2011-4-18 20:33 /
好久之前的文了,随意贴……
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

献给《天之痕》,献给《古剑奇谭》。

最近最造势的游戏莫过于《古剑奇谭》了,至少在我那有限的游戏杂志阅读量里,每一本都在访古剑,评古剑,论古剑,测古剑,还一期期连载不带重样,只因为它是中国RPG,是的,made in China。

我对RPG的感情是执念的,也忘了是谁给我的好友评价里是“RPG忠实粉丝”。网游像电视剧,每天都有新剧情,而单机游戏像电影,让你观过后慢慢回味。曾经我根本不碰网游,买RPG从来都买正版,玩之前先找来攻略打印下来厚厚一沓上面布满了标注,从不用金山游侠,有多少结局我就会重玩多少遍……但是请注意,我说的是——曾经。那时的我,对RPG的执念已经强大到“PC只能用来玩RPG!”“使命召唤什么的没听说过另一个世界的!”

我的游戏初夜是《暗黑破坏神2毁灭之王》,严格来说,它是ARPG,仅三年级的我甚至因害怕片头CG那阴森森的氛围而闭眼跳过,然后我建立了我第一个人物,一个女巫。清完洞窟里的僵尸看到光束射进来觉得很有成就感,一次次地与血乌大战一次次任务失败,在大地图上一次次裸飘找到自己的尸体然后穿装备再战……我手下的圣骑士不会加BUFF,德鲁伊不会变熊,野蛮人光跳得高,法师竟然装上一个袍子后变成了幽魂……想想那时真是小白,连那个“BLIZZARD”代表什么都不知道,不过我依然玩得不亦乐乎,记得有一个新闻标题是《魔兽来了,我们还玩暗黑么?》……事实证明,的确不玩了……它已经从我的电脑硬盘里消失得一干二净,如同我那消逝的童年。(把这一段,献给无限跳票的暗黑3)

然后,我遇见了《天之痕》。

轩辕剑三外传——天之痕。

我根本不知道,“轩辕剑”三个字背后,背负了多少意义。

阿仇,小雪,玉儿,烈哥,宁珂,古月,然翁,还有,拓。

我用了三年的时间把天之痕过了四遍,什么三大神兽之战,隐藏洞口隐藏地图,符鬼培养继承,东莱海角的魔蛙巴拉巴拉的我透透彻彻地全找到了,从来没有一款游戏让我投入这么大的耐心和热情,而且,我遇见了了第一个真正意义的喜欢的人——宇文拓。

我很能理解日本宅男经常爆出跟二次元女孩结婚的心情,第一遍玩的时候,我最讨厌宇文拓,觉得他负了宁珂,只知道一走了之,大混蛋!但是第二遍第三遍第四遍,宇文拓的气节打动了我,宁可背负天下的指责也要完成使命,最后独自一人去完成约定。阴阳妖瞳,昆仑镜转世,独臂,轩辕剑,太师,关于他的一切和天之痕一起,放到了记忆最珍贵的地方。那一首《如忆玉儿曲》,训练出了我的绝对音感……我不停的用古筝,用葫芦丝去演奏自己听到的音符,然后默默地怀念。

从天之痕以后,我就迷上了轩辕剑系列,相对于仙剑的柔情,轩辕剑的大气更打动我。年少无知的我,有足够的热情,耐心以及财力和爱国心(……)让我的手伸向标价69的那一个个的纸盒子,拿着放学坚持不坐公交车走路省下的钱从学校对面的文具店买下的大盒子藏到书包里然后回家偷偷装上盒子藏到自己的秘密据点,那时中国游戏的包装还算好,一个大塑料壳子里面还附赠全彩攻略呢,哪像现在,一个纸壳子里藏着一个小小的塑料透明壳子,里面放上四张碟……记得最生气的是买了《风色幻想5赤月战争》,里面的彩书页稀稀拉拉地掉了一地,然后错别字满篇,麻烦的走棋盘式的战斗方式让我没了坚持的力气,算是我自己游戏史的败笔……

很可惜,仙剑一的风采在小学毕业倒计时时惨遭腰斩,我还记得我最后一次玩它的剧情是寻找阿奴……然后我就把碟还给了宇文碧青,是的,也姓宇文,天之痕也还给了另一个同学。初一时我借到了PSP,用UMD盘玩了全日语的《永恒传说》,我对传说系列的好感与我的日语水平与日俱增……通过一年的洗礼,我也成为了传说中的“高玩帝”,地图全开,技能全满,连斩99999,同时按圈块发动极光壁也轻松过,每天午夜就听到我在那啪啪啪地按着PSP那四个键,按到手抽筋,唯一缺憾的是我并没有打到结局,因为我沉迷于开发隐藏地图完成支线任务打隐藏强力BOSS刷领队技能而在最后之战开始时做了逃兵,然后我就把PSP还给了川(等我再拿到PSP时,我的存档已经被川搞没了……泪)回新疆的时候又看见了张时在那玩鬼泣,被那爽快个性的战斗所吸引,有了一种“啊,游戏还可以做成这样啊”的感觉……然后我慢慢偏离了RPG的轨道,FALCOM,CAPCOM,EA……他们做的游戏慢慢充斥了我的电脑,盗版游戏也慢慢填充了我的收藏,但是,我依然坚持国产游戏只卖正版的骄傲,但买过的游戏都落了一层灰,我已经不再热衷RPG了。

是怕麻烦?当时仙四我装上后进入战斗时我意外地很火大,觉得好慢,还好有幻想三国志3有一点灵活性的战斗浇灭怒火,但是歌姬佩的剧本实在不咋地,我通关后再也找不到当年RPG的感动与震撼,就草草卸载,关于幻想三国志11种结局玩11遍我没了兴趣。我开始在战斗党和剧情党之间徘徊了……

我疏远了RPG,开始玩网游,开始买盗版,玩掌机,却经常打开电脑不知道该干什么。

现在的游戏都做成了3D,而我的记忆还留在2D的世界里。

轩辕剑已经用生硬的3D人物表情代替了头像注释,战斗场景也不是昔日的水墨风格,仙剑的游戏系统越来越复杂,经常茫然试试哪个,价钱也升到了79,29的游戏已经成为传说,人物越来越精致但是毫无灵气……国产RPG毫无疑问地已经在走下坡路,我现在都开始只玩最终幻想,传说系列,FLACOM家,当年的纯真与感动已经都不在了。

然后,古剑来了。

这里的单句一段并不是救世主出现的特写,不过说实话,古剑的包装让我们看出了足够的诚意——铁盒子。有人预言过,国产RPG市场将出现“三剑争霸”的局面,也就是仙剑,轩辕剑,古剑。到底是这样么我们还不知道,但是古剑的到来还是给我们一个怀有希望的理由。

就此搁笔吧,我要开始玩古剑了。

剑的传说,直到永远。

#1 - 2011-4-18 21:00
(我不是御宅,我只是个非现充而已)
最后一句泪目了

时光真是一去不复返……