现地过着普通的学校生活,即使自己被打碎,被击溃也无所谓。
我觉得这是个好的变化,寄宿关系始终称不上是健康的关系,如果惠能够从中解脱,得以开创崭新健康的未来,那是再好不过的了。好在路哥也被会长的话有所打动,他也开始希冀着大家的成长,以及期待着自己的变化。种种因素,路哥也终于与惠开始了交往,这是惠踏出寄生关系的第一步,也是她走向真正的幸福的一步,我相信,路哥也在期待着惠的成长,到那时,她不再是那个需要宿主的parasite,而是更坚韧更可爱更聪慧的軽井沢恵,路哥大概也更能体会到“喜欢”这种情绪。祝惠好,祝路惠是真的。

PS:由于主要是谈惠,就没咋说路哥心境的变化了。路哥也是恋爱新手啊,慢慢摸索着来吧,下一卷无人岛至少补上kiss好不好路哥?
Tags: 书籍