2019-9-26 05:25 /
23话一出,我认为剧情已经大局已定了。我只能问自己如果不是渡边X骨头的组合不知道多久之前就弃了。

关于标题里的工具人,当有的作品里的角色都是作者为了讲一个故事,传达一定思想而创造出来的,但很多人物最终给人留下了深刻的印象甚至最终超越了作品本身,然而这C&T的主要人物给人留下了什么。(可能加斯和安洁拉还有个及格分)

在我看来这作品最大的一个问题,是给我这么一个印象。制作组想要做一首歌,但这首歌不能凭空出现,因此需要角色,最终一个符合这首歌的角色就诞生了,同时这首歌不仅有人要唱,一定要有人做,所以一些创作者也诞生了,当这首歌唱过了,那些人也就结束了。大多数角色就像没有其他任何要素只有这一首歌。

要我总结的话,这部作品所有人都是为了渡边监督自身的趣味所创造出来的工具,那一首首歌曲才是最核心的成品。但我是在看动画,难道不是所有要素都为动画这个整体服务么,我甚至觉得每集只要5分钟拍个带小剧情的MV都已经足够了。

当然其他还有很多让我觉得失望的问题,但仔细思考之后追根究底都可以总结到前文的问题上。比如设定在火星(mei guo)去触及日本动画最难处理之一的政治戏(虽然从23集看这也不过是一个无聊的工具)。

同时我也认为,渡边监督他并没有写王道剧情的经验,他想表达出来的可能是一个主人公组合到处学习,和竞争对手共同进步,最后一起突破难关这样一个传统的思路,顺便再露一手自己对音乐的执着和深深的爱。但就成品来说我不认为C&T作为一个“动画”值得很高的评价。
Tags: 动画
#1 - 2019-9-26 13:58
写的很好。我感觉渡边还是有写出有新意故事的想法的,不然也不会花这么多篇幅在政治戏。不过不管怎么写,剧情人物都必须为卖歌让步,主题只能服务于请来的音乐家们写好的歌曲,结果造成了不伦不类的结果,整部番看起来就像20多集大型MV。
#2 - 2019-9-26 17:22
(根据相关法律法规,签名栏未予显示)
火星特朗普