2019-7-5 01:25 /
复制与b站影评
    不知道看了多少遍了,汤姆汉克斯也成了我心目中的唯一影神。
    我记得高中时因为一些事心里有阴影,所以幻想了一个朋友,就叫伟信,他陪伴了我两年,直到我成功从阴影走出来。这部电影没有辛德勒的名单那么深刻反思战争和人性,也没有阿甘正传那样宏大讲述一个人的一生一个国家的历史,但它因此却更加现实,现实到似乎在里面看到了每个为了生计而忙碌的我们,不知道生活究竟是什么。

主角因为争分夺秒坐上了那架飞机,陪伴他的也恰恰是个有讽刺意味的钟表,珍惜的是时间错过的也是时间。经历了生死折磨后不是安于等死而是为了自己的信念而奋力一搏。而贯穿全剧的就是那个有翅膀LOGO的快递,它和伟信和妻子一样都是主角坚持下去的信念,开头就演了喜欢在快递画翅膀LOGO的女的彼得森夫人的丈夫出轨了,这是一个伏笔。男主一直留着这个快递不拆就是保留他最后的职业责任感,他最终把快递送到了彼得森夫人的家门口,在十字路口犹豫休息的时候他看到了前来帮助他的彼得森夫人就是这个LOGO的主人,他笑着开着车走向了她的方向,他似乎找到了自己的路。这像极了每个人的生活状态,有的人还在忙碌着,有的人早已死在岛上,有的人真的挣扎出来并找到了自己的归宿。我不知道为什么这么有教育意义的片子为什么不太火,影片中细节很多,看评论发现好多人都看不懂,可能因为剧情单一全靠汤姆一个人演技,需要细细品味。但他就像一股清流深深渗透进我的血液,对我而言这部片子直到现在还一直影响着我。

你是否在孤独寂寞的时候也有一个伟信朋友,你是否因为生活工作的紧张压力争分夺秒而错过了和爱人享受生活的机会。当你落魄颓败能否继续挣扎着坚强的活下去,重回人生的十字路口,能否像主角那样,真正找到自己的未来和归属?
    还有,这不是一部野外生存的电影,这是一部反思人生的教育片,不要拿鲁滨逊对比,而且据说制片方没有收取联邦快递的广告费,《荒岛余生》 影片拍完前半部后,剧组停工了很长一段时间,为了让汤姆汉克斯减肥,所以我们才能看到汤姆四年后的真实变化。