2019-3-2 02:55 /
起初知道樱之诗是因为某站的全年代gal排行榜。
第一次听就被樱之诗的op给深深地吸引,至今为止,也是我单曲循环最多的一首歌。(啊,这音乐,啊,这画风,啊,是狗姐wsl)
折腾了半天的vnr,总算是能够开始玩了。
初进游戏,随着見上げた青の果て的吸引,很快便吸引了我的兴趣。这开头做的我觉得并不逊色于素晴日,但是素晴日的日常较少并没有暴露出什么问题,而樱之诗则是大大的暴露了扶她自的日常功力,对比罚抄的日常也是半斤八两(可能是我对不上扶她自的电波),如果没有音乐的吸引,或许我打樱之诗需要更多的时间。
虽然一直在埋伏笔,但是真的很无聊啊喂。经历了两章的漫长日常(体感7-8小时),在第二章的结尾,迎来了本作的第一次高潮,全员美术部完成健一郎的作品,剧情可以猜到,但是不得不说,舞い上がる因果交流的氛围塑造直接把高潮完美的引出,如果在这里完结,我觉得樱之诗也有6分(良作)的实力了,但是很明显,扶她自不可能这么甘于平凡。
紧接着的真琴线的确是给刚刚经历过第二章的玩家当头一棒。剧情瞬间变得平缓,虽然说真琴线的确是在为了之后线路做牺牲,只是充当伏笔的一条线,但是这么搞真的好吗(对比隔壁SP的苍线,真琴线着实让我郁闷不已),但是不得不说,樱之诗的故事架构很强,如果没有真琴线的牺牲,根本做不到第四章,第五章和第六章。扣分
在经历真琴线家庭伦理剧之后,稟线的观感明显上升,不过也只是从无聊上升到可以一看,也揭露了共通线的一些迷惑,玩家也是正式接触到了本作核心人物男主的过去,男主为了稟放弃了自己的梦想,又为了稟的心灵,选择躲开她。而稟....emmmm,说实话我不怎么喜欢这个女主,塑造的过于畸形,我只能这么说,还是期待一波樱之刻的稟TE吧。稟线的展开非常普通,普通到,你把这条线单看,这不就是废萌作的标准剧情吗。只是中间谈到的一些文艺看不懂的东西提升了点逼格而已....
经历过真琴和稟的失望后,来到了里奈线,这也是最具有扶她自气质的一条线,也是樱之诗最佳个人线,用故事比喻里奈和优美,对于男主和黑毛之间的抉择也颇有意思,里奈线单拿出来也有7分(佳作)的水准,这也是玩家接触男主的第二个过去,对男主的刻画又进了一步一切都在为终章男主铺垫,不过里奈线有个很大的毛病就是,他只起到了对男主隐藏刻画和为樱之刻挖坑,和主线居然木得关系。
经历过里奈线后,雫线虽然观感也非常好,单从剧情上来讲其实雫线比起里奈线要更棒,该有的都有,但是没有属于扶她自的那一种美。不过后期吹和雫之间的感情,其实个人觉得是非常突兀的,不过剧情整体的确很棒。故事发展到这里,也是男主的过去也是全部揭露,共通线的伏笔也解开了大半,男主也是终于要爆发属于自己的故事了(吐槽一句樱之诗的女主存在感真低,甚至还不如基友和配角)
第四章,这属于一个过渡的章节,算是一个男主的缩影,没有冗长的日常,意外的出色,这也说明了樱之诗的剧情并不弱),还有一贯的太太真美定律,也是完全展示了夏目家的过去以及草薙家的付出。故事中所说的,草薙家为了夏目家付出了太多太多。。。
经历了这么长的铺垫和塑造,玩家们也是以为故事也是迎来了最终的高潮,第五章。但是非常的打脸,不管是剧情的暴力转折还是和吹之间的对决,我觉得可以做的更好,更出色。男主也是终于开始向玩家展示着自己的魅力,但是很失败(亦或者非常成功)。
个人认为整个樱之诗的精华和成功,也是被吐槽最多的一条线路,第六章。十年后,这个故事跨越度是真的大,大概是有30年左右。在经历了第五章的失败后,瞬间对男主的颓废感到共鸣,迷迷糊糊的,剧情和角色给了我极大的刺激,整个人完全沉浸在樱之诗中,男主的塑造也在此得以完美的展开。
为了樱之刻挖的坑,剧情的起伏,众人的态度。这一切的一切,仿佛都变得无所谓,只是单纯的配合着音乐沉浸在这无比轻柔和充满着私货的桜の詩之中。
最终蓝的归来,配合着直哉与蓝的CG,在这首樱之诗之中,不经意间,我已经看着直哉在这长长的浮坂坡之上,慢慢的,缓缓的,平静的走完了整个人生。音乐的结束,回到主界面,平静又空灵美しい音色で世界が鳴った消失了,取而代之的是この櫻ノ詩の下,从缓慢到轻快,想起了直哉那惨淡的一生,想起了水菜和健一郎的离开,想起了夏目家的人们,也想起了美术部的人们...
千言万语,汇聚成一句话:扶她自你他妈快点把樱之刻吐出来!
最后评价一下本作各方面素质:剧情不算很神,但是很强。人物女性角色除了蓝(可能加一个香奈和水菜)都做的不怎么样,男性角色每一位除了托马斯都做的很棒(尤其是男主)。氛围方面,音乐已经把本作气氛烘托的非常棒,再加上文学的点缀,整个故事有一种艺术美。CG方面虽然崩了很多,但是很美。CV方面没什么亮点,可惜一波男主木得CV。音乐方面绝对是gal的顶点之一,无论是平均水准还是顶尖水准,强无敌!
就如同我对樱之诗的评价,如果对我最重要的是CL,那么我最喜欢的一定是樱之诗。
最后想推樱之诗,又苦于汉化的玩家们,用VNR完全够用,文艺句子有人工翻译,前两章也有翻译。但是还是推荐自学日语,不是很难,只要平时看番gal玩的多一点,基本没什么太大的压力。