2019-9-14 02:49 /
对于我大学里最后开坑的一部作品,坂上台风实在是未能承载起我的期待。

刚推这部作品时,真的是非常惊喜,生动的人物形象,有趣的日常情节,与伙伴们一起胡闹并努力完成目标,这样一部纯正的青春校园作品的确让我眼前一亮。甚至在推完前四章后,我对这部作品的预期分数已经达到了80分。但没想到这前四章居然就是这游戏最出彩的地方了,后面的五六七章在本应展现激烈的矛盾冲突时却一泻千里,推完两条个人线后也没有起色,怒弃。直到几个月后强迫症缘故把它拾起,才重新推完。

用一句话总结这款游戏,就是“人物刻画有力,但剧情过于单薄”。

曾经我也认为,好的作品应该以人物塑造为中心,当人物完成到一定程度,他们会自己“动”起来,在舞台上展现出自己的表演。接触的作品多了之后,自然也能慢慢发现这样的想法存在问题。坂上台风就把这个问题明显地表现了出来。虽然这部作品花了很大功夫去刻画人物,但在单薄无力的剧情下,不仅剧情本身不能给人很好的体验,而且同时也影响到了人物塑造,角色仿佛束手束脚一般,完全无法展现出自己的魅力。

本作有力的人物刻画得益于写作方式。所有角色,包括主角、配角,各种有立绘有名字的人物,在所有的路线中戏份都不会缺失,只要露脸,必然不是简简单单地直接带过,至少会有一段涉及人物性格的描写。这样一来,无论是哪条个人线,都不会缺少人物之间的互动,死气沉沉的情况不会出现。同时,在多条线路的叠加下,人物的形象和性格都丰满了起来。

但是,剧情过于单薄,对人物塑造是致命的。再怎么丰满的形象,没有了精彩剧情的表现,也不过只能短暂地进入人的视野,无法印到人的内心。

也许是因为最初想给人留下一个好印象,也许是没有涉及到矛盾冲突写起来比较自由,不管怎么样,至少游戏的前四章还是值得去肯定的。从“神秘美少女的态度转变”“不知何人写的意见条”到‘“想要让学园变得快乐”“学园祭有几公里”,围绕着这些剧情,主要角色一个接一个的登场。即使是日常剧情里,也充满了有趣的情节,让人捧腹大笑。特别是到了第四章为了预算进行的商店街比赛,把趣味推到了最高峰。

结果第五章之后令人大跌眼镜。随意描写地矛盾冲突,敷衍了事的解决方式,无力的收尾让我不仅是失望,更多的是愤怒。男主第一次失败受到了学姐安慰,之后男主仅重新演讲了一次,同学们就毫无意见,态度简直发生了180度大转变,实在令人无语。第六章也完全不行,无理取闹的理事长也没有让人感到很强的阻力,奈都希前面戏份不多这章就开始强行加戏。第七章看似好像表现出了齐心协力,实际上是以理事长一人为唯一对立点,再加上理事长即不强势也不是什么有力对手,反而给人一种欺负人的感觉,合力的感动也荡然无存。

回头看了看当时的我推的笔记中写上了“男主太弱了,明明设定里是个行动力强,能力强,把周围人卷进来的台风,实际上和普通galgame优柔寡断的男主有啥不同”这样的话。也对嘛,毕竟玩过车轮寒蝉LB再看这个男主简直弱爆了,而且说实话,这部作品有一定程度上为了追求代入感弱化了男主的迹象,再加上剧情单薄,过去的我写出这段评论也无可厚非了。

除此之外,游戏中的台风,也仅仅用下雨的场景一笔带过。“把台风结合到主线剧情中不是更好吗”,甚至让我有了“我上我也行”的想法。

奈都希线虽然基础方向正确了,但感觉还是过于平淡,得知第五章的学姐是超自然要素也是难以吐槽;由加莉展开原因居然是“提升亲密度”,你不尬我还尬呢。当时对这游戏已经产生严重怀疑的我去回顾了一下第一章的剧情,结果给人的印象完全不同。第一章放烟火那里质量完全不是第五章之后可以比较的,在充满趣味的对话和剧情里隐藏了大量信息和伏笔,只能说后面的剧情实在是不用心。

几个月之后重新拾起推了凉线,因为对这游戏坏印象已经变谈了,感觉凉线还可以。虽然两个女生之间闹矛盾其实是挺轻的剧情,但这条线把这个剧情和为学长们准备的毕业典礼结合在一起,重量倒变得比较合适了。比由加莉线写得深得多,也因此由加莉就没什么东西写,显得非常无聊。凉线伏笔在之前就埋了不少,广播那段也是前后呼应,在坂上台风整体中算是不错的一条线了。

不过没想到刚有点好印象立刻又被后面的柚线击沉了。过于随意了,这条柚线。和凉线不同,柚的单恋和坂道策划的结合过于生硬。柚想改变的想法虽然有一个支线剧情铺垫,但是单单在这条个人线中,还是显得不紧密了,从恋爱到想改变没有一个承接的过程。关于学园祭的那段坂道表演,实在是太失败了,柚一点心理刻画都没有,男主一来仿佛就变了一个人似的。而且以之前的剧情来看,柚其实是一个看上去怕生胆小但是其实是想去做就能做的人,这段剧情和之前的性格都不符了。男主对柚的感情也是完全没有铺垫,怪不得会让人觉得优柔寡断。后半段对于晴关系的处理也是莫名奇妙。要我写我都会写,集中写柚的转变就行了,坂道策划那里甚至可以直接以鼓起勇气但失败告终,加一点沉重性,在第二次做主持时害怕但是最后又能坚持不是比现在好太多了。这条线唯一的优点是提到了柚不同情况下的称呼让玩家明白为什么之前的线路里柚的称呼不统一,这一个细节不错。

晴这个角色还是让人印象蛮深的。初次登场让人以为只是任性的小公主,深入接触后发现居然是一个双商超高,非常成熟坚强的女神级角色。结果没想到个人线变成欢乐同居向了?然后刚刚还觉得晴线牵扯出来一些家庭主题,对男主老爸也算是形象丰富,结果那个舞台剧只能说侮辱观众智商,挑战玩家的下限,而且处理也非常随意,几个片段就结束了。男主直接忘记和晴的过去也是明显为剧情服务而不顾逻辑了,整条线水分十足。

凛线总算有了那么点重量,但也是建立在不少都合剧情之上的。凛加入学园祭准备会非常生硬,转变也完全没有细写。对理事长的正面进攻其实比原来第七章要好,但是一锤定音的居然还是个都合剧情,就起到反作用了。关于凛的母亲那里吐槽的地方(逻辑漏洞)实在太多了,就说一点,这么长时间没回家也不联系明显是不对的吧。最后的演出还算不错,但男主的态度和弱智一样,之前明明接过吻,就当无事发生了……还有些其他问题,比如食品准备这种完全无关剧情花了很多笔墨,让柚弹贝斯重复了两次等等。

总体来说,这部游戏的剧情实在是太单薄了,而且确确实实对人物塑造产生影响了。奈都希毫无存在感,凉刻意为之的冰山,晴的坚强成熟没地方表现,柚的亮点只是可爱,基友更是沦为搞笑的工具人。也因为剧情单薄,让人整个游戏体验也非常不好,经常昏昏欲睡。人物刻画有力的优点却不能好好体现出来,真的有点可惜。

对于这部游戏“剧情单薄”的原因,我心里也有点数了。估计是我一开始就搞错了吧,《坂上台风》实际上是一部废萌作品啊。只不过它的人物刻画比较有力,就对它有了不应该的期待,剧情的分量不知道有没有秋之回忆6重呢。考虑到人物刻画有力但剧情过于单薄这两点,最终我决定给出70分的评价。要玩的话推荐直接推凛线,因为凛线把原作烂的567章改了,虽然改得也不算出色,但至少不会使人反感。
#1 - 2019-9-14 07:47
(今日も、楽しかった。)
有力的吐槽。
#2 - 2019-9-14 21:59
(消除恐惧的最好方法就是面对恐惧。)
我也有同感
#3 - 2019-10-21 12:01
最喜欢凉,但不得不承认主线的单薄问题,还有,凉线那么棒真的应该更长些。