2018-8-28 16:47 /
part1三线米粉(向阳早餐)
    故事从北漂人仰望下着连绵不断的雨滴的夜空的镜头展开。已经远走他乡的中年人,过着一成不变的日常,偶尔在这阴雨浑浊的天气里,走在充满潮气的水泥路上,会不由自主的感到伤感,尤其是回忆起年轻时故乡的点点滴滴时。
    可是,在这一成不变的日常里,有什么东西微妙的发生着翻天覆地的变化。是的,这个世界虽然是借助人的脚运转的,可它对人们一点也不友好。会过神来,发现自己正在幼年时无法想象的地方过着自己曾经最讨厌的、苦闷的生活;就连本因是自己最熟悉的、最喜欢的三线米粉,也变得陌生了。
    好,时间到了。连给人感伤乡愁的余韵的机会都不允许,手机发来一条信息。
    .......
    久别后的重逢,并不像电影中那般令人感动。

part2小小时装展
   ‘努力工作,为了家人,也为了自己的理想中的未来’究竟是多少人坚持工作的初心呢?
    虽然笔者仅仅只是一介高中生,根本没有经历过人情世故。但同众多高中生一样,都会幻想着自己的未来,计划着大学生活应该怎么过。但更为现实的问题,学习,工作,父母,家庭等等或许想的不太多。
    人呐,真的很容易被当前、暂时的温柔、美好腐蚀。坚持初心什么的,不知不觉间就忘了。背负的责任,或许也不过是一杯酒就能消解的分量。
    幸好,现实毕竟是现实,总是会使尽各种让人痛苦的招数踢怠惰的人们的屁股,强迫我们回忆起痛觉、责任、目的,然后让人成长到——能够毫不犹豫的走下去。
    ......
    不论是窝囊的现在回想优秀的过往,抑或是优秀的现在回忆窝囊的过去,总是会唏嘘感慨,这些波澜的回忆正是自己最为珍重的宝物。那么,我们有什么理由,去逃避呢?

part3上海恋
    咋们00后真的很羡慕你们90后的那些清纯的校园回忆。
    有一段能够付出真心的感情,有一段注定会失败但却为之奋斗的恋爱。
    然而,笔者的现在,则是在信息爆炸的现在,强迫自己做个优秀的人,即使想只注视着当下,也无法对日新月异的世界充耳不闻,必须考虑更多的事,必须选择理性。
    在笔者的现在,在高中谈恋爱纯粹只是会被人当做傻瓜(我自己也认为现在谈是傻瓜)。如果你正和笔者一样,处在中国内陆一个不发达的小镇,整天行走在充满垃圾,油水的破烂水泥路上,在老年一辈迂腐的观念包围之下,压抑着自己的个性。但是,网络让我无法视而不见,我明白,必须走出去,必须要有能力,绝对不能浪费时间贪玩,我绝对不要屯守在一群坐井观天的人群之中。
    然而,网络也不全会给我们这些偏僻地方的人们带来积极的观念。各种无良媒体,以及像抖音、快手这类鱼龙混杂的app,传递着混乱的价值观,充斥着混乱的信息。
    然而,我们还面临着大城市的同龄人的压力。看着十几岁就能拿什么机器人奖,能保送名校的令我们惊羡的握有众多资源的同龄人,在这份不甘心的驱使下,我们怎么会去选择享受当下?
    还好有故事给我欣赏,暂且体验一把青春。

结语:本来准备写点文艺小清新的东西,结果却变成了发牢骚了。最后还是回归电影上来吧。故事很简单平淡,但优秀的画面以及比较写实的剧本基本上能让内心不是很扭曲的人买账(没错,就是你们豆瓣众,被诚哥虐成抖m了吗?中日合拍,你还想要火车抢镜?),我还是很喜欢写实记录中国各地人们的日常生活的,希望以后能有内容更丰富,感情刻画更细腻的作品。