2020-5-22 01:49 /
       经常看到有关于ADV,エロゲーGALGAME,Visual Novel的分类问题进行讨论,但是经常会因为玩家不了解adv游戏的发展脉络而导致在定义上出现以上的问题,在这里我就有关问题展开一些深入的探讨。首先让我们聊一下工口游戏类型的发展史。
      在工口游戏诞生之初,由于当时日本制作adv游戏采用的是N88-BASIC这一系统,当时1981年pc88-VA系列发售后开始支持N88-BASIC日语对应版,但是由于尚未普及导致当时的电脑依旧在使用N88-BASIC初版,这个系统有一个特典就是只支持日语假名的输入,因此早期的游戏基本文本基本都由纯片假名构成,而第一个开始使用日语汉字的是イカロス -FOR LOST PHENIX-(1983),当时的adv特点是如下三点:
       1、由全片假名构成文本
       2、采用コマンド入力式,对指令进行输入来进行选项操作
       3、采用低速描画构成cg
      上面对于第一点已经论述的很详细了,接下来就是叙述コマンド入力式,所谓コマンド入力式,就是指当选项产生时,采用输入片假名或英文的方式进行选项操作,举个例子:比如当你面对一扇门,你输入命令”あける”门便会打开,当你遇到一个人,你输入”はなす”便会与其对话,而且早期的adv文本量较小,基本每一句对话之后就会有需要输入的指令,因此コマンド入力式的两大特点就是分歧多,操作复杂。
     关于低速描画这一点,这里科普一下,早期的游戏都是由简易的graphics(图形)构成,由简单的线条和点阵生成graphics,在生成过程中需要大量的时间,让人不胜其烦,因此当时的游戏厂商在想方设法压缩描画的时间,第一个做出行动的是falcom,デーモンズリング(1984)这个游戏采用了高速描画的技术,使得原本长达5-10秒左右的描画速度提高到了2-3秒,而falcom在ADV领域第一个采用高速描画的游戏是アステカ(1984),值得一提的是这部游戏还是falcom最后一个采用コマンド入力式的adv,从此コマンド選択式adv登上舞台
      综上所述,由于コマンド入力式adv需要不断地反复输入命令,游戏体验不胜其烦,因此,有一种新的类型的adv诞生了,那就是コマンド選択式。
      目前已知第一个制作コマンド選択式adv的厂商是enix,北海道连续杀人(1984),制作者是日后以勇者斗恶龙系列闻名的堀井雄二,该游戏的特点是在文字的右侧有若干片假名选项,玩家通过键盘上下移动选项来进行游戏,当时的游戏基本都是游戏性不佳的一本道内容构成,而且由于コマンド選択式adv也存在选项过多(有时甚至10-15个),选项出现的太过于频繁的问题,导致游戏性依旧没有大幅度的提升。因此在コマンド選択式adv诞生后越两年,市场上的adv游戏基本都分为コマンド選択式adv和コマンド入力式两大类。
      当时在游戏性上面具有革命性的首先是当时最大的名为帝国ソフト的同人adv社团,帝国社的魔法使いの妹子(1985)是第一个靠解密过程中搜集到证据的种类数量决定不同结局的游戏,因此就是第一个拥有多重结局的游戏。studio angel的シンデレラ ペルデュー(1986)出现了靠选项分歧的マルチストーリー式的工口游戏,虽然只是玩家通过选择乘坐车还是电车,之后有不同的展开,但是在游戏结局上却没有任何的差别,再如jast社的奶油柠檬(1987)出现了对女主角好感度的设定,这是第一个拥有好感度设定的工口游戏。
     但是当时无论是帝国社还是studio angel或者jast依旧没有结局コマンド選択式繁琐的指令破坏游戏体验的问题,游戏厂商们有了这样的想法:既然指令多破坏游戏体验,那就删减指令,因此在1987年的时候,开始出现了像全国ナンパ修行たそがれ京都編、真夜中のラブコール这类只有三个コマンド的adv,由原来的十多个削减到了三个,大大增强了游戏体验。
     当时除了这些厂商,最值得一提的是以幼女特化类的黄色游戏闻名的品牌PSK发售的クリスチーヌ(1986)
     这个游戏对于游戏性的历史意义在于:选择读档的时候不是按键盘上的Y(yes)或N(no)来选择是或者否,而是通过按H键玩家能看到一些专用的过激凌辱CG,这也是工口游戏史上已知最早的彩蛋。
       在コマンド選択式adv日益走向成熟后,一种名为P&C式的adv类型诞生了,谁也没有想到,在接下来的十年,P&C式adv将在galgame史上发挥无可替代的重要性!
#1 - 2020-5-22 01:56
(愛讀者諸孃は御賛成下さいまし)
抢先点赞(手动竖大拇指)

另外给这些类型定几个合适的中文说法吧
#2 - 2020-5-22 02:34
(生前何必久睡)
123
#3 - 2020-5-22 10:14
点个赞
#4 - 2020-6-4 20:59
点个赞+1
#5 - 2020-6-4 21:00
多写点,以后好怼人(笑)