2020-2-22 16:04 /
剧情梗概:参加社团活动——被迫退出,不想回家,前往水族馆——遇见海——在学校里被海找到,与海看人魂——暴雨中骑车回家,遇见吉姆与空(但都没有发现对方)——正式遇见吉姆,听见鲸鱼的歌声——在海边遇见空——母亲来找琉花,三人逃到船上开往大海,发动机失灵——被救回,在海边见到鱼群的尸体和躺着的海,空消失——两人找到空与安格拉,共进晚餐后空死亡,把陨石放进了琉花肚中,海重构——被海找到,两人乘船参加祭典——祭典结束,海消失,重新回到日常生活——第二年夏天,为母亲的二胎剪脐带

Q1.保安三问:“海”和“空”从哪儿来?是什么人?到哪儿去?

A1.
影片中安格拉和蒂蒂的对话中问出了这三个问题,而他们的答案是“他们一定在不同于我们的时空中,眺望着这个世界”,“那是一个我们思维触不到的世界”。片中,在保安三问后还有一句:同样的,我们呢?正如安格拉举的暗物质的例子,人类被经验和感官牢牢束缚住,只能瞥见宇宙小小的一隅,关于那些形而上学的问题,我们无法用经验得出答案。兄弟二人作为自然中大海与星辰的使者,吉姆只能看着两人愈渐衰弱,却无法用X光与核磁共振检测出异常也是再正常不过的了。而人类语言的局限性则将本来就贫乏的体验与思想传递后变得更加贫乏。

但我对这个答案并不满意,他们并不是以一种“眺望”的姿态存在的,他们是天使。
海和空是暂时被赋予了知性和理性的海洋动物。我们唯一可以确定的是他们是诞生祭的主角,“星辰万千,海为胞宫,人为乳房,天为乐园。”,是空的精子与海的卵子结合才能被叫做“诞生”。他们是大海与星辰的使者,在完成诞生使命的同时向人类展示着自然的玄妙。在共度晚餐的那一晚,空完成了自己的使命,他艳丽的金发如同燃烧的流星,燃尽自己的生命留下一颗陨石,因为撑不到诞生祭所以将它托付给了琉花(很遗憾不是从下面塞进去的),很明显这颗陨石是让海受精用的。而海的身体也发生了重构,变为纯粹的同海豚一样“啾啾”鸣叫的动物。
本片原定情人节上映,归根到底是海并不是纯粹的动物。他在作为人类存在时与琉花相识、相知,却在共同享受美餐的那一晚被自然被宇宙剥夺了人性,被家庭、社会压迫尚且可以反抗,但实在界的创伤人们无可奈何。
琉花在巨鲸口中完成了运送陨石的任务,本可以闭上眼等祭典结束,然而她选择了睁开双眼。沦为动物的海从她手中抢走了陨石并试图吞下,琉花意识到他吞下就会消失,但已经被海碰到为时已晚,接下来便是受精卵渐渐发育成型……有意思是,两人从空中坠落时,本以为是海的黑影突然变为空,暗示着诞生祭的结束,两人已经合二为一,同时也是海天合一生命方始的象征。
如果要用本片神棍式语言回答这个问题的话,应该是这样的:他们从宇宙中来,是宇宙,到宇宙中去。

Q2.“诞生祭”诞生了什么?
A2.
1.最直接的是黑影(海)的身体分解而成的漩涡形物质。可以认为是生命所需的养料。
2.琉花的弟弟/妹妹(STAFF表后)。向日葵花期为7,8月左右,片尾暑假结束正好是向日葵凋谢,母亲生育之前出现了一卡向日葵盛开,暗示了这是来年的夏天。这里并不单单是10月这样的时间巧合,琉花在海消失时抓住了一块生命漩涡并吞下了。
3.幸福的家庭重生了。

Q3.琉花所说“我就是宇宙”是什么意思?
A3.
这里很容易让人联想到神秘主义。但琉花经历的并不是神秘主义所说暂时放弃了自我,与整个宇宙融为一体的那种体验,而是在诞生祭中体会到了宇宙和自身(生命)的构成从根源来说是同一的,构成“我”的元素正是在其他时间构成宇宙的元素。如果从这个角度来理解,“妈妈在我的身体里”就很明朗了:构成琉花身体的原先正是构成母亲身体的。

Q[-1]:吐槽
A[-1]:这可能是我近两年来看过最有意思的剧场版动画,作画与美术已经自成一档,但其剧情之晦涩离奇已经能称之为解密版作画MAD了……看过三遍我仍然无法说"理解理解",初看神棍的剧情现在……还是神棍,初看觉得家庭线着墨太少,转折过于强硬,现在……还是莫名其妙。不过个人而言观影体验很棒,探索未知的刺激感比同期的某热血剧场版不知道高到哪儿去了。

p.s.欢迎指正和讨论。
(bgm38)bgm放图好烦,就不放了
#1 - 2020-2-28 21:02
膜拜
#2 - 2020-4-19 16:23
(该用户很懒,不想设置签名。)
看到一半看不懂来bgm看看文艺青年是怎么解读 的     0.0
#3 - 2020-5-31 15:12
大佬
#4 - 2020-11-24 21:12
(沉迷看番!)
将奇点比作受精卵,将宇宙大爆炸比作细胞分裂,从宏观到微观来表现宇宙是有生命的,女主变成黑影的时候大概就是这种感觉.