2019-8-15 05:36 /
评论区暴露评分水准系列,如此难得的严肃系作品落得个7分简直让人怀疑评论的都是些什么人。
速写者作为经典老番的确存在部分缺点,例如战斗及部分情节做得过于糟糕、过度夸大人性中的阴暗面使作品展现出的世界显得过于荒诞、对人性丑恶和猎奇元素并无实际意义且过多加入的夸张化描写破坏了观感,这些缺点的确会让作品看上去显得平庸,如果是对于一部平平无奇的战斗系动画来说,以上3个缺陷足以致命,但速写者却不是这般的庸作。

先不论其他方面,水天宫这个人物的塑造足以让大部分的动画望尘莫及,杂贺以及神乐这两位主角相比之下反而显得黯然失色,水天宫兄妹的故事作为承载了本作相当部分内核的剧情,讨债团体敢于肆无忌惮的公然绑走两个孩子并贩卖掉这个情节本身,和作品里其他象征罪恶的剧情一样过于魔幻沒有太多现实性。

但在这里,观众需要明白的是这只是一个代表性的情节,表达的是无知的孩童在家庭背负上巨额的债务失去了金钱后所遭遇的不幸,实际上直指着故事的主旨,也就是金钱凌驾于人的生命与尊严之上肆意把玩着人命的罪恶。
水天宫在从战场历尽艰辛的回到日本寻找到自己的妹妹以后,却看到她在这十年间经历着灭绝人性的蹂躏践踏,心灵都已然被无数次残忍的对待所磨灭失去了回到安稳正常的生活中的力量,从妹妹口中说出的“请给我钱”这四个字,蕴含着仿佛要将他的心彻底撕碎的悲伤。
原本纯洁的小女孩在绝望中被打磨得只是本能般向着来人索取金钱的话语,象征着澄澈的灵魂为罪恶所玷污凋零的悲哀,从落在地上的八音盒里流淌而出贯穿着全剧的乐声,与无缝衔接上的相同旋律的厚重钢琴曲,共同渲染出了强烈到足以感染人心的悲剧意义。

传达出的东西再简单不过——对将人扭曲成魔鬼择人而噬的资本主义社会所滋生的罪恶最为激烈的批判,对被卷入其中夺走了一切之人的怜悯和人文关怀,虽然是一部有着不少缺陷的动画,但第22集的这段点出全作灵魂的情节对作品的升华,以及故事全篇除了少数时候基本都在线的硬派风格,都是足以让速写者成为一部佳作的砖瓦。

双线并行的叙事线里水天宫的形象从一开始的大BOSS随着剧情铺开慢慢变化,跟随故事的发展用较大篇幅一点点描写这个人物的身世背景,直到结局前融于作品的灵魂揭开故事的全貌,对水天宫这个人物的塑造被剧本稳稳的把控住,这一点值得给予不错的评价。
水天宫对于甚至想要通过向他出卖自己的女儿来换取权势的真正人渣溢于言表的憎恶,以及他从一个为妹妹所遭到的残忍伤害而流泪的兄长,变成一个为了复仇不择手段让许多无辜者经受到同样痛楚的阴谋家,从其复杂的人物形象上可以看出这部动画一流的人塑水准。

一个平凡的人最终沉溺在复仇的偏执里、与制造了悲剧源头的恶魔一同在大楼倒塌的火焰中化为灰烬的结局令人为其叹息,从一开始的人物形象到转变的过程和最终的人物形象立体而流畅的塑造,不谈多优秀也绝对是能压着一般的动画打的水平。
能有这个程度的质量,即使存在不少缺陷也无疑掩盖不了本作的闪光点。
#1 - 2019-8-15 21:51
虽然咱没看过这动画,不过看这句式应用与gal履历.....................您是g吧那位烈焰?
#1-1 - 2019-8-17 17:16
烈焰
是啊。
#2 - 2022-5-22 03:39
(新本命久住武史大叔 按耐不住了( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )❤ ...)
Bangumi不同于其他网站  打分不会偏高。具体评分标准请参考default分数评论  6分已经属于还行了。不过近年来似乎确实有打分逐渐变高的趋势