2020-1-16 16:09 /
动画每一集片尾的开头都插入了两张二维码,扫描二维码可得到文字,以下是扫描每一集片尾的两张二维码得到的内容

第一话

粉色: 你好,现在您正在观看的是,由日本在2011年时制成的名为「C」的連續TV動畫的片尾曲影像。「C」正片各話的副標題首字母都是C,片尾曲影像也就被命名為「Conviction(確信)」。這個影像的大部分是用Adobe公司的軟件AfterEffects製成。這個軟件真的非常棒,請大家用用看,然後製作出漂亮的影像。如果做成了,務必讓我看看,非常期待能看到有趣且富有獨創性的影像。

黄色: 秘密豆知識:這部動畫在企劃階段的原創標題是「CONTROL」,然而,發現了同時期其他節目也用了這個標題,所以,就取了「CONTROL」的首字母作為動畫名。「C」包含了各種各樣的意思。簡短好記,還有深意,我認為是很棒的名字。這部動畫由龍之子工作室製作,也可以說是一個children of dragon了吧。超-帥-的-!這是由最帥的一群人繪製、攝影、演出製成的動畫。非常厲害,令人敬佩。

第二话

粉色: 你好,又见面了。阅读本栏是相当费时间的事,非常感谢您愿意特地来看这么麻烦的栏目。我喜爱着像您这样怀有好奇心的人。在日常生活中,怀有好奇心的人有时会被疏远,有时会被责怪,即使如此,也绝对不要抛弃好奇心。新的想法和闪亮的发现总是诞生于好奇心。它是让人类进步,给予人生希望的东西。但是,探究别人的秘密和爱情等问题,这种会给人造成麻烦的好奇心,就必须在心中杀死。这类娱乐节目般的好奇心,我称之为「卑疑的好奇心」,且厌恶着。

黄色: 第一話放送時,在二維碼上嵌入文章令我非常擔心,儘管如此,掃描後能看到文章的事實令我安心。二維碼的錯誤修正能力非常高。掃描二維碼得到文章這話(2話)之後就要迎來終結了。由於修改了片尾影像,所以制定了這樣不同的文章,次回就不會有了吧。也因為各話準備不同的文章會給編集的工作人員增加額外的工作。雖然令人覺得寂寞,但是再見了。能和你這樣交流我很開心,期待著在某處能與你再次相遇,請多保重!

第三话

粉色: 晚上好。前几话的寄语都是用「大家好」开头,仔细一想,既然是在深夜播放,「晚上好」才是贴切的问候语。之前实在失礼了。我再次問候,晚上好。观看BIU-ray和DVD的观众也请在晚上一读。我們對不管上次写的「扫描二维码读作者寄语已完结」,仍然特意扫描二維碼来读的你表示超級感謝並送上飛吻。我们问過制作者「能不能把每集片尾的二維碼做成不一样的」时,得到了「那倒也不是不行」 这个充满信心的回答,才有了现在的片尾。对于这一点,我真的非常感谢。

黄色: 秘密豆知识:现在您正在观看的片尾视频《Conviction》,最初是以29.97帧/秒的帧数制作。后来,为了和正片作品保持一致性,又用24帧/秒重新制作了一遍,播放的时候再次转换成29.97帧/秒。是不是很复杂呢。而且,视频的辉度(明暗)也根据播放基准进行了调整。画面原本比现在辉度更高(也就是更亮),但是电视播放这一媒介意味着许多不同的观众都有可能观看,因此不允许随意自行调节亮度。虽然稍稍有点伤心,但也是为了大家的健康著想。考虑得非常周到呢。

第四话

粉色: 晚上好。在第2话本栏中提到過「卑疑的好奇心」,最近有聲音和想法覺得這個定义有點模棱两可。文章说的是关于那些「为了刨根问底会带来麻烦的好奇心」。「带来麻烦」指的又是什么样的状态,没有明确规定它的定义,就写成这样一句难解的话了。对于这一点,我完全支持并非常感谢这些声音或想法。不管怎么说,定义这个东西实在是太有魅力了。比如说现在——正在過「5月」的定义是「按照太阳历,指4月到6月之间,一年中的第五个月,按照二十四节气的阴历,大致为第9个节气芒种和第11个节气小暑之间的一段时间」。非常美好的一段描述。

黄色: 秘密豆知识: 2011年4月开始播出的TV动画《C》的Logo图案里,那个点里藏了好几个以“C”开头的单词。让我们在网页上查一查,想象一下(不把图案放大可能用肉眼是看不到的)。而且,應該能看到被四角包围的两个“N”和一个“T”。这大概是在一开始的氛围中加上去的,但后来我突然想到,这三个字母分别是noitaminA(倒A)、中村(Nakamura監督)和高木(Takagi系列構成)的首字母缩写。后知后觉。但是这么想, Mebae老师(人設)的首字母却没有加进去。实在对不起。在这里给您道歉了。我打算以后找到机会就把“M”加进去。

第五话

粉色: 晚上好。大家好吗?你现在正在观看的TV动画《C》的片尾,有意识地主要运用了三种颜色。三种颜色分别是Cyan(青色)、Magenta(紫红色)和Yellow(黄色),选择它们分别代表正片里出现的公麿、真朱和金融街。这是通过角色穿着的衣服颜色和整体的视觉印象概括出的。青色=公麿、紫红色=真朱、黄色=金融街。虽然并没有严格地设置与之相当的东西,所以比如空中飞来的正方形应该保持青色,而它终点的正方形必须是紫红色。

黄色: 此外,青色、紫红色、黄色用减色法混合后变成黑色。这就是未来。所谓的未来,是一种尚未得到光明、肉眼不可见的精神性的现象,对常常只活在当下的我们来说是无解的黑暗。(所以说“寄希望于未来”这句话是成立的。未来原本是虚无的、没有希望的、不确定的,这句话代表的是对未来的信念。)但是,能给黑暗带去光明的只有自身行动的结果,所以我感到,就像青色=公麿、紫红色=珍珠、黄色=金融街混合起来去创造未来一样,大家也要充满勇气和其他的颜色混合,给不确定的未来带去光亮,这才是生活的秘诀。

第六话

粉色: 晚上好。初夏渐渐来临,大家今天这会儿过得怎么样?(是的,《C》的第6话首次播放是在五月份。) 秘密知识:你正在观看的TV动画《C》的片尾出现的图形和画面转场,是根据School Food Punishment创作的音乐《RPG》制作的,尽量做到和音乐的节奏和情绪契合。空中出现的正方形是键盘乐器,不时像小雨一样落下的长方形是弦乐器,中间出现的4个圆和连接它们的长方形构成的图案是歌声的音节。除了这些以外可能还有不同的形状代表着音乐里不同的点,有时间的话请尽情发现吧,发现了也请告诉我。我很期待哦。

黄色: Logo图案里的The money of soul and possibility这句话,是把企划书里的句子做到图案里了。并没有人要求必须把这句话写在Logo里,只是我们在制作图案的阶段自行插入的。所以,我不知道这句话真正的意思。虽然不知道,但不知为何被它散发出来的魅力、光芒或者说是引力深深吸引,这一点是确凿无疑的。原话的含义或许深意无穷,但我们想把它反映在《C》这个企划里的心愿和梦想、甚至可以说是灵魂(这句话实际就用了“soul”这个单词),从其中可以窥见这一点上,我觉得这句话对《C》来说非常重要。

第七话

粉色: 晚上好。您现在正在读的这篇文章可通过扫描TV动画《C》系列的片尾画面上的二维码获得。虽然是理所当然的事,但最初通过光学现象反映在你的视网膜上的,应该是白色背景下镶嵌着许多黑色的点,组成的一定大小的图案。这个图案按照一定的法则扫描(Scan)之后,才能以人们能够阅读的“文字”这种形式反映出来。所以,大家本质上只是在看“一定大小的图案”,绝对不是在阅读文字。这篇文章,能靠视觉认知的最初形态只是单纯的图形而已。

黄色: 一开始只是一张单纯的图片,经过某个阶段(读取二维码的操作)以后就变成了具有实意的文章。啊!这是多么神奇的现象啊。这种一定意义上暗号化的、委婉的表现形式无论何时都让我们激动不已。或许有些微妙的不同,但比如读小说的时候“读出字里行间的深意”也是如此。没有明确地写出来,然而的确存在无疑,在这个意义上,我想把它也称为“暗号”了。世界上存在很多的暗号。当然,《C》这部作品里也一样。不仅有浅显直白的表面,希望观众们还能注意到隐藏在画面背后、情节之外的制作者心中的呐喊。让我们一起去解开世界的谜题吧。只有这种相互作用的情感交流、互相理解对方情感的感情,才能让作品更加丰富美好。

第八话

粉色:晚上好。现在您看到的是嵌入连续TV动画「C」的片尾影像的二維码中的短文。我認為文章這種形式是第二抽象的表現方式。舉個例子,比如想對「錢」進行說明的時候。首先試著把「錢」寫出來(不写也可以如果有其他更好的方法的话!)。這個錢到底是什麼顏色什麼形狀,是美還是醜,在屋內還是在屋外,是以前的還是未來的,是誰所有的,在哪裡被製造出來,是日元還是美元。作為錢的附帶信息這些也應盡可能地詳細寫出來。

黄色: 也就是说,所谓用文章来表现,正是尝试将能用肉眼看到的「錢」这种存在,原原本本地转换成文字的形式。所以,无论是诗歌还是小说——用文章的形式来表现「錢」的时候,将其分毫不差地、细致周详地描写出来是很难的一件事。因为真实的「錢」是无法描述的。在试图说明具体的事物时,文章这种形态是模糊不清、模棱两可的(相反,文章更擅长说明抽象的东西)。于是,写作者和读者之间产生了认知偏差,正因为如此,可以称其为一种罗曼蒂克式的做法。浪漫是很重要的。所以我说文章是第二抽象的表现形式。那么,最抽象的表现形式是什么呢?(待续)

第九话

粉色:(接上回)我認為所有的表現形式中最抽象的是音樂。比如,想通过音乐这种手段来表现「錢」的时候,該怎么做才好呢?似乎可以在歌詞裡把「錢」寫上,但這又回到了上回提到的「文章的表現形式」。只想通過旋律的流動,音部的配置來表現錢就會變得非常的抽象。要把用視覺來認識的東西轉化成用聽覺來認識這是當然的。想要把東西轉化成無法被視覺認識的「音」,我想把音樂這種表現形式稱為「抽象化之王」

黄色: 其次,第三抽象的就是影像的形式(不对,影像大概已经并不抽象了)。在试图表现「錢」这种事物时,如果是实拍影像,直接把摄影机对准肉眼看到的钱,这大概是来得最快的(这既是实拍影像的强项,同时也是它的弱点)。你现在正在收看的TV动画《C》,是将人手绘出的静止画面连续播放出来的动画。从这一点上来看,虽然同为影像形式,却运用了和实拍影像完全不同性质的特殊转换方法。实拍只要把当时存在的东西拍出来就好了,但动画需要将那个世界所有的东西巨细靡遗地想象出来、创造出来。所以动画影像这种表现形式可以称为第2.5种抽象的表现形式。对于我们这些观众来说,深入细节地体会这些特殊的、并且极其珍贵而精煉的抽象化表现,可以说是一种礼仪了。我是这么认为的。

第十话

粉色: 晚上好。公麿君选择了带着勇气继续前进,那你呢?如果现在的你还对未来充满恐惧,害怕向前踏出一步,那就正是应该鼓起勇气的时候。一定有人不理解地旁观伴随着你的勇气而来的行动。一定会有。但是就算失败了,也应该是一场盛大的、痛快的失败。无论何时,一定要像即将要被以前的余波击倒一样努力地迎头反抗。至少公麿君是这么做的。而且,《C》这部作品本身也是这种姿态。与其因为害怕跌倒而犹犹豫豫,不如用什么都不怕的气势痛快地跌倒一次,拼尽全力勇往直前。因为拼尽全力向前奔驰的你描绘出的那片宇宙,一定有着最美丽的弧度。

黄色: 所谓的做得“出色”、还有所谓的“技术”等,没有任何价值。于人生中的一切唯一的价值和正义,仅仅在于你有没有拼尽全力地去和命运抗衡。周围的朋友和一脸不看好的大人们,大概都会给你忠告。但是,你应该把这一切置之度外。你一点都没必要从一开始就顺风顺水、不遭遇失败。现在你能够做到的,不,你应该做到的,只有一件事——那就是不往下看,没心没肺地、堂堂正正地、踏出轻快轻快而矫健的一步。只要你杜绝周围的声音,跟随你的直觉,拥有绝对的勇气。有些事物可以用社会荣誉和金钱价值来衡量,但是否拼尽了全力,是绝对没办法欺骗自己的。而结果,不过只是一种其后随之而来的幼稚而怯懦的价值观。

第十一話:

粉色:本欄目到現在為止,以嵌入二維碼的形式每話發表了兩篇短文。通常來講,像這樣既不是廣告宣傳也不是關於動畫的設定說明的文章不被允許發表的。電視這個媒體無論何時都在放送宣傳廣告(這是電視存在的意義),所以您現在觀看的本欄目真的是相當的,相當的,相.當.的!稀有。實際上,到街上去的話,映入眼簾的也不外乎宣傳廣告。所有的地方都被廣告網包圍著。狗在外頭走都會被廣告砸中。各種廣告就是想方設法地想讓我們花錢(然而,這就是資本主義的正義,資本主義並不會讓人變得美好。)在這種現狀下的日本TV放送中,完全沒有宣傳意圖的本欄目非常的稀有。是天然紀念欄目,是瀕臨滅絕欄目。

黃色:對於允許我把瀕臨滅絕種的文章混入作品時間軸的,卓越的,胸襟寬廣的《C》的staff們表示程度強烈到異常的感謝。然後對於辛苦來讀的你(和你的好奇心)也獻上程度強烈到令人覺得惡心的讚美和敬意。這篇文章是特意暫停影像掃描二維碼的你和《C》之間發生的永遠的秘密。是對誰也不能說的秘密約定的印記。這篇肉眼可以看見的文章,即使已經被上傳到網絡,依然特意解析了二維碼的你的果敢的好奇心不是從搜索這個簡單的行為中能得到的,這份好奇心是像深夜里深邃的滿月一樣永遠存在的財產。《C》的放送也好,這個文章也好,到這裡就結束了,但你的人生還將繼續。懷著好奇心勇敢地前進吧。只要盡力了就算沒有做得很好也沒關係。再見了,謝謝了,期待與你再會的日子。請多保重!祝你旅途愉快。

#1 - 2020-1-16 20:24
有心了
#2 - 2020-1-16 21:54
(安静看动画片)
这广告打得猝不及防,不过无论如何还是要给lz点个赞。
#3 - 2020-1-18 01:36
我7年前补这番的时候还没有智能机 二维码都不知道是个啥……
#4 - 2020-2-23 00:32
(戯言なんだよ)
感谢!虽然当时是用智能机看的这部片,但完全没注意到二维码。
现在也还是扫不出来,因为ed太快了,还有字幕挡着(bgm38)
#5 - 2020-2-23 00:39
(戯言なんだよ)
扫了下NCED,还有两段
さてみなさん。一度さよならを言った者が 再度現れるというのはいかなる理由でしょう。なにか言い忘れて、しかし言うべきだったと強く残心したことがあったか。さよならと言った、そのこと自体がしかし間違いだったか。はたまた単なる偶然か。よくあるでしょう、電車内で「じゃあね」といったにもかかわらず、停車駅で扉が開くまでのわずかな間、しばし気まずい思いをしたことが。…そうです。一度さよならと言ったら、すべてはそれでおしまいでなければなりません。もう一度だなんてまったくの野暮なのです。だからわたくしは もはやなにも言いません。すべての言葉は野暮です。ノンテロップだからってサービスはございません。…野暮を承知でしかし言ってもいいですか?ありがとう!DVD/Blu-rayを手にするほど この作品を愛してくれて。あなたのその好奇心と情熱をわれわれはいつまでも忘れないでしょう。きみに幸あれ!
←This Space Intentionally Left Blank. ..."C" U again, someday somewhere... Bye !
#5-1 - 2020-2-24 15:16
kei
这篇日文是特地感谢买了dvd或者蓝光的人
#6 - 2022-10-19 19:23
好厉害
#7 - 2023-4-25 00:29
(非专业杂食系 Galgamer)
看过若干年后突然看见了这段,似乎回答了一些我多年以来的疑惑,感谢