2018-6-24 17:16 /
ELF的黑暗系作品总是喜欢讨论善恶的问题,但无论是蛭田昌人还是土天冥海,貌似都达成一种共识:谈善恶就要先撕开人伪善的面具,而撕开面具的手段简单粗暴,基本上就是靠虐待、拷问,把人物内心的欲望暴露,之后再把人的心声投露出来,在这基础上,再来开始谈善恶。
简单来说,就是女主在elf的故事一开始说,我喜欢男主,此时蛭田老大和土天是不会信的,因为这是伪善。你要喜欢他,可以,那就在男主面前脱光你的衣服、lingru、抽打,把女主弄得精神恍惚、无法以正常人的思路去思考时,蛭田老大和土天点点头,嗯,再来谈谈喜不喜欢的问题吧。
但在撕破伪善的面具之后,蛭田和土天对善恶的理解可能略有不同。
个人感觉,蛭田老大的善恶观更趋于模糊化,他不愿意把善与恶分为两种东西来谈。遗作、臭作、鬼作这三部曲对三个鬼畜兄弟的描写展示了蛭田老大思想的变化。一开始的遗作是一个不折不扣的坏人,下场就是被善良的主角队杀死;第二个臭作则是代表了玩家心中的恶,最后在女主的帮助下成功抑制住了他。但这两个人物本质上还是恶,是需要排除、消去的存在,然而在鬼作中,鬼作不再是一个纯粹的恶人,即使是在一些日常的恶行中,玩家依然会发现鬼作内心的那点光辉的存在。
我还记得鬼作中有这么一段剧情,一个老爷爷过马路时被车吓到,倒在地上动弹不得,然后被司机各种骂。然后鬼作上场了,正当你以为他要去做好事时,鬼作却开始恫吓老爷爷,这么大年纪了就不要出来阻碍社会发展了,赶紧滚回家等着老死吧。正当你以为鬼作想扬长而去时,他却二话不说地背起老爷爷通过了马路(虽然嘴里还在念叨),然后跟老爷爷说,以后真的想出来散步,那就去好好锻炼身体,要是敢不锻炼下次就把你家一把火烧了,吓得老爷爷赶紧说明白了明白了。
相似的剧情,在鬼作里还有很多,例如半夜路过公园发现草丛里有女孩子快要被强奸了,于是鬼作自己拿刀把强奸犯吓走,然后开始恐吓女孩子脱裙子,正当玩家以为鬼作这是要黄雀在后时,鬼作却突然开始缝起被强奸犯撕破了一点点的裙子,缝好后直接还给了女孩子,并告诉她,我只是觉得强奸不符合我的鬼畜美学而已,下次让我遇见你就让你尝尝什么是真正的鬼畜,然后把女孩子轰走了。
在玩鬼作的时候,我逐渐开始很难对鬼作这个人物进行简单的善恶评价,而且我觉得这也不是傲娇之类的简单的标签就能言语的性格,因为我感觉鬼作是真的认为没用的老人就该在家里呆着,强奸真的不符合他的美学,所以他才这么干而已,但从客观上来说,他却帮助了别人,这也是为什么我觉得这个人物很有魅力的原因。
在鬼作的后期,出现了一本书(游戏里的),我想这本书的书名表达了蛭田老大对善恶的看法,这本书叫《善恶表里一体论》,然后玩家就明白,原来鬼作既是恶人,也是善人,善恶只是概念上对立的存在,但本质上只是同一种人类的情感而已。
而土天冥海给人的感觉却不一样了,个人感觉他更倾向于将善恶分离,而且认为人是无法认识别人的善恶的,一些看上去是好人,背地里却不一定是,反之亦然。看上去像是比较普通的一般人想法(可能比起蛭田老大的一体论还是俗了点),但用在他作品的反转中却是淋漓尽致。
媚肉就是这么一部作品,一开始你就觉得香织是一个多好的人,她坚强、温柔、贤惠、体谅别人,但是却在家里被人欺负,恶言相向却毫无怨言(可能这也激起了玩家的保护欲),基本上都挑不出毛病。而律子则是香织的反面,尖酸、刻薄,只会欺负香织,满脑子为难别人,只要有机会就想着把香织逐出门外。沙耶,冷漠、无情,基本上和主角没什么互动,无论怎么看女主都轮不到她的四线人物。当玩家对这些人物开始标上这样的标签时,就相当于走进了土天冥海的陷阱里。当最后的真相展开时,玩家才发现,尼玛,香织太太你演的真好,皮囊下就是一个活生生的恶魔;而那个一直刁难你的律子,原来才是真的为你着想而展开的行动;而那个四线角色沙耶,才是男主的真爱。
在人间残渣中,土天也喜欢玩这种欺诈,当你以为面前这个人是可以信任时,对方就突然现出原形,让你尝尝什么是人间地狱;当你以为面前这个人尖酸刻薄、只懂得拳打脚踢地吓唬你时,最后发现原来是想保护你。
人间残渣的HS基本上都是黑暗致郁的,如果没有太多黄油经验的人可能要忍住呕吐感看下去这一个又一个HS,但是玩家玩着玩着就会发现对于男主来说,什么才是重要的东西,什么才是应该去守护的东西。
毫无疑问的是,土天冥海真的是一个阴暗的家伙,人间残渣一开始男主的自甘堕落的想法很有味道(很合我口味),包括著名的媚肉BE17,土天总是致力于描写一些错误的、异常的、痛苦的、绝望的场景,但玩家却在鬼畜中慢慢明白,实际上土天还是追求着纯爱,唉。
土天冥海只是通过一些扭曲的方式去告诉玩家一些正确的东西,对于阴暗的人来说,满嘴大道理只不过是伪善,他们自然有属于自己表达自己想法的方式,虽然这种方式并不怎么受人待见罢了。
我突然想起一个事情,当一个人向另一个人表达了自己的自杀欲望时,通常并不是真的想自杀,而是希望对方能够拯救想自杀的自己,ELF大概,也是同理吧。