2018-8-26 16:34 /
先说结论,build是个雷。
Tags: 三次元
#1 - 2018-8-26 16:36
(那么,请看着吧,我的变身。)
base
#1-1 - 2018-8-26 16:36
变身少女Asuku
在连补带追build之前,从群聊内容中我已经知道了这是个雷,但还是踩了它。一是因为实在很想体验一下追完一部假面骑士是什么感觉。二是网上build的梗实在太多,估计可以封为新平成梗王了,天天和沙雕群友一起玩梗,何乐而不为呢?

但build这颗雷,不是一上来就把你炸得无限懵逼不知所措的雷,怎么说呢……build这部剧,它在开篇众人物悉数登场给你无限期待,但之后又一步步让你失望。
在最外面那层巧克力糖衣化掉以后,你才发现这是一颗s**t……对不起,一不小心还是说出来这会让人感到不适的比喻。

build即创造。
核心道具是能量瓶,通过找出best match来变身。最初的best match是将两个看起来并不相干的瓶子组合在一起,充分体现了build(创造)的要义。剧情中一度提到best match是被evolto附身的石动为了守护女儿的梦想,将冷酷与温情融为一体进行的排列组合,很可惜编剧没能将其所蕴含的价值继续进行挖掘,能量瓶也仅仅只是道具(玩具)。

这个故事有四个骑士,在角色设计上可以说是各有所长,个性鲜明。
男一号桐生战兔,职业是天才物理学家,自称为了love&peace而战的hero。单纯开朗,带点自恋。隐藏身份是一度漠视人命的冷酷物理学家。结果被编剧写成天天给boss送人头/玩具的心灵鸡汤爱好者。
男二号(女主角?)万丈龙我,职业是格斗家,是个容易冲动喜欢感情用事的筋肉笨蛋。隐藏身份是在外星boss遗传因子和人类结合的产物。结果被编剧写成和男主一起煲心灵鸡汤的好基友。
男三号猿渡一海,职业是地主。因为三国战争流离失所还被拉去当壮丁,为了保护他家的佣人/手下而接受人体实验成为假面骑士。为人比较豪爽不拘小节,有着偶像厨的身份(厨女主角美空)。结果在手下全阵亡加入主角队伍以后被编剧写成了推动剧情用的帮手和单纯用来搞笑的偶像厨。
同为男三号的冰室幻德,职业比较多,前期算是政治家。隐藏身份是前期反派干部night rogue。在他身上先后发生了叛国、丧父、经受磨炼成为假面骑士、最后皈依正义、悲壮牺牲等事件,可以说是剧中角色线内容最丰富、(曾经)最复杂的角色之一。结果不仅没能展开角色线的细节内容丰满角色性格,甚至在明确表示为正派角色后被编剧写成了崩坏脱线的搞笑役。加上中期的“老实人梗”可以说是网友们的快乐源泉。
至于吉祥物性质的女主角美空、二五仔女记者、曲线救球的内海、出场就像是为了领便当刺激男主的兔爹,还有在医院躺了十多集的真·石动等人,也都没啥好说的了。

和新平成其他作品一样,这个故事也有在背后搞阴谋的神秘组织。同时为了提升格局,以整个国家为故事舞台。
刚出场时看起来深不可测的浮士德和难波重工,也是在仅有几人撑场子和除了反派boss大家集体智商掉线的情况下,成了沙盘战争的棋子。

全剧唯一智商始终在线将主角玩弄于鼓掌之中的反派boss——热衷毁灭其他星球的愉悦犯evolto,可以说是本剧前期最大亮点。
刚出场时蒸血怪人形态迅速刷新全剧皮套时髦值,人间体时期以泡难喝的咖啡为主要卖萌手段,火星毁灭者身份evolto被曝光以后开始正式吊打主角团魅力直线下降,这部剧的内容也开始变得又臭又长。

在情节上的若干槽点就不一一列举了,基本上是随着角色问题一起发生的。
build的皮套设计、特效&动作戏、演技都在正常水平,唯独剧情严重拖后腿拉低观感。也难怪中期收视率直线下降,后期收视率持续低迷。
对build的失望,更多还是源自对它的兴趣以及对实际结果的恨铁不成钢。它有着紧张激烈的开头,令人浮想联翩的设定,却选择了最为无聊的发展方向,出现了无比失败的角色塑造。
唯一能给后期挽回点颜面的,恐怕只剩下这个rebuild性质的结局了,但细想一下,本质还是虚幻的桃源乡。就像桐生战兔从头喊到尾的love&peace,听起来如此美好,亦是如此空虚。

在今日的最终话中,rebuild了理想世界的桐生战兔说:“我把我们的记忆分成了49话,并且数据化了。”
编剧这算是把锅推给了天才物理学家?
真是好一手妙计。

Asuku
18.08.26
#1-2 - 2018-8-27 21:11
花葬红蝶
变身少女Asuku 说: 在连补带追build之前,从群聊内容中我已经知道了这是个雷,但还是踩了它。一是因为实在很想体验一下追完一部假面骑士是什么感觉。二是网上build的梗实在太多,估计可以封为新平成梗王了,天天和沙雕群友一...
bulid的梗,闭嘴让我当光之美少女(bgm38)
#2 - 2018-8-26 23:43
说的很有道理,仔细一想还真是这样……但怎么我看的时候就没注意到这些事呢,可能是我太笨了吧。
#2-1 - 2018-8-27 11:22
变身少女Asuku
不不不这种体验上不同的感觉是可以理解的。因为我是从更新到38集左右才开始补build,40集左右才开始追,几乎可以说是补完了这部番,所以有些剧本问题看着会更加觉得很不舒服。但年番毕竟脚本家也要写很久,尤其是经验不足的脚本家,写着写着就出问题也是正常的,这时候就看脚本家能不能通过更好的追剧体验来淡化问题了(bgm38)我是认为build的设定真的很棒,大概是大森p接手来打以来最有野心的设定,但没想到剧情却是这个样子……
#2-2 - 2018-8-27 11:30
伯德
变身少女Asuku 说: 不不不这种体验上不同的感觉是可以理解的。因为我是从更新到38集左右才开始补build,40集左右才开始追,几乎可以说是补完了这部番,所以有些剧本问题看着会更加觉得很不舒服。但年番毕竟脚本家也要写很久,...
我从第一集就开始追了,看完总想看下一集……主要是这一部不够爽快,每次新皮套出场都要等到下一部才开打,急死我了。
倒是前期的剪辑看得我有点难受,后面可能就习惯了吧。
#3 - 2018-8-27 00:37
我不同意你的看法 現在的假面騎士每年都是在兒童向節目和特攝宅眼中不算低能劇情的漩渦中蹉跎 能有這個表現 絕對是對得起兩邊觀眾有餘了
再加上 三段式的劇情我並不覺得銜接得算很差 如果從頭到尾一個劇情 沒有大轉折根本就是鎧武的翻版 會一整年都悶到不行
第一段劇情浮士德是為了瞭解主角的身世之迷 第二段是世界觀設定的大環境下的矛盾爆發 第三段是揭曉幕後黑手 就這個相對「創新」的想法 已經比之前幾作讓觀眾更有興趣看了 演員的演技水準也是新十年裡前三 畢竟大部分都是新人做主角
況且 阿宅眼中的咀砲打架 請問哪一作不是這樣? 甚至哪一部日本劇沒有這些「說道理」的橋段 這一作已經用多騎士多形態多戰鬥變化來試圖緩和這種尬講的畫面 早就已經比過去的作品出色太多了
我覺得最後的世界融合明顯是為了把新十年整合成同一個世界觀的手段 --(可能被打臉
所以沒必要想太多 消滅了Sky Wall就和之前八作的世界無異了 完全可以「融合」在一起了
如果把兒童向的特攝劇當作大人向作品來看待 未免對這齣劇太不公平了
#3-1 - 2018-8-27 11:34
伯德
我也觉得世界融合这个设定挺巧妙的,新十年只有这一部的世界观游离在外,我当初还想着怎么合在一起呢。
#3-2 - 2018-8-27 11:56
变身少女Asuku
首先感谢你的回复。
这种三段式的剧情exaid也搞过,但和高桥相比武藤的处理能力就弱太多了。高桥选择以挖坑→填坑→同时挖新坑的方式进行过渡,但build则是挖坑→情节继续发展→回忆伏笔填坑的方式,ea给人的感觉是快节奏且连续的,build则是把各段剧情用突然回忆起来的伏笔接续起来,就缺乏前者的顺畅感。
嘴炮打架我不反对,但是疯狂放回忆杀却没有将情感一步步渲染至高潮的细节,让人只能觉得主角在煲廉价鸡汤。参考一下可以说是典范的drive甚至是同样走高信息量快节奏叙事风格的exaid,build在处理情感的能力上实在是令人难以恭维。
结局通常都会有大人的原因,嘛这个倒也不必苛责。
关于如何评价儿童向特摄这个……客观来说build的k层收视率和全年龄收视率基本是同步中期下跌然后持续低迷,中后期基本一直维持在开局的一半水平,这大概也能说明连小朋友都不怎么喜欢build…?
build的问题在于它的展开和它的设定不相称,这样的问题跟它是不是儿童向作品没有关系。如果build有问题可以归结为它是儿童向作品那么难免会有这些问题,那对于近些年其他优秀的假面骑士作品来说,未免有些不公平了吧?
#4 - 2018-8-27 14:07
其实吧。。。觉得不妥或者洗白后变成谐星的设定主要是偏向子供,而结局和发展其实还是偏向大友的,总体来说假面骑士还是在子供向和成人向中间徘徊才会有各种撕裂感,平衡比较好的一般格局都不大,总体来说BUILD观感还是很不错的
#5 - 2018-9-2 23:58
build后期的确不咋的,被e总各种调戏,还有天才这形态,在剧情(除了打赢内海外)算没啥实质性的体现,不过build后面有(忘了多少集)有总结篇真的非常不错,以往的骑士都没,更好的回顾剧情,不过笑点倒是不错,旧十年的电车四傻,新十年的挤压三傻
#5-1 - 2018-9-3 00:14
变身少女Asuku
前情回顾说相声比正片好看(迫真)
#6 - 2018-10-11 15:18
看了各种八卦来看,个人猜测是大森想build融入zio的主世界观,再加上武藤受了ea刺激,毕竟永梦高桥亲儿子,太无敌了,把boss血虐。武藤就把蛇皮怪搞得天下无敌,逼得战兔不得已开通另一个宇宙,既干掉蛇皮怪,也能让兔子和龙进入骑士主世界,不然天才形态也不会誉为骑士里最弱最终形态,那么多能量瓶插身上,根本就没用几回。不过从zio和大森采访来看,这个设定没被zio接受,大森也抱怨铺垫白费了。
还有葛城巧妈妈的演员和女王cv雨宫天都出现了身体上的疾病,导致戏份大幅度被砍,build也算最惨剧组之一了。
不过这也不算是完全的洗白,毕竟在我看来build在国家战争期间,也有不少逻辑硬伤的。