2019-4-28 11:53 /
因为Bangumi的关联条目最多只能5个,因此我将这篇贴文拆成三个部分,建议先去看Part.1再来看这篇

Lump of Sugar 的所有作品点评 Part.1

縁りて此の叶は红に

方糖社在去年发售的新作,这是我在花色七芒星后,第二次接触方糖社的作品

水月纱鸟在方糖社的首次企划 + 主笔的作品

起初得知剧本是由水月纱鸟主笔时还是有几分期待的,毕竟读过他写的小说的话应该都知道他最爱甜死人不偿命的放闪桥段,甚至会为了发糖放闪而牺牲剧情的合理性

由此可以得知此人对于发糖放闪秀恩爱是多么的执着

然而推了这作后,失望了,剧情并没有想像中的甜,共通线很无聊,花色七芒星共通线好歹还会搞一些事情然而这作连搞事情也没有

もみじ实在是太吵了我对他的观感很差,至于个人线部分主角在那里纠结两人身分纠结老半天说实话有够闷的,后面的高潮也就那样,直接一笔带过

すずな线和小乃叶线还不错,不差的人设撑起了剧情

母性萝莉什么的,实在是太犯规了

本作的 CG 上色很好看,那上色我很喜欢,几张枫叶飘落的背景我也很喜欢

在这作,方糖社取得的最大突破莫过于在上色方面的突破

タユタマ 2 -you're the only one-( 游魂 2)

方糖社在 10 周年搞出了这个作品

说实话因为游魂 1 的关系我对游魂这系列的印象本来就不好了,所以对于游魂 2 是不抱持任何的期待的

推完 游魂 2 后,我认为这是一部很可惜的作品

本作的游戏系统很棒,继承了方糖社喜欢在系统上搞事的风格又部会让人觉得很难用,演出部分也是好评,很喜欢他樱花飘落的场景,萌木原的 CG 一如往常的好评,每条线也都有插入曲

处处都能看见方糖社的用心,然而他碰到了一个糟糕透顶的剧本

冲突实在是过于儿戏仿佛小孩子的打闹,大 BOSS 的存在感过低,出场几分钟就退场了,心疼 BOSS 一秒

几条线的故事也都没有说明白,事情一结束立刻放 ED ,结尾非常仓促

琥珀线什么都没说就这样结束了,连接近故事的真相都没有,菜乃线的结局断在让人期待后续发展的地方,吊人胃口,绯文线相对而言表现的比较好,至少剧情还有反转,然而结尾非常仓促

至于最终的真白线 ..... 这不就是把三条线的剧情综合在一起吗 ? 大 BOSS 还是一样出场 5 分钟就退场了,再次心疼 BOSS 一秒

编剧对于人物塑造方面满分,然而写剧情方面零分

人物塑造不错,值得一提的是本作的男主草壁空是少见的靠的住废萌男主,情商高,不废柴,做事有效率,这男主我对他的印象很深

这么好的人设碰到了一个有够糟的剧本,可惜了

タユタマ 2 -After Stories-( 游魂 2FD)

游魂 2 的 FD ,由于本篇实在是留下太多悬念了必须要到 FD 才会有所解释

然而因为 FD 没有官方中文,导致他乏人问津,结果游魂 2 挖的那些坑就这样留在那了

作为 FD 而言本作其实是不合格的

明明是 FD 他竟然还存在著名为 『人太祭』的共通线,人太祭 ( 共通线 ) 的剧情又臭又长又无聊,没必要的剧情一大堆,编剧自以为很有趣下的产物

正因为人太祭 ( 共通线 ) 的剧情实在是太长了导致个人路线被压缩的很短,连发糖也没有就结束了,草草了事

角色线的 After story 才是本作的重点,也是唯一有跟本篇剧情有所关联的剧情,填上了不少本篇留下的坑

至于新增的モモ线 ...... 前期剧情实在是太无聊我玩到一半就这样弃掉了

不合格的 FD ,感觉方糖社似乎是搞错重点了,大家想看的发糖剧情有够少,没必要的剧情一大堆

游魂 1 人物关系实在是恶心人,游魂 2 的剧本不尽人意,说实话方糖社的招牌游魂系列我不喜欢,反而非游魂游系列的作品还比他有趣

Hello,good-bye

方糖社 5 周年的纪念作,网路上评价并不好

然而实际上推过,觉得还不错

有趣的故事题材 + 能自圆其说的故事 = 表现良好的剧情

本作是属于那种只通一条线是搞不懂到底发生什么事,但是当你推完所有角色线时又会不禁感叹原来如此

值得一提的是,所有角色线所发生的事件彼此有因果关系,不存在着角色线完全独立发展的情节,所有的角色线还存在着『必发事件』

共通线前期略为无趣,后期第一次 loop 后故事才正式展开

故事的叙事手法和 『世界中』有几分相似,属于层层解谜的那种

すぐり线埋伏笔,枣线和メイ线解谜,最终コハル线将一切说清楚讲明白

除去埋伏笔用的すぐり线,枣线和メイ线的剧情很精彩,故事都有大展开,也帮最终路线埋了不少伏笔

最终コハル线承接两条线的伏笔,解释了一切,剧情很精彩,基本上全程无冷场,最终的伏笔也回收的很意外,帮这游戏划下了一个很好的 ending

做为 5 周年纪念作,本做在剧本方面表现相当出色 ( 以方糖社而言 )

Hello,good-bye 的剧情远比后来方糖社的作品还要有趣

比较可惜的是,本作如果不按照『すぐり --> 枣 --> メイ --> コハル』的顺序攻略游戏,会严重破坏游戏观感

运命线上の Φ

有趣的游戏系统,但是被无力的剧本坑了

『 运命线上の Φ 』大概是方糖社在剧情上最放飞自我的一次,各种迷之结局,各种骚操作

本做附带的拔刀斩和侦探系统也很有趣,这大概是方糖社游戏系统表现最好的一次

虽然有着相当有趣的系统 + 各种迷之结局,然而不能掩盖本作主线剧情过于薄弱的事实

所有线的剧情基本上围绕在 『言灵』这个 问题展开,没有太多新意,同样的剧情一口气看四遍,从一开始觉得有趣看到后来兴致全无

然后方糖社还犯了一个老毛病:挖坑不填坑,留下了一堆未解之谜

在剧情方面,剑豪篇和侦探篇的故事架构实在是太像了,都是前期推理剧,后期恐怖片,这两条线的转折实在是过于生硬,就像是编剧已经不知道要写什么了结果强行换个话题

剑豪篇前期日常剧情实在是过于无聊,看的让人昏昏欲睡

执事篇相对而言算是表现的比较好的,故事节奏掌控的比较好

本作有一个好的设定,有趣的系统,但就是缺乏一个给力的剧情,导致大部分的设定最终沦为摆设,挖了坑不填

因为Bangumi的关联条目最多只能5个,看过这篇文的人请移驾至Part.3

Lump of Sugar 的所有作品点评 Part.3 (总结)