2019-12-31 14:16 /
因为个人问题这个重温系列耽搁了一阵,趁着2019年即将过去之际,再捡起来把它好好完结了

这集上来就是“私奔的两人”直接车祸的现场,这两人看着着火的摩托车还挺淡定。。。

打计程车赶过来的男主养鸡二人组,这段先通过逆光和隐去男主脸部表情,再配合bgm摇动镜头和接上具有意外性的行动(一把抱住比吕美),其实也就是一个升华情感,制造意外性的常见手法,不过很有效。

嗯哼,不用猜演出系列,这集必是鸟瞰狂魔西村桑。

回程车上,充满暗示性的构图。

被警察送回家后,男主母亲把比吕美拉进屋子里,男主想跟上去被他爸阻止了,阻止的理由还挺有大叔味儿的。愤怒的男主质问他老爸还被反手扇了一巴掌,虽然这个作画画得毫无打击感,但观众估计都挺意外的,我自己就完全没想通这里为什么要打男主。

这一话从整体脉络上说是真一郎和比吕美兄妹嫌疑被洗清的一话。
也是考虑是否要与之前的话相反,做的更加无趣。
其实最初我说过,想把「true tears」做成“不断背叛观众的期待的作品”,
对这一点意识最深的就是这个第9话。
在摩托车事故之后,观众觉得(角色)会发生的反应没有发生,惊奇、骚动也没有。
不仅如此,回去之后父亲还突然扇了真一郎耳光之类的。
总之故事是在与观众的预先的不同的方向发展

按照监督所言,那确实是挺背叛观众的——在不讲行为逻辑这个层面上。
而且想要把动画做得更加无趣这个想法。。。只能说真有你的西村监督。

似乎真相就要浮出水面了,然后男主还是闯了进来(不是被你爹拦住了么?),结果却被女主用脱衣大法赶走了,嗯,这也是一种背叛观众的期待吧。

第二天面对各种指指点点和学校的停学处分

不过此时此刻最惨的还是养鸡,在冰天雪地里挣扎着找自己后的救命稻草,划伤了的手指充满了象征意味。

然后又是唐突第二天早上,镜头上毫无交代,只能从男主角说“我吃饱了,我出门了”来判断,然后又是谜之harmony静止张,我知道你想表现一个上学,一个停学在家,并加重两人关系的隔阂感,但你也加重了观众的割裂感。每次到西村分镜都不太想说那么多,说来说去都是那几种手法,然后也都没能带来好的观感,花里胡哨的。

在学校打架的男主,结果因为养鸡的出现两个人就不打了,构图比较有意思,但感觉并不太适合。这种男生在女生两腿之间的构图感觉比较适合喜剧场景,和此时严肃的氛围感觉不太搭,不过这个是我个人的看法罢了。

男主妈看开了,一反常态

这段堤坝上的对话设计挺好,男主再一次通过雷轰丸绘本表达自己现当下的迷茫和对现实的恐惧,乃绘也通过这个绘本的比喻,传达了自己内心现在的烦恼,“你要飞的地方不是这里”,指的大概就是知道了男主的真心不在自己身上吧。男主的迷茫被乃绘的一句“我相信你”治愈了,但是乃绘的苦闷只能自己我在被子里憋,tcl。
顺便一提这段对话有个镜头越轴得有点离谱。

男主回到家,女主已经和老妈冰释前嫌了,原因是男主妈道出了比吕美不是私生女的真相,以及“哎呀原来我们两个女人的音乐喜好是一样的噢”。
……
这个通过“相同的喜好”一下子拉进女主和男主妈妈两个人的心理距离,难道不会觉得有些太刻意了吗,总觉得少了个渐进的过程,直接就洗白了。但不管怎么说,女主似乎是走出了低谷,下一个就轮到虐养鸡了。《True Tears》就是这样通过大量的暗喻象征,话里有话的对白,以及一波接着一波的情感纠葛来推进故事,丝毫不给观众喘息的机会(x)

不过西村监督负责的单回真的不好看。

#1 - 2019-12-31 21:27
(安静看动画片)
刚补完的表示分析得很到位。妈妈对比吕美态度的大转变确实快过头,但毕竟篇幅有限,对此再加戏码怕是,只能说西村尽力了(bgm38)
#2 - 2020-1-1 19:46
还以为会一次拉满到底(笑)
正如西村所说,无趣,水到渠成,顺理成章。
从某种意义上也是一种出人意料吧
但是这话的问题是现实性的演出不足,在观众喜闻乐见的地方减少了矛盾,在顺理成章的地方也毫无特色,比如说“校园流言”。
最后那段的堤上演出我觉得是西村和冈田在剧本上打架的终极体现
被窝里那个反而更吸引人(确实该转线了)

演出如果追求美的话,比吕美的份额到这基本已经用完了(大概)
期待后续
#2-1 - 2020-1-1 20:21
Ukato
这么一说的话,确实这集很多本来以为会爆发冲突的地方全部都中途熄火了
#2-2 - 2020-9-3 22:32
MaskedLumen
#2-3 - 2020-9-3 23:51
Ukato
MaskedLumen 说: 请问“西村和冈田在剧本上打架”有什么比较可信的来源吗,最近刚补了TT,翻看一些评论时都说西村偏比吕美,冈妈偏乃绘,但自己找不到访谈之类的佐证,想多了解一些动画幕后的故事
其实我找了几篇用来作参考资料的访谈都是从S1的TT楼里找来的,那篇帖子放了不少访谈,提到这块的主要是fanbook上的staff访谈。不过现在S1好像是看不了部分老贴了。如果只是关于西村监督拍板结局,以及三位脚本分摊角色的话,ANITAMA上有一篇文章提到过http://www.anitama.cn/article/1cab48d7b10cb117
#2-4 - 2020-9-4 11:29
MaskedLumen
Ukato 说: 其实我找了几篇用来作参考资料的访谈都是从S1的TT楼里找来的,那篇帖子放了不少访谈,提到这块的主要是fanbook上的staff访谈。不过现在S1好像是看不了部分老贴了。如果只是关于西村监督拍板结局,...
感谢!自己去stage1上发现好多关于TT的帖子都不能看了,那个TT楼也不知道是哪个,打算去咸鱼上收一本fanbook找找看