2020-5-26 20:11 /
转一篇NGA上的评论,原作者“闪电幽魂水野爱

复读机其实是一部很有深度的寓言故事,可以看出制作组是很有野心的,但苦于手头没钱,最后没达到预期的效果。

它的故事和人物都是有寓意的,未必是真实的存在,如果你把它实体化,就会觉得“怎么这么多坑没填”,但如果你换个角度想,就会觉得妙趣横生。
比如“弟弟为什么会消失”?因为弟弟叫“今日”,其实不是个真实的角色,而是一个符号。时间不会停止,今日终将过去,没什么道理可言。这么想是不是就顺理成章了?
比如“黄昏”是什么东西?黄昏就是今日和明日的分界线,是时间的流动,是没法被阻止的,所以不如跨过黄昏,迎来丰富多彩的明天。这就是主角为什么叫“明日”的道理。
弟弟的消失,往小了说是代表亲人的离去,往大了说就是时间的流逝,青春的终结。剧情探讨的就是怎么去面对这一切。
几个明日架,有的屈从于黄昏,变成了无情的反派,毁灭了无数世界,最后自己也成了孤家寡人;有的和黄昏战斗,试图阻止这一切,但是最终也无济于事。其实这些都不是正确的态度。主角明日架其实一开始也是有心理问题的,但她最后悟到了其中的道理,从而走出了阴影,迎接未来无限的可能。
这个故事就是这样,讲的是一个“成长”的故事,表现手法非常抽象和文艺,和扎吹的bvs一个道理,却又没有玛莎这样的弱智梗。最后一集的意识流展开,台词和镜头无一不是高水平,很容易让人想到盗梦空间的场景。 而且复读机剧组是没钱,扎导有的是钱,自己玩崩了

而其他几个角色的剧情其实讲的也是“成长”,不过是表达了另一个主题。
纵观前几集的各种小boss,有一些共同点:他们往往是伪装成“大人”,试图“帮助”主角们,但是最后却是用庸俗不堪的世俗观念,让主角们也放弃理想,接受那一套男性主导的社会现实,沦为庸俗的“社会人”,男人们的附庸。倒数第二集的小boss,一通嘴炮,可谓是对这个主题的总结:这些人既是这些庸俗观念的受害者,又是传播它们的帮凶。主角们变身花里胡哨打翻的boss,其实打倒的是无形的枷锁。
这样的剧情在我们的身边也一次次上演吧?我们的家长、领导,有多少是打着“为你好”的名义,把那些封建庸俗的价值观强加给我们的?如果不去战胜这些枷锁,则一切的“努力”最终只能让自己变成自己当初讨厌的样子,永远不是真正的“成功”。

总之,茜色少女是一部被埋没的好番,可惜制作组实在是没钱,不得不降低成本,搞出一堆尴尬的打斗,无聊的百合和擦边球,劝退了不少观众。最后三集制作的水平突然上来了,可惜已经没人看了,甚为可惜。
相比之下,月影才是纯粹的流水线作品,完全拍给宅男萌豚看的,故事既不精彩,主题又完全没有,最多就是个空洞的“友情”,可谓高开低走,令人失望。一个牛逼哄哄的反派组织,一个实力强大的反派,最后竟然如此窝囊,如此不堪一击,看得都让人心疼,简直就是抗日神剧的翻版了。

https://bbs.nga.cn/read.php?& ... =313987511&to=1  nga原地址可能进不去了,这篇是在s1专楼看到的

我十分赞同原作者的分析和看法,另外本部作品邀请得都是成名已久或者当红声优们,所以各种精分演技可以说给作品增色不少
#1 - 2020-5-27 15:41
二次元的主流和非主流基本上都不关注这些,没办法。
#1-1 - 2020-6-1 19:59
小光
毕竟这部制作也有点贫穷多少也限制了作品传播的力度
#2 - 2023-2-11 01:04
还好吧,“你”说的“无聊的百合”“空洞的友情”,在祂们大家长看来,“你”说的这些跟“你”在此处写出的“打破枷锁”只不过都是茶余饭后的一点笑谈,大家都一样的(笑)