2020-9-22 09:22 /
神奇的观感,从最初的无动于衷甚至不爽,逐渐被点燃,最终完全燃烧,没有严谨逻辑、近乎无脑的一昧莽冲的超级系本以为仅仅能带给我类似网文的爽感,没想到这部《天元突破》真的让我燃了起来。在BGM的评分能达到这样的高度可以看出大家是真正看完全部的,若是将其放入此时的动画市场,或许在不负责的未看完及打分习惯下完全无法达到这个高度。
简单聊一下两个地方吧,一个是前期引发我不太舒服的媚宅和中后期的有关洛修的政治戏.
媚宅向的卖肉首先我是不太感冒的,但是可以理解。没有具体了解《天元突破》播出时具体的情况,但是一部动画要有流量、有曝光度才能做下去,特别是原创作品可能更加怕暴毙,而且从题目命名来说,天元突破指的是最终的目标,可以看出在开始创作的时候导演编剧就做好了玩一票大的准备的,为了锁住观众,或许这种最简单的卖肉是最有效的,同时,也有自信有能力让这一类观众最终也燃起来。
然后是路修那段政治戏,首先我觉得在《天元突破》在出现这样的政治戏是有些格格不入的,在浪漫主义超级系中出现现实主义真实系是注定引起不适,也决定了这部分的人员的操作必定是白给的反面形象。但是,插入这段政治戏的目的是值得肯定的,是以对比的方式点题,反抗与逃亡应选哪一个,这两者均属于方向属于道路,道路本身怎么可能有对错,对错只在于选择,根据情况进行选择,《三体》中的情况下逃亡是正确的,所以章北海是英雄,而《天元突破》中的封锁情况下反抗是唯一的,所以路修白给了,毕竟浪漫主义超级系干就完事了。对比是很好的点题方式,但是以政治作为载体终究是低估了政治的超复杂性(政治不是你表现一些人性就能展现的东西)、高估了自己对超级系与真实系的协调能力。从路修的刻画来说我觉得没问题,但政治的表现角度我觉得做的很不好,甚至要比媚宅更为严重,因为这种真实系在全剧中仅仅为了对比是很脱节的一个东西,观感也觉得说不上舒服。
当然,从宇宙战开始到结局都是水平非常在线的,浪漫主义得到了最好的体现,宇宙对战、岳父的嫁妆、尼娅的结局、优子的坚守、西蒙的守护与克制,这个浪漫的过程和现实的结局是能让我打到8分的最主要原因。虽然习惯“开局一个头,装备全靠抢,输出全靠吼”的生草超级系实在需要不少时间,但最终也能燃起来,反抗、浪漫的本性自然是其一,《天元突破》本身的魅力经得起考验。
#1 - 2020-9-22 20:01
(42)