2020-1-7 22:47 /
  2019年很有趣。今年读的看的依然以日系为主。19年听歌还在用apple music,听了好多好多J-Pop和alternative rock。游戏方面今年依然买了好多,玩了没几个。二月我有了ns,从此加入任天堂大家庭!
  今年最喜欢的一本是宫部美雪的《扮鬼脸》。这本小说以旧时日本为背景,充满时代风情的同时,加入了民间传说的元素。读了越多宫部阿姨的书,就更佩服她的笔力。群像把握一如既往地细腻。最佩服的是她笔下故事的节奏,起承转合毫不拖沓,大结局畅快又感人,读完书再翻前几章还能惊喜地发现很多伏笔。2020年多学习宫部阿姨对角色的塑造和故事节奏的把控,多写作!
19年看了很多轻松快乐的动画和漫画。最喜欢的一部是《日常》,看完感觉心里暖洋洋的。对上了电波,我从头笑到尾,完全想不到你们会这样玩!最喜欢的漫画投给《My Broken Mariko》。平庫ワカ的表现力非常强。在老师的笔下,失去好友后女主角的愤怒到痛苦到无尽的悲伤,夹着时不时浮现在心头的回忆,这样的感受也让我深有体会,读着读着就流泪了……非常期待将在一月收到的单行本。应援最多的漫画是《Blue Period》。这是一部讲述艺考的漫画。今年我也是艺术生,很多情节好现实好残酷。像是看到班里大神第一次画石膏就画得这么好,我也感受过这样的震惊和自卑。世田介小朋友好可爱哦,好像凶巴巴的小黑猫。今年喜欢了好几对有一对泪痣的角色。今年真情实感萌的还有《鬼灭之刃》。我追到动画版蜘蛛山后,随便打开了漫画,没想到一发不可收拾。火车篇之后逐渐好看,上一的回忆最酸爽扭曲,鳄鱼画的情感真细腻。想想最新几话,鳄鱼你好狠心啊!
  今年又听了n多anime, J-pop和alternative rock。我听歌用apple music和nicobox, 可惜的是两个app都没有年终总结……今年循环过的翻唱,EVO+ ver. 帝国少女;
yama ver. 屑,好喜欢yama沙哑的嗓音,听她是因为自家cp的手书,带入这首歌我又流泪了;
KK ver. 黒い羊,KK的声线介于少年和青年之间,超喜欢,说起来KK还翻了春卷饭的那首无梦之梦,听起来有种腾格尔唱恋爱循环的感觉;
ゆあるver. Anti-realism, 还是听不出来ゆある的性别,这首超级可爱耶,本家也很可爱;
ゆめこver. 8.32 和 PromiSe ver. Yellow。反正就是很喜欢中二曲哈哈。
Apple music上我基本是一个专辑一个专辑听的,印象里循环过的专辑有,
Superfly的《Ambitious》,Superfly唱功真好啊,给Promare唱得主题曲又燃又好听;Keina Suda的《Porte》,有首是炎炎消防队的ED来着;
Rib的《Ribing Fossil》,美服apple music和日服同步更新,太强了;
星野源的《Pop virus》,这张专特别适合在秋天听;
春卷饭的《Sleep Sheeo Sunroom》,纯音乐的迷你专,特别喜欢饭饭的吉他;
BIN的所有,yama的乐队,好听中二;
还有Aimyon的《Momentary Sixth Sense》;
DECO*27D的《アンドロイドがール》,爹扣的毒曲一直那个味儿;
Ml8k的《Special Intelligence Agencies》,Ml8k又是一位听开头就能识曲的作曲人,他还挺punk的;
ヨルシカ的所有,讲道理拿不拿的歌应该夏天听,但是我时不时就听一听;
Of Monsters and Men的《My Head Is an Animal》,又用了很多drum,最喜欢的一首是you love love love when I can’t love,有那么点酸爽的歌词;
Low Roar的《Once In a Long, Long While…》,感谢小岛让我知道了这么好的乐队;
Billie Elish的《dont smile at me》,之前看到个meme,说碧梨在歌词里随便写什么,听众都“哎哟写到我心里去了写得真好”,我之前看不信,现在百分一万认同,我真喜欢碧梨。
  今年是值得纪念的一年,因为今年我通关了很多游戏,达成了去年的目标,真是可喜可贺!
  今年最爱的游戏,没有之一,《喷射战士2》。我要怎么吹你,我打开ns给你看我的400小时时长。我甚至觉得相见恨晚,要是再早一点玩,就能玩更多祭典了,现在会不会更强。这个游戏给我带来了无限的快乐,因为玩法永远好玩,没有购入死喷乱涂2的朋友们,我向你推荐,这是你绝对没有玩过的射击游戏,和别的fps不同,玩家即依赖场地,你不用装填你需要下潜, 每个武器玩法都不一样……等等。它也给我带来了无数痛苦,多少个夜晚,我对裂管掉段的自己自责,我为什么不能更强……挺难得我对一个游戏的竞技模式真情实感的,因为喷喷太好玩了。希望2020年可以上X段。
  《弹丸论破V3》是我最喜欢的一代弹丸论破了。延续了前几作的传统的同时,本作在很多地方有非常大的进步。玩法比如对立裁判,这个超有趣,怪不得每次黑白熊都要隆重地喊一声,还有红鲑鱼,赌场,4399弹丸论破绝对不是骗你的!从剧本量来看,本作本体通关50小时左右,二代在40小时左右,剧情长了,角色塑造也更加完整,较早退场的角色也很有印象。以至于通关后,哪个角色你最喜欢?赤松枫吧,最原也很喜欢,等等小吉也?我全都喜欢!一章五章六章是我最喜欢,一章在落泪,小高你好狠,五章从愤怒到落泪,诡计我是真的没想到,六章被最原怼得落泪。下野紘配那种有点坏坏的角色真是太强了,搞得我最近玩的游戏里一直王马小吉幻视。最原的冷静和智慧和任何一代主角都不一样,我也很喜欢,不愧是超高校级的侦探。说用心,如果通关了前几作,再玩V3绝对乐趣无穷,因为作为完结作,本作无时无刻和前几作呼应,可以说是完美的总结和结束。能看得出来小高这作也是特别放飞自我,meta见仁见智,我挺喜欢;梗多到CG直接上,四章的灌篮高手把我笑死了。
  今年终于终于把《Lamento》通关了。DMMD真结局还要加油啊。拉面头通关了大白线,别的线不准备打了,不忍心。绝,真绝。Lamento长是真的长,感情线也是真的细腻。大白和茶,配,这是什么一见钟情欢喜冤家双向暗恋,梦中情cp了。06年的游戏就有哨向的设定,还是猫猫,会搞还是渊妈会搞。没什么好说的了,好剧本,好bl game,大家都应该打一打Lamento欣赏神仙爱情。
  如果说上面几作是大晚上不睡也在玩,那《宝可梦:盾》就是大晚上玩了就想睡的类型。游玩时睡着无数次。今年从来没打过这种剧情几乎为零的rpg,你到底是不是rpg。出现突发情况之后,赶来的npc竟然对玩家说“没事的我们来处理你还是继续打道馆吧。”除了打道馆就是打道馆。道馆馆主人设精美,然而出场就几句话0塑造。缺点真的很多,优点也有,立体的宝可梦很可爱,旷野模式也算有趣,要是能做得想怪物猎人那样有宝可梦生态圈就好了。
  今年开始玩的没通关的,《火焰纹章风花雪月》,《死亡搁浅》,《卡里古拉》,卡里古拉是第二个玩着玩着睡着了的游戏,ps4上也建模糊得我反复确认自己有没有戴眼镜。还有DMMD。明年争取通关。说起来手游还是玩那老几样,崩坏学园2,阴阳师,fgo抽抽卡。多了个Bangdream,邦邦歌又好听运营又良心cp又好磕,和明日方舟养老。
  最后,一句话概括2020年的期望:多读书多写作少买游戏多玩。
  再接再厉吧!