2020-7-9 02:35 /
本作标题其实并不是非常贴切,
亡国的骑士团,给人的第一印象就是火纹那种第一章别人就攻击王都,然后主角团在强大的敌人压力下逃亡反攻的故事。
然而本作20章,起码18章都是主角团所在的政府军实力碾压起义军,主角们作为中央派遣的国军代表,和地方军一起在兵力碾压的基础上剿匪。
该作出色的地方,就是跳出了山本大妈以前的两大国对攻,男主带着弱国开外挂一路战胜强国的俗套模板。人物势力多不脸谱化,且正,反,友军全都有智商。
故事背景为大陆上,希灵人统一八族建立了集权王国,但其余民族一直起义寻求推翻政权。
男主虽然强,但也只是王国国军的一支部队长。游戏里还有国军第一的精锐684教导队的队长马克,起义军哈斯丁解放战线领袖约翰,这两人也拥有大量篇幅描写以及男主的一切特质(帅,有脑子,有妹子)。
而起义军也不是单纯就一个势力完了,内部也有不同派系有各自理想。
游戏男主们(1073大队)第二次出兵,和684教导队一起去海培利亚州镇压科沃夫民族起义。当地起义势力就分了3支,完全仇视希灵人的科沃夫民族会议,没有特别民族情绪但要武力起义的科沃夫共和军。以及反对战争主张和平获得自治权的科沃夫解放机构。
男主们进军途中,科沃夫解放机构首领萨米鲁就以得到民族自治权为条件协助国军镇压另外两只起义军。
且对战中,男主部队和马克兵分两路,男主行军中遭遇袭击大败都快被对面攻没了,但隔壁直接1天就攻下了敌人城池致使敌人退兵。
作战结束后,科沃夫民族会议毁灭,王国中央只是给了个名誉闲职忽悠萨米鲁。之后萨米鲁被约翰说服也反了王国。
以上这段剧情,在我心里直接把这游戏拔到了相当高的高度,不个人英雄主义的男主,错综复杂的人物关系,有血有肉的反派,该游戏剧情直接不下于兰斯6。

然后男主在镇压了3次起义后直接来到了18章。约翰已经串联了全国各地的起义势力准备玩个大的。男主第四次出兵战胜约翰部队后惊闻王都已陷落,起义已成功,原来王都国军和各地州军都有内鬼。
这里开始剧情就开始都和化微妙化,有点草草结尾的感觉。18章的国家形式一片大好和19章的大清亡了发展的太快,直接用内鬼推进剧情不自然,实际上多设计几章让起义军攻下王都比较好。毕竟席灵人建立的王国哪有那么多同意起义军八族共和主张的内鬼。
这时男主们就尴尬了,大清已亡,王家已灭,州军都已投降,接下来该继续打还是投降?
照理游戏直接这里结束也就行了,把前面几章多修饰下做点大战气氛。或者给男主们一个正当理由继续打,比如起义军内部腐化,改革只是理想会天下大乱,男主们保护幼主恢复皇权统治之类的。
但男主们的理由只是王国340年的历史不能这么终结,死也要为国而死流传后世。
另一边684教导队队长马克也表明立场自己受王国大恩不能反,但说完就被自己的副官妹子背刺(没死),没有主角光环的下场。(bgm38)
在这之后男主们收集残存国军不断攻下反叛军据点,最后与起义军首领(也是当初王都政变的内鬼)决战。
本来以为到这里起码还要10章,没想到直接终章了。
而打到这的时候其实大势已定,这战打不打都无所谓。但是双方对战理由就是死的人太多仇恨已经不能化解。实际上那个起义军首领也算是好人。民族大义的战争打到最后立意却写成了复仇剧。
然后打完,新女王率兵包围了男主部队,一阵嘴炮国家已完但人民还在,历史是人民建立的。然后男主们被说服投降了。。。。(bgm104)游戏结束。
所以当初为啥要继续打啊。

可以说这游戏已19章为节点,之前我可以打8分,之后也就打个5分。收尾太剧本化太仓促了。结果太潦草。
但游戏里对于正反方都有的大量描写,起义军的不同领导人物以及政治主张,起义军内部的不协调以及部分杀平民的垃圾下围人员,之后的历史走向。这种不英雄主义,不区分正方反方的剧本无疑是优秀的。