2019-9-3 22:21 /

どうなった? こないだの話
这是本话的标题,出自爱子之口。

终于到了本作第三位脚本——森田真由美的担当回了,照理说这集应该是主要刻画爱子这位角色的,不过我已经不记得了,先往下看再说。

开头学校场景,乃绘在真一郎的鞋柜桌子里面塞了一大堆“鸡食”让真一郎特别苦恼,放学后男主见到乃绘想要上前去抱怨一番,结果就看到了哥哥的出场。

还行,被乃绘跟她哥秀了一脸之后到了店里又被青梅竹马秀了一脸,是卢瑟的气息。

马上就转变思路让真一郎也来“试味”,机智。

又是这样的第一视角。

被两个人“作掉”了的东西,被好基友“捡起来”吃掉了,好一个意味深长的桥段。后面的对话也颇有意味——

真一郎:你还真喜欢吃掉了的东西。
基友:只要是爱酱做的,就算掉在地上我也会吃。

只能说是个狠角色。

突然就一个harmony,这片总是时不时就来这么一个,拿瓶饮料至于吗,后面不就是接了过了一段时间后场景(省掉了拿饮料给男生的过程),该怎么转场就怎么转不就好了,有点迷。而且这里还是个声音转场,突然画风变一下变成个静止的harmony,然后突然来了一句与画面无关的话,有一种画面卡了的错觉。

标题说的“那件事”原来是比吕美要跟乃绘做朋友那件事。

显而易见的光影演出,走进暗处时爱子说出心里话“如果喜欢一个人就会想要接近他,如果办不到就会想要接近他身边的人”

然后意识到这句话也是在说自己之后立刻住嘴,回头给了男主一脚,走出暗面然后变回“表面”的爱子,大声吐槽“那个女孩子喜欢上像你这种家伙的话就太惨了”。

嗯,爱子确实好惨,落泪了。

比吕美被男主母亲“委托”出来送酒,男主二话不说要跟比吕美同行,想这些时候男主还是非常男人的。之后提到了小时候“祭典”的事,比吕美谎称不记得,而且还特意岔开了话题。
接下来就是过场转Bpart,接到了小时候“祭典”上的回忆画面。

总结起来就是男主小时候本来想躲起来恶作剧,结果把小比吕美惹哭了,鞋子还掉了,然后两个人就牵着手回家……很平凡的一个桥段,但似乎对比吕美有着非同寻常的意义,结尾接比吕美的心声(长大后):已经全都封印起来了,在我决定住进这个家的时候。

虽然我还是想吐槽为什么男主不是把妹子背起来而是自己也脱一只鞋子走路。

嗯……从树上自己跳下来崴到脚(假装)的乃绘倒是背了起来,这是做对比么?那还真是整集都是在做各种对比。

结果背着养鸡跑去看篮球赛还被比吕美看到了,不过同时也知道了片子开头接乃绘的男人是哥哥。

掩饰自己喜欢真一郎而撒的谎,结果被男主听到了。还印证了“比吕美想跟乃绘交朋友的动机”,也算是情节设计的巧妙之处。
这里也是监督提到的值得关注的场景,把监督的原话搬过来:

“第3话的关键也是最后的场景。
不知道被真一郎听到,比吕美说出了“我喜欢的是萤川的4号”。
女孩子之间为了不说真话、蒙混过关而说的谎言。
正好自己真正喜欢的人路过听见,撞在一起。
这是以往被用滥掉了的桥段。
但是,既然要用,关键就在于有多少「true tears」的特色。
只要这点做好了,就像像歌舞伎町黄金律的模式那样重复过很多次也没有关系。
所以,虽然在放映前有过不安,但是观众的反应强烈的让人吃惊,我很高兴。
关于祭典的回忆是贯穿全篇的重要情节。
请注意森田的脚本的妙处。
纯的球场风姿也很美形!”

其实这样看来确实挺妙的,虽然是烂大街的路数,但是因为有之前爱子说的那番话做铺垫,以及整集里面的误解连环炮,先是误解了爱子的话,然后“误解”比吕美说自己不记得小时候的事,再误解“真一郎背着乃绘”,最后误解了比吕美的“喜欢4号”宣言,一环接一环还是挺带劲的。

结果就是两人都将这个无解给进行了下去(为了掩饰自己真正的感情),第三集到这里就结束了,也是本作的一个小高潮。