2020-5-2 02:58 /
毕竟是你站排行榜上顺着数的游戏,很久之前就一直想玩了但是一直搁置。
因为steam版的官中和打折购入,玩了两下感觉画风感人,遂海贼原版汉化。在下正版受害者。
最近终于抽出时间打完。

总体感受:氛围相当不错的一作。各个线路中中芙铃的气氛调节、BGM、下雨、读信。令人沉浸感很强。
音乐:插曲、BGM和CV的表现均十分优秀。我个人最喜欢的还是麻衣和《秘密》
画面:人设的画风确实符合年代,但是气质在,相比steam版那个憨憨的圆脸强多了。背景有种绘本风格,很符合欧式的设定。CG略有崩坏之嫌,但仅立绘足以传神。
系统:很老。有点难受,操作缺乏引导。毕竟是那个年代的UI设计。音游部分有一定的弹奏感,对于我这个弹过琴的人来说也能享受下。不断练习带来的提升会带来极强的代入感。问题在于combo的条件(判定窗口)过于苛刻。节奏稍偏差一点点(我真的弹过琴的)都是一个+8断combo。不过如果不追求打分的话之追求过图,还是蛮轻松的,hard难度也并不难。

剧情:
总体来说只有朵鲁妲一线我认为是唯一够格九分,甚至十分的主线。
两支线我认为表现不错但缺乏令人称奇之处。
法洛线的发展太快。前期氛围很不错,但感觉剧情高潮一闪而过,结局却又缺乏回味。法洛在其他线有出场,她竟然给你……巨大伏笔(这个我初见时候确实还没想到。)
黎瑟线节奏上我觉得要好一些。几次反转都在意料之中,不显得突兀,也不显得惊艳。说不上是平平无奇,也说不上多么出彩。
芙铃在共通线及其他各线的表现在气氛调节上有重大作用,而且小妖精形象确实很讨喜。
但她的线路我觉得
过 于 都 合
以此作为te我没法给出十分评价。不解释、自己悟、感受气氛,这对于一个童话风的故事来讲是一个很好的收尾,但我刚看完alfine那个现实味浓重的朵鲁妲你就给我看这个,我接受不了这个反差啊(bgm38)(bgm38)(bgm38)
雅俐人物形象确实单薄。缺乏描写,确实不愧是活在回忆里的一个symbol。

朵鲁妲线的优秀描写(太优秀了)和明明猜得到但还是吃这一套的伏笔令人感受颇深。

玩本作的时候我总是想到两个其他作品:一个是WA2,一个是Aster。WA2是因为朵鲁妲心理描写那里总觉得相似,而且两边都是现实味很重的故事……如果排除本作te那条线的话。但本作更短,情感的叙述和爆发也更为震动人心。Aster是题材相似……排除Aster那意义不明的群像剧的其他几线。单论主线,我认为Aster本身还可以,但比起本作来,仿佛只剩下了男主卖惨。本作我觉得几乎没感觉到卖惨,虽然是真的惨。
气抖冷,幼驯染什么时候能站起来(半恼

说起来我感受到本作剧本一定程度上的不统一性……好比在玩rewrite的时候一样,某些线显得格格不入(但本作没有rewrite那么显著)。似乎一般认为本作的剧本是西川真音,不知道具体的剧本分工是啥。
#1 - 2020-5-2 11:36
(信仰夜之国)
气抖冷,幼驯染什么时候能站起来(愤怒
#2 - 2020-8-13 12:19
其实注意一下steam成就的话就能知道其实al fine的结局才是TE,个人觉得芙铃线结局其实是给推完前面所有ending的玩家治愈用的(之前无论GE还是BE多多少少有些致郁)
#2-1 - 2020-8-18 00:20
akarin~