2018-12-7 07:36 /
又是一个通宵的早上 本来是不太愿意去写一些感想什么的(才不是怕麻烦ww)
但是为了未来的某天的我,或者素不相识的喜欢这个作品的你 还是准备趁着印象深刻的时候随便记录点东西。
这是我第一次在推完一部galgame之后去写感想。入galgame坑以来,一直都是在前辈和朋友的推荐下前行,玩了几部名作收获了很多感动w,但是也只是新手而已,所以对于作品的各种套路和展开我其实是都没有太大预料的,姿势水平和评价偏向个人向。

开篇——车轮之国 向日葵的少女
我很喜欢刚接触一部galgame的时候的感觉,因为那时候是充满遐想和神秘的阶段。刚看到作品名字的时候 脑内完全没有什么猜想,也就大概想象了一下向日葵田的感觉。开篇的设定很吸引人,我花了有一段时间才理解什么受更生人和特别高等人(我好弱……)是什么。然后对OP的初见也是我所喜欢的一部分,因为在还没掌握情报的情况下,OP对我而言就是画笔,让我可以在脑海中尽情想象。

第一章——思维整理和吸引
第一章的部分算是世界观的构筑和阐述,虽然很多部分感觉不太理解,但是伏笔的铺设让我对后面的剧情很期待。另一方面,字里行间偶尔会有不协调的部分,让我感觉到了,但是我并没有意识到那是什么暗示。

第二,三,四章——起承转合,厚积薄发
每一章的套路都有点类似,前期算是进章之后的日常铺垫,之后会有一个小高潮的展开,然后到了后半段会有很棒的CG配合音乐的转折,让人十分惊喜。
第二章的长度比较长,印象也较深刻。进洞穴那次的生死探险;在幸即将放弃的时候玛那那个治愈的微笑;以及最后的向日葵的CG,都让人印象深刻。
第三章是我(2,3,4中)最喜欢的个人章节,因为很喜欢灯花,真的是好久没喜欢傲娇系角色了!短发+各种恰到好处的立绘和表情 !超喜欢!
然后就是剧情了,一次是妈妈在半夜进屋去送饭的时候,还有一次就是最后了,好不容易做好饭的灯花被妈妈掀了一脸的时候,尴尬的时刻,温柔的她用女神般的微笑治愈了一切,治愈了这社会制度下人心的伤痕与隔阂。
第四章的几处CG让人印象深刻,曾经的夏咲是那么的温柔,开朗,没想到后来却变成这样。那么一切的一切的原因究竟是!?

第五章——转折与爆发
如果说这部作品最精华的章节,当属第五章了。姐姐的突然出现(对我而言),让我非常的震惊,也解释了之前一系列的字里行间的不和谐感。视角欺诈!真的让我非常意外!
最后老爹的拐杖是用来骗你的,我没想到这一点……;还有就是之前猜到了男主应该是在吸毒,但是没想到!!吸毒也是装的,真的是以其人之道还治其人之身,这一段也算是剧情高潮了。热血沸腾。
最后一段,逃亡的过程中,男主背着姐姐一步一步想着希望的彼方爬的那段真的很感动。

鄙人不才,浅谈了一些自己印象深刻的东西。难以面面俱到真的是感觉才疏学浅233.嘛,不过算是记录下了自己的一些感受。

个人向记录:
最喜欢的角色:大音灯花
游戏总评:85
个人向总结:
吸引人的世界观,作为05年的游戏而言,虽然UI和部分的人物立绘让我觉得有些稍许违和,但是关键时刻CG配合音乐的突然转折,让人重新找到了之前那种获得一瞬间感动的心跳的感觉。视角欺诈配合伏笔和铺垫让第五章的爆发有了很好的游戏体验。稍微有点失望的是,剧情在关于社会制度和人性以及可能更加黑暗的部分探讨比我想象的要少,我曾猜想后期会不会是鲁路修式的展开,会不会有男主以革命的方式去推翻整个社会的道路。当然最后也解释了这条路行不通(不过私心还是喜欢看到这种剧情就是了),所以和想象的不太一样。关于世界观上,动画心理测量者和这部就有点类似,不过一切的评断和水准都是由机器来完成,社会依靠机器和系统来判断一个人的数值。在心理测量者中,随着剧情的推进,所谓的一切都交由机器判断的社会制度越来越暴露出问题和弊端,甚至迎来了流血冲突和死亡。我还是挺推荐这部动画的,两部作品对比一下,会有很多不一样的感受。