2019-9-16 16:22 /

不过,我还是要说漫画里的世界是童话的世界。

现实可是很残酷的哦。

女主刚刚喜欢上男主的时候,曾经犹豫过自己要不要陷进去。因为自己从前都是不需要别人的独自一个人存在的,现在却开始关注别人,感觉不像是自己。看到这里,好好特别有感触。我们每一个人都只是自己的,都是孤独的。家人、恋人、友人、路人都不会改变这样事实。

即使女主喜欢男主的温柔体贴,向往男主的家庭有爱,在漫画里会成为第七个孩子,公主王子幸福的生活下去。但是现实中却不是童话。就拿好好的例子来说,好好的家庭是性情内敛的家庭,家人之间的互动比较少,是女主的低配版。好好的婆家就是比较感性的家庭,家人喜欢沟通倾诉,是男主的低配版。即使我和我老公是男女主的低配版,在现实生活中,我依然觉得有诸多不适应。我很不适应家人热情洋溢的氛围,一切节日要送上祝福(感觉很不好意思开口),回老家分别的时候会掉眼泪(鸡皮疙瘩都出来了),回家路上要随时报告到哪里(真的需要嘛,天天都是差不多的时间同样的路线),从外地出差回来要来地铁口接我(本来想走路回家路上顺道买个冰激凌……)我家老公认为非常平常非常正确的事情,我总是别别扭扭的。而偶然回我家,吃饭的时候,我妈在厨房忙下一道菜,我爸玩电脑痴迷还没来得及上桌,我自己在桌子上津津有味地吃已经端上来的土豆炖牛肉,我老公就很惊奇:“一共就四口人吃饭,还不凑齐了一起吃吗?”我一脸茫然:“需要吗?”我知道我家的日常让他感觉不舒服。

这就是真切的生活,真的没有漫画里那么美好。或许是基因,或许是习惯,我们每个人都活成了一个独特的孤立的孤独的个人,并没有那么容易融入别人的世界,也并没有那么容易地感受到别人的爱。

但是,町田君这样的故事,好好还是喜欢的。为什么呢?故事快结束的时候,町田君帮毒舌小女孩找爸爸妈妈,告诉她让她尝试着把身边人都当作自己的家人。看到这里也很感动。我们还是需要町田君的世界的,尤其是面对小孩子的时候。我也会这样的告诉自己的女儿,要温柔地对待每一个人,每一个人都会温柔地对待你;要爱每一个人,每一个人都会爱你。虽然当她长大了,她会发现她做不到爱每一个人,每一个人也做不到与她为善。她肯定会发现这个世界的残酷,和自己的孤独,妈妈说的都是童话里的世界。但是,或许吧,温柔的底色和梦幻的期许,还是会让她更柔软地融入这么残酷的世界,更轻松地接受这么孤独的自己,或许吧。

因此,我很喜欢这本书呢,温柔的町田君真的很感人,最后的happy ending最喜欢了。

以上

#1 - 2019-9-17 01:36
(Everything, by everyone.)
读了你的日志,想要去读这本漫画了呢……
即使是家庭成员之间——即使是亲生的孩子(或父母)之间,观点不一致依各执然是司空见惯的(一个现成的例子,对于最近肉类价格提高的见解,我和父母三人一词)。在和其他同学或者网友有不同想法的时候(比如最喜欢作品中哪一位人物),我只想搬出老套——但相当实用——的“求同存异”来平息人与人之间的争执。
不过这是好好家里的事情,无论从哪个角度来说我都没有发言的立场,撤退一步。
现在的现实或许很残酷,但我还是愿意去怀抱希望和梦想的。尽管这世界万壑千岩,但是肯定有一座山不会雪崩。
#1-1 - 2019-9-17 06:51
好好
的确如此,好好从小到大算是乖乖女,是在父母掌控下长大的,但是依然会有争吵的时候。因此,好好更深切地感受到每个人都是独立的个体。即使现在我和小人这么亲,本来是一个人,什么都是一样的,但是终究有一天她还是会和我不一样,也会和其他人都不一样。