2019-1-5 10:53 /
原作系列以多主角多视角的群像叙事方式并借用都市怪谈的外壳骨子里讲述少年少女心理的青春校园故事。

虽然动画在叙事方式上尊重了原作,但处理方式却与其迥异。

以原作第一卷(《食人魔篇》)为例

第一卷共五章每章以一个角色(视点)讲述同一件事,每章内容虽相对独立但线索相互交织剧情相互接应从而逐步构成完整的故事。读者在阅读过程中被先灌入的是各章的主角身上的遭遇及性格特点,换句话说先知其人。随后才是脑海对章与章、人与人关系之间剧情和线索的不断回想和完善,阅毕之后读者不但对角色有了深刻的了解(和共情)同时也能明了整件故事的全貌。

动画在尊重原作多视点的前提下采用了频繁视点切换的做法,即把各章内容碎片化(以片段式)杂糅起来。举例,第一集虽然大部分还原第一章(竹田视角)的内容,但也有将其他章节(视点)的内容插入其中,例如末真、早乙女等。某种程度上这种叙事方式有别于原作,甚至可能还要难懂,感觉有炫技成分,但足够有趣味性。日后有兴趣的可以读读小说体验下不同的味道。

但是如此做法我个人其实是不赞同的,首先人物形象没有在观众印象中竖立起来,因为画面时不时在切来切去可能这个人还没“摸清”就切换到下一个人了,这也导致弹幕评论不少反响脸盲,人没认清等。当然可能也有人设、作画方面的一些原因。。。还有情感流露的不连贯/唐突感也是因于此。而在原作里,读者完全有余地清晰明了地回味每个章节的那个人

还有一点我不能理解的,便是动画只用仅仅三集的篇幅来做四个视点(至于为什么不是五个,因为某角色存在被完全抹去了)。如此一来就不得不砍掉一些比起主线显得微不足道的内容,却不然这些却是对角色塑造的必要情节。举例,早乙女是如何吸引草津的,是因为存粹的个人魅力还是另有手段,谁知道呢?!

以及大家喜爱的纸木城温柔善良,其实除此之外她还具有其他独特的魅力。

包括末真和子、新刻敬、雾间凪这些当事人物身上其实都具有一定鲜明的个人色彩,然而动画却没能将其展现。

总而言之这部动画中叙事层面的权重明显一边倒,加之若没有一定的心理描写,群像的内核恐怕只是空谈。

个人认为一集一章节(视点)的做法是最为妥当的,这样便有足够的空间去塑造人物,关于这点可以参看2000版动画,是个极为正面的例子。

开播之前制片人便已简单透露为自认为完全照原作改会显得冗长,为照顾观众而没有完全照原作改且放心交给了铃木系构去掌控,或许原作方都没有提意见。换句话说就是“宁可让你们觉得懵逼,也不愿看到你们感到无聊。”

结合此次大变样的人设和时代背景,无非就是想做得时髦一点。

但不管怎样,这既然是主创想要炒热人气的想法之举,也是可以理解的,即便目前来看不容乐观,但愿后面能被打脸(笑)

既然篇幅短为什么就不能改成线性叙事呢?

当时属前卫的叙事风格就是原作本身的卖点,若是普通的线性叙事就有失原作那份魅力了,况且作为电击文库25周年企划项目,动画也要带动这个老物。夏目真悟肯定也是心想做装逼片的(x)

既然要坚持遵从原作为什么就不加长一点呢?

谁知道呢?
Tags: 动画
#1 - 2019-1-5 11:26
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
这种叙事手法逻辑很连贯啊,如果用单视角单时间线分开描述,我觉得我看起来会很难受,现在这样就非常舒服。
#1-1 - 2019-1-5 11:35
RANRin
群像我都着重了,表意很明确了吧。
这部作品借用都市怪谈的外壳本质其实是讲述少年少女心理的青春校园故事,叙事方面只是一部分。
#1-2 - 2019-1-5 17:53
川水
RANRin 说: 群像我都着重了,表意很明确了吧。
所以第二话明显没有第一话完整了。
#2 - 2019-1-5 13:34
(黑白的尘土 被震落的花)
这么说吧 如果是看过原作小说和之前tv动画 还能觉得这一作好看的 那我是真的服气 绝对是个狼灭
#3 - 2019-1-6 14:59
内容要忠实,形式再不变的话,现在观众可能会觉得老旧。不过原著的叙述方式没体现出来也确实可惜,每个人看到的只是事实的一部分,往上升到全局的视点才能明白更多的东西,小说在传达这样的意思。而且真的太赶了。可能没钱
#4 - 2019-1-6 21:13
(正视你的妄想)
看了第二话我这才发现是倒序,我感觉前三话完全可以反正看,这就是线性了
不过就不能在第一时间看到帅帅的女主了
#5 - 2019-1-10 13:45
手办壕NB(破音)
#6 - 2019-1-17 12:13
这是电击文库的大计划,镇社作品,感觉缺钱是不可能的
只能说期待把钱用在对的地方了(比如古立特那样
前三集导演的私货太多,究竟好不好,再观察观察后面几集
很赞同“炫技”这个词
#7 - 2019-1-17 18:23
(Black or White?)
直觉。。。不妙
第一卷的故事其实非常简单,然而如果不炫技,按目前这种又削人物视角又削细节描写的节奏可能要一波“惨遭动画化了”,毕竟人物不突出,故事不突出,不炫技的话缺点只会暴露得越发严重。(我就想不通了干什么要压缩成3集)
原系列的世界观现在差不多是30本小说了,这个集数是不可能还原了,还是像原作早期一样老老实实靠人物吸引人好点
#7-1 - 2019-1-18 13:53
RANRin
本来原作那种叙事便是为群像服务的,动画反而喧宾夺主了,可能叙事更能讨关注吧。
#8 - 2019-1-26 12:55
反正18集这个集数很怪。