2019-5-3 14:10 /
        论证一个目前对9nine这部作品来说最可靠的解读,以期能给推完没理清楚的同学一个参考,不排除下一部被作者打脸的可能,但情强(自称)的我还是比较有自信的。(本评论由本人同时发到过galgame贴吧)

讨论的核心即在于春春春ED后的尾声,索菲提娅(ソフィー)以本体的剪影姿态出来与神秘角色“nine”进行单方面对话,揭示的大量信息。我的总体结论是:此处引入了meta要素,索菲提娅是在直接和玩家对话,屏幕前的我们就是9个能力使的最后一人,overlord神器的拥有者。
以下是论证环节——

首先,索菲提娅在春春春中已经被确认为帮助主角一行的救世圣女,在与她相对的邪恶魔女伊里斯(イーリス)被彻底打倒之前,她基本不可能跳反,其说的话有很高可信度。所以我们以索菲提娅明确提到的几句话中信息为大前提:
1、能够改变命运的最强神器“overlord”,其拥有者并不是游戏中的男主新海翔,而是尾声中索菲直接对话的对象,第九个能力者nine。

2、男主由于最开始吸入了世界之眼的碎片,获得了观测其他分支世界的能力和开启连接异世界之门的能力。

这里展开解释一下,观测分支世界,具体体现为春春春中男主无意识的获取到了来自前两部九条线和妹线的信息(如根据妹线确信ghost是魔眼能力者)。
开启连接异世界之门,体现为春春春前置be中,男主借用overlord的力量回溯到惨剧发生前,这里实际是打开了连接nine世界的门,nine帮助他完成了回档,改写命运的操作。而索菲能够在尾声这里直接和nine对话,正是利用了“世界之眼”开启异世界之门的能力,经历了漫长的寻找才和nine的世界连接上。
3、nine和男主新海翔,是不同世界的“同一存在”。

以上是确定事实,接下来讲述一下大家的外部推论:
        据我所知很多同学没有思考太多,仅仅把这位最强能力者nine当做下一部要出场的新角色来看待。
但这是美少女galgame,本质是要卖角色舔妹子的啊。你下一部横空出场一个异世界的男主手握最强能力(外挂)强势救场,顺带调戏一下原男主的后宫甚至带走一两个这合适么?怕不是包括我在内的玻璃心死宅都觉得被NTR了,想想简直就是喂shit般的展开啊。
调色板不傻,之前有出过双男主作品吗?没有吧。9nine前三部大家都当萌作在打,加老婆加的可开心了,那现在引出异世界和男主同一存在的nine,要怎么展开?
1、娘化男主。来个最强美少女能力者nine给大家推(划掉)
2、请大家转念一想,我们来当nine不就好了?

到这里我的结论就出来了,9nine实质上是在采取和老KID社某部名作类似的套路,尾声里的索菲是在直接和屏幕前的玩家对话(即meta要素)
        玩家掌握着对游戏进行存档读档的操作,实际上就是在改变游戏中角色的命运,这与overlord“改变命运,世界支配者之神器"的描述一致。
        主角团决战伊里斯时,男主花式被杀,连着的几个【重来】选项,也是要我们玩家去点选项才能回档的,这正是meta的一种体现。
        索菲请求nine改变他们的命运,其实就是游戏制作方在请求玩家接下来也要玩他们的续作,帮男主开外挂,一直到系列最终作打出神器泄漏事件结束,两个世界(男主的世界和伊里斯的魔法世界)归于平静,和平的Ture End。

对于以前从没有接触过meta类galgame的朋友,可能很难想到这样的解读,能够仔细阅读完我的评论表示感谢,如不认同我也表示理解。但玩过meta类gal的朋友,只需点出来相比立刻就能理顺春春春这个尾声meta有多么显而易见,虽然它属于最后突然跳出来给你加的设定,前面铺垫做的不够足,如果把前面决战伊里斯时一连串回溯选项改成让玩家手动存读档再选择规避攻击的方式,突出这一操作的话,想必9ninemeta说会更加具有说服力。但我个人认为这个meta已经具有一定的排他性了,用meta能很好地解释包括春春春尾声在内的9nine全作设定体系。同时,我也对9nine的后续产生了很大的期待和猜测心,甚至想抢过作者的笔自己来写ww

#1 - 2019-5-21 21:37
(星垂平野清辉落,梦末尤美伊永存)
我觉得这个尾声的唐突meta有点蠢……从标题上来看是想要挖个很大的坑的,野心不小,然而这么平铺直叙地揭露meta,直接把伏笔铺陈回收全部掠过,直接揭露答案,meta效果大打折扣……前面完全没有影子和铺垫,突然来个这个,纵使我是个meta爱好者也无法接受,就好像白白糟蹋了一个好创意一样。最后尾声那里说“需要你的力量”让我想起e17,9nine这个系列究竟能做到什么程度,也只能再等明年的雪雪雪了吧。
#2 - 2019-6-12 11:35
抛开游戏本身,有点想吐槽文章中的一句,“不排除下一部被作者打脸的可能,但情强(自称)的我还是比较有自信的”。
大概无论情强情弱都不影响之后会不会被打脸的结果吧,毕竟超现实设定的作品都有一个共同的“好处”,那就是“作者说是什么就是什么”。
只是看“作者的局限”和自己的局限是不是重合了而已。