2012-1-26 23:07 /
                                                                ——动画《我们仍未知道那天所看见的花的名字》剧评
    在今年新番的动画中,4月番的《我们仍未知道那天所看见的花的名字》(以下采用另译名《那朵花》)可谓是一颗强力的催泪弹,看过之人常为之潸然泪下。这部动画能获得很高的人气,原因便在于它使看过的人无不想起自己的曾经的玩伴。人们不禁深思而发问:“我儿时的伙伴,你们如今可好?”
  《那朵花》是围绕着六位小时候的青梅竹马伙伴(其中一位女孩已去世)而展开的。宿源仁太、本间芽衣子(面码)、安城鸣子、久川铁道(波波)、松雪集、鹤见知利子,是六位很好的伙伴,但是因为一次意外,面码去世了。自此,活着的五位玩伴各自心怀悔恨与自责,关系渐渐疏远。仁太与鸣子上了本地一所三流高中;波波没有上学而开始环游世界;而雪集与鹤见则上了一所重点高中。在面码去世十年后的八月,她以长大后的模样出现在了仁太的面前,并请求仁太以及其他的曾经的伙伴帮她实现一个她也不清楚的愿望。于是,相互已经疏远的伙伴又重新聚在了一起,齐心协力帮助面码实现愿望。后来,实现愿望的面码消失了,五位曾经的伙伴又消除了隔阂,重归于好。
    在片子中,最令人感慨的还是五位伙伴的不同经历,他们之中各人的经历都截然不同。时光荏苒,十年后的伙伴的差距如此之大,这也就加深了伙伴之间的鸿沟。
    在面码去世的十年里,五位伙伴都各自背负着沉重的报复而生活着。仁太心里事实上喜欢着面码,可是却从来没有表达出来。面码死后,他内心一直不能释怀,甚至于不思进取、厌恶学校。连面码后来出现在他面前他也认为是自己的幻想。鸣子喜欢着仁太,但同时却认为自己怎么比也比不过面码,然后面码死后,她与仁太的关系非但没有亲密反而更加疏远了。在后来帮助面码的愿望而放烟火时,她怀着私心认为只要面码一小时自己就能够与仁太重归于好了。雪集也喜欢着面码,鹤见则喜欢雪集。雪集对面码怀有深深的眷恋,甚至认为面码的死也是自己造成的。因此内心较为封闭。鹤见的私心与鸣子相仿,认为自己比不过面码却又喜欢着雪集。而波波则由于当年看见面码掉进河里被水冲走,因此内心充满了罪恶感,为了逃避过去的回忆而放弃读书、环游世界。总之,五人的内心像是一个个气球,充满了各种负面情绪的气体。
    然而面码的出现就像是一个锋利的锥子,将五人心中的气球一一刺破,使得这些情感得以宣泄。
    面码的愿望究竟是什么?从片子之中我们可以推断出有三。其一,希望仁太可以开怀大笑或者放肆地哭,即将自己的情绪表露出来。这点从面码仅仅出现在仁太的面前、只有仁太能看见她可以看出。因为仁太由于母亲生病的缘故,就再也没有明确地表现出自己开心或者悲伤的情绪,而是一直压抑在自己心里。但是相比仁太的哭,她更希望仁太能够笑,她喜欢他笑的样子。面码后来说过她喜欢仁太,是“想要成为仁太新娘的那种喜欢”。愿望其二,是希望五位伙伴能够放下心中沉重的包袱。面码死后,五位伙伴各自心怀着不同的包袱,悔恨、自责、迷惘、忧伤充斥着他们的生活。大家都活在对过去的怀恋与忧伤之中。而面码的出现使五位伙伴重新认识过去,重新认识对面码的情谊,重新正确面对面码的离去,以及重新认识自己内心的正式情感。五位伙伴在帮助面码完成愿望过程中的争吵、痛哭、大笑,也成了这些沉重包袱卸下的过程。而当伙伴们在最后痛哭着送走面码去转世时,负面情感终于宣泄完毕。这恐怕也是常为别人找想的面码仅有的能够帮助伙伴们的方式了吧!面码的愿望之三,就是由于对伙伴们的眷恋所产生的,希望伙伴们能够重归于好,重新组成一个密不可分的团队。面码离去后,曾经团结一心的“超和平Busters逐渐解体,伙伴们各个分道扬镳,这不是喜欢和伙伴们玩耍的面码所希望看到的,恐怕她也因此不瞑目。于是,她便在十年后出现在大家面前,通过自己愿望的形式使各位离散的伙伴重新聚集在一起与伙伴们在一起的时光对于面码来说是最快乐的。十年后伙伴们在秘密基地(一间的小屋子)聚会,虽然大家看不见面码,感觉不到她的存在,但是面码仍然很快乐,因为她能够感受到伙伴们的那种浓厚的情谊。最后她快要离开时,在秘密基地的横梁上曾经刻的“超和平Buster”后面加的一句话也是“永远都是好朋友”。面码是一个心地善良的女孩,及时自己不在世上3了,也强烈地希望伙伴们能够团结,自己能再和伙伴们一起玩耍,一起永远地活下去,然而这是永远也不可能实现的,因为早在十年前,面码的生命便永远顶个在了那里。因此十年后的重逢,事实上是将自己的这份希望传达给五位伙伴,从而希望伙伴能将自己的这一份一起活下去,让自己的希望陪伴伙伴走完一生。就如面码在最后与伙伴们告别时用自己的日记本纸写得那样“最喜欢温柔的鹤子”,“最喜欢努力的雪集,“最喜欢独立的鸣子”,“最喜欢有趣的波波”,“最喜欢仁太是想成为仁太新娘的那种喜欢”。虽然五位伙伴都各自有不足之处,但是面码喜欢的还是他身上最美好的事物,这些美好的事物也是面码对他们的希望——希望他们能够保持这些优点永远走下去。
    回忆片中,有这样一个细节:面码用笔可以在自己曾经的日记本上写字,将自己的语言传达给看不见自己的伙伴,而在仁太家里用普通的纸却写不出字来,这是为什么?日记本是面码生前过的东西。联想到第一话中仁太将面码说成是自己的幻想,是自己压力的聚集,我们不妨来做出一个如此大胆的假设:《那朵花》中十年后所发生的一切会不会真的是幻想,而且是五位伙伴共同的幻想?有可能是五位伙伴在十年来的压力积累到一定程度后想要宣泄从而虚构了一个面码回来并要求愿望的事,并且一次为契机实现重归于好。因此除了五位伙伴以及与面码有关的事外,其他外界事物皆不能证明面码的复生。这当然也是一种推测,具体情况我们不得而知。我们唯一能够了解到的是五位伙伴在历经十年的分离之后又重新走到了一起。
    在最终话的片尾,有这样一段主角仁太的独白使我难忘:“我们在慢慢长大。在我们走过的季节里,路旁盛开的花也在不断变化。那个季节盛开的花是叫什么来着——轻轻摇曳着,一碰的话会轻轻刺痛,靠近一闻,隐约有股青涩的阳光的气息,那气息渐渐淡去,我们在慢慢长大。可是,那朵花一定还在某个地方盛开着。对,我们永远都会继续实现那朵花的愿望!”“那朵花”应该是指面码,“我们永远都会继续实现那朵花的愿望”,面码的愿望之一便是希望伙伴们能永远在一起并好好生活下去。由此可以看出,五位伙伴会坚持面码的愿望而永远维持着这深厚的友谊。
    独白中还有一种花,是“那个季节”盛开在路旁的花。这里的花应该是一种泛指,泛指的是包括片中主角在内的所有人的青春的时光。
青春是美好的。随着我们的慢慢长大,青春的事物也在不断地变化;青春是易碎的,一碰的话就会刺痛,但却散发着一股美妙的气息。不只是片中主角,每个人的青春都是珍贵的,其中有着我们快乐、忧伤、悔恨、怀念的情感。而曾经的玩伴更是值得我们去珍惜。在那个纯真的年龄段,伙伴们的友谊是最真挚的。而当我们十几二十年后重逢时,我们当时的境遇可能不同,但是当我们回忆起那段快乐时光时,我们内心的快乐温馨的感觉是相同的。
    我想,《那朵花》的成功不只是片中主角的矛盾冲突以及感情的交融吸引、感动着我们,更重要的是它所带给我们的是对曾经时光的怀恋。因此,我们的潸然泪下不仅仅是为片子本身,更重要的是在为我们曾经的快乐时光留下怀恋与幸福的泪水。
    一部好的片子总是能够使我们从故事中的人物身上找到自己的影子,《那朵花》也不例外。这是一部很经典的动画,我想一次献给我以及所有人的少年时光,以及年少时的好伙伴,愿他们能够带着梦想而勇敢向前。年少时节里盛开的花记不住名字不重要,重要的是我们知道那些花却是开过,不仅开在那天、那个季节里,更重要的是那朵花永远开在我们的内心深处而且伴随着我们长大!
——动画《我们仍未知道那天所看见的花的名字》剧评