2019-7-24 22:05 /
(测试内容基于打桩神教汉化版及其内置日文原版和Steam繁中版)
   不管是在官网公式页面还是STEAM介绍页面上都有一些文字在特别强调翠海的制作团队以女性为主。自然而然也就给读者带来“精致、细腻”这样与“女性团队”有关的先导印象。实际打开游戏后,这份“精致”在系统上面却稍显尴尬。例如其贴心给出了操作帮助却全是些非主流键位,而像隐藏文本框等基本功能反而还要鼠标操作...结果就是她们确实在这些小细节上花了功夫,想做的完美,实际虽不至于弄巧成拙,但基本上是无用功。
   不过有一个设置选项勾起了我的兴趣,那就是“根据所在位置调整声音的大小和性质”这条,根据描述,通过角色所处位置调整CV左右声道的强度,从而产生立体声效果。日常插解码耳放挂着铁三角木碗耳机推黄油的我对音乐和音效演出特别在意,但是实际打开后却发现效果不甚明显,甚至怀疑Cabbit这个选项只是做样子,毕竟那么多语音要根据场景处理立体声效果工作量可不小;或者干脆是我的耳放坏了。最后闲得蛋疼我还是打开了AU录下来仔细看看波形。
   附图是满BE线路中被带进行凶现场教堂的语音“逸れないように~”的部分波形,画面中,满的位置在偏左侧,而打开立体声选项前后左右声道确实出现了一点点差异。
   一点点差异,一点点。。。。
   首先整体振幅相比未打开选项时稍有降低,然后右声道比左侧小不到1分贝。
   不到1分贝,不到1分贝。。。。
   这句话语音整体的动态也有个50多分贝,再加上BGM还有环境音效,除了声音小点,左右定位差异什么的我是真感觉不出来。。。。
   而且大家知道听觉定位还有一个更重要的因素是延迟,即左右声道的时间差,翠海如果想要把语音的细节做好,给一边声道加上十几到几十毫秒延迟绝对比这不痛不痒地稍微拉一边低电平更好(甚至直接就是差分环绕)。
   另外,这个功能还是比较粗糙的,例如身后的声音除了稍微小一点就没有其它的处理。H和其它使用CG表现而非背景+立绘的场景时不管这个立体声功能开关与否语音都没有任何变化。(这些全部处理的话工作量过大,弘森鱼他们怕不是会直接把翠海的项目砍了吧)
   当然啦我并非认为Cabbit没做好,相反CV音效的逼真体验这是很多黄油忽视的一方面,只是猫兔在本来应该成为加分项的地方多花费了精力和预算,却并未收获明显的效果。而在游戏的其它方面也未能服众,特别是御厨大妈的剧本能力广受诟病,而游戏早已从开局的悬疑和反乌托邦味歪楼,变成了普通的攻略妹子&爱的力量战胜黑历史(迫真)的故事。
   所以这部翠海可能是一个需要我们放低标准放低期望才能开开心心去玩的游戏(明明不去想那么多就能幸福的在乐园里活下去)。即使接受了牵强的设定,如果最后是带着剧情超神一转攻势的期望来体验,那么你将会看到两个大字“卸载”