2019-2-25 16:10 /
其实从当年君名之后,冈花是第二部让我愿意去想得更深的一部动画电影。
我是没有网上找资源看,等的首映。一刷后让我惊艳了一把,二刷后想了很多。
  画面9分,除了一些远景有些小瑕疵,无伤大雅。PA的作画绝对业界标杆,感觉已经不输京阿尼了。
  配乐10分,说实话开场惊艳到我的不是画面,而是川井宪次的配乐,查了下是这首:イオルフ、別れの一族。一刷还好,二刷听到时一身鸡皮疙瘩。
  剧本6分,我觉得可惜就是可惜在冈妈的剧本上。不是说冈妈剧本不好,而是她要把她的剧本塞进115分钟的电影里太过牵强。玛奇亚和艾瑞尔;雷利娅和她女儿;艾瑞尔和蒂塔,这三条线塞不下,就会让人感觉过渡很奇怪。还有就是艾瑞尔醉酒那段,我知道冈妈是想表达艾瑞尔不知道如何面对外表看上去与自己年龄相仿的母亲,但这表现手法未免过于暧昧,这样很容易出本的知不知道啊?还有最后一点也是最让人诟病的一点,雷利娅全程都非常想念自己的女儿,结局好不容易见到了结果一句“忘了我吧,我也会忘了你”就走了?我觉得这里的处理未免过于草率,在想是不是不做电影做tv版会有更加充裕的空间发挥。
不说了真香,BD买起来!
#1 - 2019-2-27 00:29
看过了,感觉冈妈的剧本就是有点问题,里面情感复杂,一会男女爱恋,一会母爱,很符合冈妈的写作特点
#2 - 2019-2-28 22:10
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
爱衣那条线代表了冈妈和自己母亲的和解,冈妈各种暗示确实太多了,不过仔细看的话所有伏笔都有呼应
#3 - 2019-3-1 02:15
爱衣得偿所愿 跳楼告别这个世界很合理啊 但是女主骑龙接住爱衣这个才看出冈妈功力啊 比山田尚子的跳楼不知道高到哪里去了(bgm38)
#4 - 2019-5-2 21:38
(身后有余忘缩手,眼前无路想回头)
听你这么一讲,,我忽然想到如果这玩意儿拆成三部曲,再把叙事稍微整得合理一些,那估计又是一神作了
#5 - 2019-7-29 18:17
你们都拿cv当角色名在说么。。蕾莉亚跳塔是听到玛奇亚叫她了吧,蕾莉亚这个情况就正好和玛奇亚相反,出生即分离。 然而即使像忘记这样稀薄的羁绊 玛奇亚依旧反驳了那句 不可能忘记的
艾瑞尔戏份不多,就像别人捏他《佐贺》把女主弄僵尸会被寄刀片怎么办----乘观众还没感情,2分钟搞死她。不然 观众都带入感情了这团麻就真的理不清了,因此艾瑞尔一有超越母子情感的苗头,剧情就刚性转换,直到接生了孙女。
真要细究,留下的坑还挺多的,比如我记得剧情里应该明显说过elf族就剩2个女的了。。然后fin图人口增加了。。。还有如果按照长老的话,那个half elf 那个才是真的悲情吧