2020-7-24 11:35 /
通宵玩完,虽然个人比较迟钝也能在中途明白整个故事的走向了...但饶是这样TE还是给我足够的“惊喜”,感慨万千。
整个故事起初最吸引人的应该是CV的演绎以及精美的画风和人设,GE前的离别渲染并不多么深刻,却一点点的扎在心底。ATRI的情感经过发糖-反转-再反转,真的有种淡化玩家雀跃心情的刻意感,时不时的宕机,无口模式...总之故事停留在GE结尾,我只能给作品打7分,毕竟人机恋的剧情演绎至此并没有多大新意,唯一的新意还是很...让人不爽的来回反转。
然而短短十几分钟的TE却让我觉得这游戏值得8甚至8.5
讨论TE前,很多人的评论都是“临时加工”、“太过于简短”甚至画蛇添足给水菜萌太多的恶意,然而:
1.你能想到的,我认为剧本作者大体都想到了,他不是不想写,只是认为没必要,或者这么简略写是对的。
例如TE里面一晃而过的六十年,男主入赘的事实通过名字告知了玩家,最后病床CG出来的时候也能通过发色判断出水菜萌陪伴了他大部分人生。这里很现实、很残酷、也很符合两人加上亚托莉的关系。
2.涉及到夏生和水菜萌的情感,两人互相知晓彼此的内心这是毫无疑问的,和亚托莉不同,水菜萌作为普通人要花费无数心思去了解夏生,这本身是个圣母型的妹子,无贬义。然而送别了亚托莉的夏生决定回研究院,那一刻的他大概放下,又彻底没放下亚托莉,甚至之后的每一个夜晚都会思考如何和她重逢。
水菜萌知道吗?人家胸大,但不傻,早就猜到了。
这一对的组合,你说各取所需太过于露骨,但至少水菜萌很幸福,又很悲哀。
这六十年一晃而过或许是作者对她最大的善意了。
3.对于夏生而言,亚托莉更像是朝思暮想的完美初恋,是柏拉图式的追求。水菜萌则是陪伴她一生相濡以沫的亲人,两者完全不冲突,却又同时伤害了两人。
我想与夏生离别之后的水菜萌应该会静静地叹着气,早就知晓夏生计划的她会不会羡慕化为意识的两人呢?我想会的
然而夏生最后意识离开,我恍惚间能体会到他的心情:
“终于..”
“再见了,我要去找我喜欢的、爱着的那个少女了。”

很多作品都有类似的描述,然而百看不厌(bgm35)(bgm41)
4.TE最后的伊甸是给予我一种致郁而又喜悦的感受,没开挂,遵循因果,明确告知你这是离别前的最后重逢,这就够了。
不去管体感六十年外界一天,不去考虑火星还是月球,这些都和两人毫无关系了。六十多年前的夏天再次回归,亚托莉还是亚托莉,夏生还是多年前的夏生,两人可以尽情撒娇、依偎、互诉衷肠,将这漫长无比的空白补上,最后迎来漫无边际的黑暗,静静地望着对方,湮没在意识的终焉。
这并不会破坏现实任何的伦理,因为这俩人值得这样宛若童话世界一样的END,最后亚托莉跃高高起的脚步,已然泪流满面。
现实终究是残酷的,有因必有果。可能是个人观感吧,CL的奇迹也好无数作品的逆转也罢,始终是暖人心田的故事。而类似于ATRI一样的AVG或是GAL有很多,同样总能触动我的心弦,让我体会到一种沉重而又悠久的情感。
5.最后的最后,如果给这个故事一个美好幻想的话:
大概水菜萌会和已经成为专家了的凛凛花联系,亦或者是和夏生的学生早已“密谋”好,在伊甸停止后保留下储存两人的意识核心,给予他们永恒的伊甸园。
自己也挑个合适的时间加入,随后是龙司、小花、以及无数经历过那44天的人们...
回到第一点,我想作者应该考虑过这种大团圆的结局,然而日式AVG永远会这样给人缺憾,却又清晰的告知你:现实是温柔而又无比残酷的。
正因为无法打破墙壁,才让玩家无比珍惜ATRI与自己相伴的时光。
期待A.exe的下一部作品。
Tags: 游戏 ATRI AVG