2019-7-14 04:42 /
先说标题,导演选择了“三题故事”即是由出题者随机挑选三个单词,规定以这三个单词作为故事的主题,交由创作者们自由发挥,于是《LOVE DEATH + ROBOTS》诞生了。同时,大卫·芬奇也想尝试一些新的东西。他想要打破一集22分钟或是48分钟的剧集时长定律我觉得这是这种短篇故事的有点不会让人觉得疲倦,故事点到为止,留下来的思考才是短篇的精髓。

提姆·米勒表示,他早在十年前第一次遇到大卫·芬奇时就产生了想要制作《爱,死亡和机器人》的想法。提姆·米勒向芬奇解释了自己的想法,芬奇说:“如果你想做,那就去做你想做的,我会帮你。”开始这个项目后开始集结了各个制作人开始共同创作,而Netflix则不干预任何内容创作。于是便有了《爱,死亡和机器人》-粗犷、狂野,毫无节制。短短的十八个短篇,几乎囊括了所有的动画风格。

总体上来说,这部作品并不是优秀到顶尖的作品。但他足够优秀,因为他是能够成为改变动画界的存在,为动画业界带来全新形式的新的起点。下面说几个我比较感兴趣的。

第一集《桑尼的优势》
整体是在强调强暴的主题,而打斗场景的镜头和设计其实就是在讲强暴。故事最后女主说,我赢不是因为我恨,而是我怕。很多人把恐惧看成是一种负面情绪,甚至以为它是弱点。而影片告诉我们,恐惧才是我们真正的优势,让我们变得更加强大。

第三集《证人》
说实话看到开头男子杀掉的人跟女主一样的时候我已经猜到应该是循环,当时我也猜会不会是双胞胎后来女主打电话的时候我就明白不是。这种类似《恐怖游轮》式的无尽循环的故事对我来说也没什么惊喜,但我很喜欢女主跳的舞。

第六集:《当酸奶统治世界》
或许是作品的制作实在是过于自由了吧,以至于最后的成品质量参差不齐。这部《酸奶》只是单纯地在抨击人性而已。这种与主题毫无关系的动画,放在竞赛之中是只会被枪毙。

第七集:《裂缝之外》
其实影片内容无需过多解读,他抛出的问题,就类似于黑客帝国。虚假的美好,和残酷的真相。不管你选哪个,在那种环境下,最终的结果都是死亡。

第八集:《狩猎愉快》
这是我比较喜欢的一集,影片里在我看来不是讲述爱情故事而是以生存为主题。故事初狐狸精的女儿燕用它们的视角反驳人类对它们所定义下的恶,但是这时候母亲却被梁的父亲斩下头颅。随后新时代来临,旧时代的人要怎么存活下去,这考验着所有人。就像梁所说的他父亲如果还活着的话一定不会理解。
时代不断的加快人们的步伐,新时代里燕所受的痛苦在时代的夹缝中终究会被掩埋。我所感触的不单是燕的故事,而是那些历史中没有被发现却确实存在的事。燕从被狩猎者,成长为狩猎者。尽管过程很痛苦,但是她成功了。梁就像那些海外学成归来的学子,利用自己的知识,完成对燕的改造。从被压迫,到开始反抗。那段历史,有着许多可歌可泣的故事。

第十集:《变形者》
本片算是一部折射人性的影片。那些会变身狼人,了解自己同类的士兵,被嘲笑为“狗兵”。特别是美国大兵的那块狗牌,更是赤裸裸的讽刺。狼人其实一直并没有把自己视作异类,甚至为了保护人类,冲锋在前。这就很像那些跟美国站队的势力,不管他们付出多少努力,做了多少贡献,对方却还是不把自己视作同类。

第十四集:《齐马的作品》
一个泳池机器人拥有了智慧,他开始想要了解世间的一切,遨游宇宙的任何一个地方,成长到探索宇宙真相的顶尖存在。他将探索到的事物用画来表达,每幅画上都有一个蓝色,它尝试去理解,这个蓝到底是什么?最后它找到了,这个蓝,就是它生命的意义,一个作为泳池机器人最初见到的事物,蓝色的装饰物。故事就这么简单,心情却过于复杂。

第十五集:《盲点》
这集个人感觉是一部颠倒黑白的作品,第一遍看完这部作品的时候我原以为这是集单纯的爽片,而且不理解标题的含义。直到我看到那只被主角团救了的兔子最后踢了主角团的头,细思作品名盲点,我才意识到了问题。
我们的视角是以作恶的一方切入,看到他们抢劫成功,获得美满结局。为什么会默认支持他们?而作者用主观视角讲述一群劫匪的故事,他们做的是抢夺芯片杀掉护卫,而他们却有着备份不会真正的死去。但是他们避免了压死一直兔子,他们就是善人吗,我觉得这正是作者想表达的思路,故事讲述了恶人的故事,由于主观视角加上放过了生物这一微妙的转变。没有了善恶识别能力,这应该是盲点的意义。在结局看到盗贼团胜利活下来后你为他们感到松下一口气的同时,是不是也掉进了导演的陷阱里。

第十六集:《冰河世纪》
整部影片其实就是一个微观世界,从冰河世纪开始,到工业崛起,再到星际文明。