2020-1-21 14:19 /
剧本&角色(思维领域)——14

文本篇幅+5.3【约50万字。有点儿意外,一向稳定的柚子这次居然在文本篇幅有了不小落差,尤其是爱莉线比别的女主线短了3分之1(bgm104)纯属偶然?】

趣味性+1.6【“催眠岛”名号并非空穴来风,即便有所准备还是容易在某些地方忍不住打呵欠,个人线为高发区,共通线的轻喜剧风姑且还能看。不钻牛角尖的话,整体而言确实如流水账般缺乏起伏,就算有点波折,或被刻意淡化,或被奇葩展开给整蒙了。看点并非没有,可这度显然没平衡好】

全局设定+1.1【凭空出现的浮空岛,里头住着奇异国度的幻想居民,以及神秘的各色魔法石。咋一瞧看似很有搞头,实际上呢?舞台道具而已别想太多啦~~and名为教师的男主,难道不是留级多年的前辈么www】

角色形象+3【故事编不好,捏萌妹子的手艺还算没丢,而硬件升级的价值在此得到了体现,可口人设+cv演技保障了基础观感】
个性:夏莉•沃里克、天雾夕音、真咲•盖亚尔、缇娅•霍亨维尔芬

文采技法+1.7【………….恐怕只要剧本大头还由天宫攥在手里,柚子便无法在此有明显突破。讽刺的是,反倒两条吊车尾的个人线在写作风格上给了我一点新鲜感】

合理性+0.9【波澜不惊的故事,从好的一面看就是容易避开矛盾冲突,变相减少槽点满满的都合展开。然而天色本身的背景舞台与师生恋噱头,注定它无法回避某些根源性问题】

独特性+0.3【男主为教师的师生恋题材往往被改造成淫行教师置入拔作,而纯爱走向的则相当稀少,据我所知也就天色与遥仰凰华这俩比较有名。可即便添加了各色奇幻元素,柚子仍旧那副德行】

探讨价值+0.1【原本主打的师生&种族禁忌之恋能大有作为的,既然官方没这门心思,那咱也没啥好说咯】
———————————————————————————————————
绘画&演出(视觉领域)——29.9

立绘数量+6.4【12个立绘,18种姿势,43套服饰。恭喜爱透学生的透老师成为全家桶唯一拥有立绘的男主角(bgm89)只是有个小问题——为毛女主服装上镜率偏差如此之大?比如夕音睡袍,不是查阅立绘鉴赏我tm都给忘了- -b】

背景数量+2.8【28张。看到staff背景名单里的m记,加上之前听说天色跟ef都是在德国海德堡取景的…………其实我有点怀疑外景部分是⑧是直接拿人家用剩的照片画的←_←】

cg图数量+7.4【121张。估计是从本作开始柚子的总cg量稳定在120+的范畴不再变动,而q版cg占比的进一步提升,有效增强了日常喜剧效果】

画面精细度+5.5【天色的绘图质量奠定了后续作品的合格基准线,私以为这6年来柚子除了上色方案作了微调外,整体观感几乎就没变过,能进步的地方大概只剩黄图肉感细节了呢~~背景插图依然不错】

视觉演出+5.8【素材:1;布置:4.6;视频::1.5。柚子单ed的格局到天色为止就算终结了,之后便进入多ed时代,而其他两样表现依然稳健】

画风+2【同一班人马,平心而论,我更青睐于本作这种清爽靓丽的色彩搭配,天蓝色基调不像魔宴橙色、rj紫色那般给人种无形压抑感。与此同时小舞一正式进入柚子脸v2版,梦璃凛也摸索出一款神似姬友的新脸型,可惜没用太久。而遥华小人侧脸开始显露出那标志性的尖角了】
声乐&配音(听觉领域)——22.3

音乐数量+4.1【41首。仍然是从这开始,bgm总量稳定在了40+范畴,但众所周知,里头掺杂了各类op+角色变奏曲凑数。所以只要人家想,增长空间还是很大滴~~此外,包揽5作op的榊原也终于下岗了233】

配音长度+2.6【符合中篇幅。略意外的是此时竟然没有系统语音,b格直接下跌一个等级】

音乐质量+2.7【本身素质可以,然而“剧本与配乐相辅相成的关系”被再一次证明了,固然轻松舒缓的旋律与故事背景蛮搭,可在某种程度上也成了催眠势头的帮凶。Oped质量在线,比较纳闷的是明明声优合唱效果不错,为何之后不再沿用呢?】
良曲5首:《爪と牙の獣亭》、《乙女の集い》、《Chaste Elf(Instrument Version)》、《別離》、《心つなげて》
金曲3首:《Blue-Love Chime》、《大好きなんだ (Instrument Version)》、《天色》

音效质量+2.6【大概是住酒店旅馆的缘故,烹饪进餐等生活气息的音效存在感较强,有点接近夏空的感觉了】

配音质量+4.2【天色汇集了建社迄今十余载、各个阶段最具代表性的5名女主cv,恐怕直至倒闭都无法再现了(bgm40)…………而桐谷华能成为柚子巅峰时期“招牌”顶梁柱,与真咲这块敲门砖有着莫大关联,而她出色演技亦反哺了一口个人线崩盘的角色】
不错5名:小野凉子、清水爱、田口宏子、志村由美、三宅健太
优秀2名:种崎敦美、后藤麻衣

声乐演出+6.1【音乐:2.1;音效:3.1;配音:2.6。除了配乐无法有效打辅助外倒也没啥问题了,音效的应用较之前有明显改善。个人认为天色的整体语音配合要比之前那三部好一点】
系统&游戏(操作领域)——12.5

全面性+4.6【硬件升级自然少不了功能设置的扩展,相比nw瞬间增加了一坨手势、窗口等杂七杂八的玩意,其实这个时候柚子的系统设计已经达到圈内高配水准了】

美观性+2.8【款式谈不上新颖,颜色也颇为单调,可就是莫名的顺眼】

实用性+1.9【比较大的怨言是没有类似魔宴的章节回顾,有时跨度一大还得一直拉滑块】

游戏性+2【好像此时的立绘模式已经成型了?感觉不出有增加啥能明显互动的玩意了】

独特性+1.2【硬指标确实提升了很多,但大体上还是吃老本,缺乏令人耳目一新的feel】
综合指标等级——78.7【A】
推荐度——7★
        曾经见过一位贴吧老哥发表的言论,大致为:“没有戏剧冲突的剧本都是垃圾”。过激了点是不假,可确有几分道理。我们常说编故事编故事,怎么弄咱管不着,但你首先得编的让观众老爷看得来劲才行。白开水普遍遭鄙视的缘由,在于缺乏戏剧冲突,多数人get不到其中乐趣,观众花时间、精力、金钱来寻求别样的精神消遣,未达预期还反倒被催眠了,那我之前的投资损失该找谁偿还?怨气该往谁头上撒?评价可想而知。

柚子虽然一直沉迷于奇幻背景写日常的死胡同里,可多少会借用设定来搞事,质量如何另说,至少装得还像那么回事,姑且也不算离题。而本作宣传时明明构建了一座偌大的浮空岛,往里头塞了大堆传统的奇幻事物,光这点便足以勾起观众兴致前来一窥。此外又添加了富有背德感的师生恋做噱头,结合先前dr的表现,很难不让人抱持着某种不切实际的妄想。直至梦醒了,大伙才沉痛(?)的发现→天色不仅不搞事,连情感戏码都缺乏激情,大把有趣的设定搁那闲置,尽整些稀松平常的交际活动OTL

此情此景不禁让我联想到之前同样搭建了一个有趣舞台的nw,除了奇幻背景外,在题材、人际关系、日常风格与矛盾展开都颇为相似。目前空间里nw为80分,dr为77,当年估计也差不了太多,咱怀疑柚子可能是对比了两作风评后产生“即便离题,只要贯彻轻喜剧日常就有搞头”的错觉,于是通篇下来我们很难举出什么值得一提的桥段,就晓得妹子很萌,整日插科打诨,没了。结果赏了个72分的历史新低后,元老们才醒悟到此路不通,嘛…..虽然钱还是照收2333

Nw为毛能在岛国好评反正俺愣是没搞懂,就简单谈下它与天色共同问题。影舞者与教师的身份,在故事中两名男主所面临的问题十分相似,而摆在鹭森透面前的两座高山——立场差异&社会舆论,则是本作师生恋固有的两大基本矛盾。诚然天色还有个浮空岛背景做二手准备,并不代表着它可以轻易舍弃师生恋这块筹码,何况柚子做的是恋爱游戏,舍近求远不应提倡。

可悲的是他们又几乎重蹈覆辙,即使nw存在的属性重叠+展开雷同+风格维持缺点有所改善,但基本矛盾处理上更加随意了→身为教师的男主经常在学生告白后突然就接受了,没见其多少内心挣扎,毫无原则可言;交往后本应面对的社会舆论,又总被几个同屋檐的女主们给代表并当即认可了(bgm30)……………导致一切的根源,在于男主教师身份存在感极度稀薄,自开篇起就被各路学生调戏,接连取了4-5个外号,没半点威严,语言组织缺乏知识分子的气息,你这老师当得也够窝囊。

Nw好歹有个静流线能撑腰,天色学生党里恕在下实在选不出一篇能与其对等的故事。风格最接近、看点最足的反倒是同为教师的副角缇娅线,毕竟都出自J・さいろー手笔,遗憾的是教师恋与主打的师生恋不符,无法作为代表。顺带讲下,关于缇娅线部分人存在个误区——以为是脱离了师生束缚剧情才放得开。实则不然,原因出在编剧头上,如果阅览过静流线就会明白此人作风要比天宫激进一些,也更敢于正视矛盾,具体请诸位自行感受。若当初他能执笔其中一位学生女主,情况想必会改善不少。故我不禁惋惜,J・さいろー从此退居幕后不再撰写故事线,实属柚子一大损失。

背德感荡然无存,浮空岛形同虚设,加上怯于搞事,重担肯定又双叒叕落到了日常描绘上。然而掌控大部分文本的主编天宫就不是写这块的料,过于保守使其翻来覆去就那么几个段子,战线一拉长就成了灌水,水一多就无趣,无趣的结果便是催眠劝退,所以扣一顶“催眠岛”的帽子也不算太冤。可话又说回来,相比于nw,天宫这次表现其实还可以,至少刻画妹子的技巧逐渐熟络起来,从这方面上考虑也算步入正轨?.

坏话唠了一堆也该谈谈它的优点了。如你所见,相比于nw与dr,天色硬件层面的提升相当显著,尤其是视觉与操作领域,可以说柚子近几年作品全是以它为模板修修补补。印象中最大的变动也就梦璃凛换脸型+煎路退役而已,整个绘图部门的印象便定格在那儿了,这两座牢固壁垒依然是其在业界竞争中最有力的保障。

声乐值得一提的也就声优这块了,特别是11作公布后,天色cv对于柚子而言变为字面意义上的“令人颤抖”,瞧瞧这女主6人都参与过社内哪些作品,及其代表角色的影响力。之所以毒奶无法再现——田口妈隐退,桐谷华上岸,恐怕相当长的一段时间都不能回归了,而两位偏偏是柚子当前中期与后期两个阶段的台柱子,这么大的空档叫谁填补?不得不承认,我会冒着催眠恶名选择天色的最大动力源便是相中这难以再现的阵容,除了里头几个对口的cv外,也顺道检验下桐谷华究竟是凭借什么能如此火爆,能被某些厨子视作柚子“幕后掌门人”。实践证明真咲演绎得活灵活现,角色与声优互相成就了彼此,正所谓量身打造,并印证了我对桐谷华擅长领域的判断。

原本还想聊点有关柚子外援编剧的话题,考虑了篇幅还是压缩下——就结果而言,内部元老们对外人的态度似乎不大友善。爱莉、真咲这两篇外人撰写的故事,暗示了柚子对于多人剧本协调的消极态度。特别是整天侃大山的爱莉线,如此特立独行的剧本居然能过关???联想到口三才不针砭时弊里关于黄游剧本的见解,嗯(bgm54)……..............……总之这两条线存在大问题,即使是冲着人设来的伙计也请做好准备。夏莉、夕音、缇娅三线表现尚可,至少角色没崩可以一试。

and催眠岛臭名明明辣么响,本病患服用后自我感觉药效未达预期呀?你们搞宣传的真木有夸大其词吗(bgm13)