2020-2-19 00:41 /
大家的写作生涯都是从学校开始吧,从小接触到的都是命题作文,例如爸爸妈妈等,给一个具体的对象去描写,然后辅以各种修饰手法,让描写变得生动,大体上这就是中国教育体制下的初级写作教育。升学后,由于高考作文要求以议论文为主,平时写作练习也基本是定式化的,排比句开头点题,中间提出两三个例子,如果每个例子后还配一段自己的总结就更好了,最后结尾再用排比句升华。这样只要字迹工整得分不会太低。到了大学阶段,除了佼佼者和工具文(论文也可以算是一种工具文),大部分人的写作生涯已经来到了终点。

人的想法很古怪,大脑的思考中枢在思考和下结论之间似乎有一道关卡,有时候说出来或者写下来才能整理自己过于复杂的思绪,就像是在对自己说话一样。所以写作然后公之于众就是给别人讲故事或者讲道理,所以作家一般才思敏捷。

我的写作生涯从初中就开始走歪了,初一时我开始读鲁迅的书,看了三本就停住了,因为理解不了但又止不住思考的感觉好难受,感觉像是一团浆糊在脑子里。明明文字都看的懂,却不知道他想表达什么,那时开始我的写作很晦涩,想用隐喻来表达出一种众人皆睡我独醒的孤独,也可以说是中二吧,但那时的写作是很畅快的,写完一篇作文的成就感就像喝汤一样,怡然自得。行文也开始散乱,不按照老师的三段式走。

到高中写议论文时,就更加猖狂,努力夹杂私活,今天看了高尔基我变化身在风暴中展翅的海燕,明天看了欧阳修我就是醉于山水的醉翁,运气不好看了些克苏鲁类的东西,可能文风就颓废起来了。那时我就像雨水一样坠落,写作的冲动也随着应试作文渐渐褪去。我也开始接触网文,接触动漫,开始接触别人的故事,来麻醉自己。

大学时期,有室友和我谈喜欢写作,如何如何,然而我发现他只是喜欢写日记。大学的闲暇时光我也没跟那啥正事,总是在图书馆,有时会看看推理小说,有时会漫无目的的穿梭在书架之间浏览一本本书名,这样就很满足了。偶尔坐下来,写点愤世嫉俗或者自我批判的文字。更有甚时,春梦乍醒,为了回味余韵,极力夸张其美好,也不止一次了。我也看了更多的动漫,更多的电影,普世的价值观已经在我的脑瓜里形成了,然而自己的价值观却需要自己去行动才知道。

现在回头看,似乎我的写作没啥意义,既没有留下回忆,也没有到让自己获利的级别,甚至连整理自己思绪的工具文都写的一般。经过大概一年的思考,我决定从新开始写作,从BANGUMI开始的原因是因为准备从动漫开始,我算是骨灰级动漫爱好者了,用自己前30年喜爱的东西来习作也算是不辜负自己在上面花费的时间吧。

当然,我现阶段的写作不追求认同也不接受批评,因为这纯粹和自己在交流,我清楚的知道自己还没到给别人讲道理的级别,连自己的路都没走出来。但希望有那么一天我能写出别人愿意看的东西。