2019-4-28 11:36 /
突然心血来潮写了的一篇文章,打算记录一下我所推过的方糖社作品

主观意识很强,有一堆纯属自己在胡扯,不同意我的论点的话那就把这篇文当作是我在胡扯就好

方糖社

因为汉化少一直以来让人留下了 『无聊』『白开水』的第一印象

也正好有汉化的那几部作品剧情都是属于无聊的那一类 ( 一次卡例外 )

方糖没汉化的几部作品比有汉化的还要有趣

方糖社的日常说实话蛮无聊的,方糖的日常一直以来都是所谓的 『想到什么就写什么』,缺乏故事的连贯性,割裂感很重

但这仅限于日常部分

方糖社一直以来很喜欢在 『设定』上搞事情,喜欢搞一些奇幻的设定

有的时候也会在游戏系统上搞事情,搞一堆很神奇的操作,然而在大部分的情况下都是在折磨玩家就是了,有时候也会出现像是『运命线上の Φ 』一样还不错的系统

至于方糖的脚本家对于 『设定』的驾驭能力 ..... 我个人认为他们驾驭设定的能力还不错,有的时候也会出现白瞎了这么有趣设定的情形

毕竟跟方糖社关系比较深的剧本家,也就 『セロリ』『てつじん』『しげた』这三个而已,本身实力也就那样,不好不坏

话说 『水月纱鸟』最近跟方糖社的关系也很不错,最近几作都是水月企划的,方糖社这是把小说作家给拉下海了吗 ( 笑 )

一堆奇幻的设定,但是剧本表现时好时坏,日常有够无聊,这就是方糖社

喜欢这种风格的人会继续喜欢,不喜欢的这种风格的人可能打了一两作就跟方糖说再见了

开头就说这些了,之后我来评价一下我所推过的方糖社作品

在开始评价前,先说一下

1. 我只推 萌木原担任原画的方糖作品 ( 一共 11 部 ) ,梱妈画的学王 MC 我没推

2. 我的评价带有主观意识

3. 有些作品我放附上图片,如果没有附上图片那就代表那游戏我把它删掉了 .....

世界と世界の真ん中で

方糖社的作品,我最喜欢的一作,我个人认为这作是方糖社废萌的巅峰

本作的世界观很有意思,正好呼应了游戏的标题 『世界と世界の真ん中で』

我推了不少作品, 『世界中』和妹都市的世界观是我最喜欢的世界观

几个人设也正好命中了我的好球带,尤其是爱良,好久没有遇到一个能让我感觉到 恋爱了的角色

剧情部分,本作是属于 『你不玩到底根本不知道葫芦里卖的药』的类型

角色线彼此环环相扣,每条线透漏一些设定,最终在小小路线将所有伏笔回收并且大展开,故事架构说实话有点模板化,几条线的故事展开都有几分相似

每条线的回忆剧情算是剧情的最高潮,遥线对于男主身分的解谜以及小小路线解释整个故事的背景是本作最有趣的剧情

抛开剧情部分不说,这作的角色线发起糖很甜 ( 尤其是爱良线和遥线 )

BGM 也很耐听,有好几首单独拿出来听都不错,插入曲 sing a song 和片尾曲 Recollections 很传神

人设,音乐,剧情,世界观都到位的作品,我个人私心认为是方糖最佳

恋想リレーション

前面提到,方糖一直以来都很喜欢在游戏系统上搞事情,然而大部分的情况都只是让游戏更加蛋疼而已

而恋想リレーション正是惨遭系统迫害最深的良作,什么都好,就是遇到了一个有够难用的系统

本作的关键字系统是方糖历代作品最难用的,光是研究这个就浪费了我一个小时

至于剧情部分 ...... 这作根本没有剧情,这是方糖在题材上的最大突破,舍弃了平常最爱的奇幻设定, 『恋想リレーション』选择写一个正常的恋爱故事,带有几分沙雕气息

本作的共通线是方糖历代最搞笑的,不会让人无聊,沙雕男主 + 沙雕基友 + 沙雕华哥 + 沙雕剧情 = 一堆吐槽不能的剧情

果然看一群人在犯傻的共通线就是有趣

至于角色线部分,由于少了奇幻设定,所以本作的角色线就是单纯的恋爱故事,没有主线剧情 ( 顶多就是和男主儿时有关的回忆罢了 )

唯华线和アリサ线表现的比较好,尤其是唯华线,根本就是亲女而级别的待遇,王道又浪漫,直接一扫其他角色线的存在

唯华线最后表演戏剧的那一段对于人物情感的描绘很棒

本作的 ED 『いつまでもどこまでも』很好听 ( Piano Ver 版本也很好听 )

方糖相当成功的一次转型 ( 题材上的突破 ) ,但就是碰到了一个吐槽不能的系统

タユタマ -Kiss on my Deity-( 游魂 1)

方糖社的招牌作,在还没接触方糖这个坑时就听说过的作品

然而实际上玩过以后 ..... 一言难尽

游魂 1 是个好游戏,他有着不错的设定,演出系统在当时也算是不错,几个妹子塑造的也不错,剧情本身也不错,我蛮喜欢那共通线的剧情的

但是这游戏的重点基本上就在共通线了,角色线更像是附赠的,除了真白线有将故事往深度发掘以外其他的几条线都仅此而已

更何况他还踩到我的一个雷点,角色恶心人

编剧为了突显真白的温柔贤淑,刻意丑化了青梅竹马,将青梅竹马塑造成一个厚脸皮,很会搞事的角色,每次青梅竹马搞事情然后就是真白去帮他收尾

更恶意的是,青梅竹马线的结局是本作最悲剧的结局,凭什么就这条线结局 『共存』会破局呢 ? 为什么真白只被应龙说个几句话就放弃自己原本的梦想了 ?

游魂 1 的编剧真和青梅竹马有仇

这一堆睿智的操作搞到后来我对真白喜欢不起来,反而很心疼青梅竹马

为了凸显一个角色而去抹黑另外一个角色,有必要作到那么极端吗 ?

这对我而言已经踩雷了

还有一点一定要说,本作的男主泉户裕理是我遇过情商最低的男主,低情商木头人,集合了两种让人不开心的元素于一身

他对青梅竹马的态度我无话可说,数次都让我产生想冲进去游戏暴打他一顿的想法

能将一个理科生塑造成低情商木头人我也是无话可说了

游魂 1 ,他的故事真的不错,几个妹子都很萌,作为废萌而言确实是不错的

然而他那恶心人的人物关系踩到了我的雷,让我对这作的印象真的很差

游魂系列的第一作带给我的印象就很差了,导致我对这个系列的印象一直都很差

推完这作后,我把 『史方千寻』这个脚本家给拉黑了,不想再看到他的作品

タユタマ -It's happy days-( 游魂 1FD)

本质是用来填游魂 1 的坑的,要说的大概也就这样而已

人物关系没有像本传一样恶心人,或许增加了两个脚本家这点有所改善吧

演出和本传相比也强化了不少,真白线结尾有交代所有角色的未来这点好评

FD 也圆了本传青梅线的遗憾,算是一大亮点了

当然还有某个萝莉终于能碰了 ( 笑 )

顺便一提,本作的 OP 『情热のウォブル』很好听

花色ヘプタグラム ( 花色七芒星 )

这是我接触方糖社第一作,说实话当初推下来觉得没什么亮点

大概就是如此而已,设定也没有什么亮点

共通线蛮无聊的,花色七芒星是我第一次因为剧情太无聊了而使用 Skip 跳过的游戏

角色线剧情蛮平淡的,也没有什么高潮 ( 讲难听点就是玩着让人想睡 )

倒是真乎和御汤利这两个角色我印象比较深一点

御汤利作为本作最关键的角色,然而个人线纯属附赠,白开水到了一个境界,结局还强行开虐,硬是把剧情拉往最糟糕的方向发展

本作剧情相当平淡,在方糖社作品里也是最平淡 ( 无聊 ) 的一类

值得一提的是本作的 ED 『故乡』很好听,就是这首让我入 kicco 的坑

因为Bangumi的关联条目最多只能5个,因此我将这篇贴文拆成三个部分,看过Part.1的人请移驾至Part.2

Lump of Sugar 的所有作品点评 Part.2