2019-11-13 18:14 /
之前在 Steam 上为空之轨迹写的评论,原文发布在 Steam 社区

我很少会把同一款游戏玩两遍以上,而《空之轨迹》无疑是其中之一。早年几乎没怎么接触过 JRPG,第一次听说轨迹系列是在玩《东方年代记》的时候,中间有有一个桥段是慧音在学院的天台上吹奏《星之所在》,我马上就被这首曲子的旋律深深地吸引住了。后来从《空之轨迹?三部曲,《碧之轨迹》,《零之轨迹》到现在的《闪之轨迹》前两部,我也算是轨迹系列的老玩家了。这次在 Steam 上购入了正版空轨 FC 准备三周目,想借评测谈谈对空轨的感受。

空轨最核心的主题在我看来是“成长”二字。从序章开始的刚刚成为见习游击士的艾斯蒂尔和约修亚,到终章在王都近郊的石碑下誓师,再到 SC 中成为 S 级游击士,面对神代的造物仍然无所畏惧,守护国家的安宁,真真切切让玩家感受到故事中的人物是在成长的。除主角之外,配角的塑造也非常成功。因为战争而失去亲人的阿加特,在初次登场时给玩家的印象是一个坚信力量凌驾于其他一切的人,后来因为被莱维击败而陷入了迷茫,最后在提妲的帮助下明白了生活的珍贵,走出了阴影。在空轨的世界中,每个角色都有一段故事,相比有些游戏中人物塑造公式化、脸谱化,高下立见。

说完人物,再谈谈空轨的剧情。“文似看山不喜平”,作为“第九艺术”的游戏,自然也以剧情有波澜起伏为上乘,这一点在故事性很强的 RPG 游戏中显得尤其重要。意料之外而又情理之中的剧情设置,在空轨中是设计得非常好的。除去转折,剧情中也不乏燃点与亮点,包括但不限于:FC 第二章柏斯水径上的追逐战,终章皇宫中与剑帝莱维的战斗(《银之意志》和《星之所在》是我认为轨迹系列中最好的两首曲子),SC 第四章约修亚突入空贼基地,当然还有 SC 终章的最终 BOSS 辉之环。除此之外,我认为空轨还有一个显著的优点就是代入感很强。故事发生在科技发达但过去饱受战火摧残的小国利贝尔,主角则是两位为守护民众而奔走的游击士。在他们在国家的各个地方留下脚印,完成一个又一个委托时,作为玩家的我也好像与主角们一起思考策略、应对危机、解决问题,这是很多其他 RPG 游戏做不到的。

玩空轨之前,我在 Bangumi 上给《东方年代记》评分是 9,玩完之后 FC 的评分是 9,SC 是 10,而年代记改成了 7。当然虽然评分上 FC 低于 SC,但我认为 SC 的巨大成功离不开之前的创意和铺垫,从这方面看 FC 的地位还要在 SC 之上。最后还是忍不住想说一下对轨迹系列的后几作的看法。从 2004 年 FC 问世开始,轨迹系列已经度过了 15 年,15 年前空之轨迹给人们的惊艳至今犹存,但轨迹系列的质量确实一直在走下坡路的。但《碧之轨迹》和《零之轨迹》在写人和写事上都明显变得套路化,尤其放下了成长这个主题,所以我们看到了无论碰到什么事情都操起双拐把敌人暴打一顿的罗爷,虽然很爽但总感觉缺少了一点精神内涵。当然,碧零的故事舞台移动到了贸易都市克洛斯贝尔,没有独立武装的自治州不得不在强邻环伺下勉强维持着独立地位,这种设定还是很有新意的。不然也不会有这么多精神克州人。到《闪之轨迹》编剧就彻底放弃治疗,剧情注水强行把一个故事拉伸成四部,人物塑造方面……闪轨里都有谁已经记不太清了。

总之,空轨在我心目中始终占据着 JRPG 的最高位置,虽然时隔多年但空轨带给我的感动始终未变,空轨的故事值的每个喜欢 JRPG 的玩家体验, 我非常推荐这款游戏。

倘若知晓星之所在,愿拿一把鲁特琴,弹拨出旋律,在塞姆利亚大陆上且行且吟。
#1 - 2019-11-14 06:06
(Memento mori.)
你真的玩过两遍(bgm38)
SC没通且十年没碰空轨的我都确定他们只是B级
以及王都近郊的石碑(?)我也毫无印象,终章分明是地下迷宫出来就是喷泉事件,然后小约就跳楼了(bgm38)
#1-1 - 2019-11-14 19:13
天海春香
你的确定不太对。
支线全通sc第八章小艾就是a级,s级是没有。而b级是续作强改的设定,要较真的话那缺席6章的小约估计最多d级。。。
fc终章王都琥耀碑旁小艾号令全体开展解救行动,是空轨三部曲最大高潮之一。
#1-2 - 2019-11-14 23:58
Aerys
刚刚回忆了一下,SC 通关是 A 级,然后零/闪里设定是 B 级,记成 S 级是为我写文时的大谬,感谢楼上二位指正(bgm38)
#1-3 - 2019-11-15 00:06
✨️十一番目の☀️✨️
天海春香 说: 你的确定不太对。
fc终章王都琥耀碑旁小艾号令全体开展解救行动,是空轨三部曲最大高潮之...
所以说A级不是正史结局,只是IF而已(bgm39)
#2 - 2019-11-14 19:26
(欲买桂花同载酒,终不似,少年游)
sc和fc我给的都是9。
它俩算同一个作品,个人原则上给分会保持一致。
但如果要细化,fc在我心中是9.5,sc是8.5。fc的叙事的流畅度和饱满度都都明显要比sc强,我心中的sc几大高潮:莱娜出场,小艾表白等都非常依赖于fc的铺垫和蓄势。
当然sc也有属于自己的爆点,如第八章终的一系列反转,终章之吻等,但就整体而言,sc的故事还是有拖沓和不高明之处。
然而游戏看得不光是剧本,被3rd养刁了的我回过头来打fc就感觉魔法太简陋了,sc的魔法和战技在我看来刚刚好,打起来很开心又不至于太复杂。装备稍微多了点不过也能接受。3rd就过犹不及了,如果不是选噩梦及以上难度的话很多东西真的用不着,然而强迫症又始终在全力提升全角色的相关数值,选来选去就非常痛苦。