2018-4-22 23:31 /
红字是字母修,蓝字接着字母修完自己再加的。十分感谢字母。
自己的部分写的并不是很好,希望多多指正。

0:00-0:12
开场是由路边-室外运动场-天台-窗外-两人,空间上的逐渐拉进,一步步表明位置关系。下雨和灰色调是暗示,第一幕的路牌反射也是暗示分道扬镳?(不知道镜内的花能不能解读。除了空间上的缩进,雨声也随着空间的缩进逐渐变大,最后到窗边的闷声,在声音上也起了引导作用。
应该不行,就算能解读也没有必要
镜子里的花,虽然后面也有出现类似的,但基本没什么意义,考虑到德本只要演出有的没的必带花的性癖也难怪,硬要说的话就是亮度对比,亮色是少数所以是突显灰色主题,同时带来季节感和现实感

0:21-0:26 0:36-0:38
以前提到过的剪辑性
这里扭头的时候是个快速pan的主观镜头,同时也强化了扭头这个动作突出男主吃惊

0:36-0:45
视线引导关系线,压缩画面

0;49-0:54
人是正的,背景的线是斜的,然而实际上不可能这么做,这就是演出为故事服务吧

1:03
蒲公英=段落分割 两只瓢虫(?

3.05
这里虽然实际上是在往右下角走但是做得就像是正对着屏幕横着走好爆笑

3:48
完整的蒲公英开场,散落的种子在后面有解释
色调变化
过度缓和场景

4.14
在女主提到男二时出现铁丝网,强化隔阂和本话冲突

4:29
和后面的对比,这条分割线一直都有在本话没什么意义就不提了
分割是在视觉上提示二者差别同时丰富构图,虽然都是很常规的做法

5:06-5:14
pan出全景,一边是表现老师口中的”很好的休息场所”,一边强化分割线的存在,将整个画面一分为二倒是第一次
云接上铁丝网的强化分割线的做法挺有意思的

5:23
蒲公英+两只瓢虫

5.45
这里pan的时间一开始感觉有点过长了,后来发现接了一个骑轴的关键台词,感觉也有突出场景的作用。

6:14
转移话题,一只瓢虫飞走了
这里瓢虫演出好不起眼……

6.20主观镜头看风景也给前景铁丝网,往后看了才发现这集里全是这样子的,也算是在反反复复用bank强调压抑的情绪和隔阂吧。

7:01
倒影+斜线构图+无脸男,种子也就代表着女主心中的男主了。
种子瘫在水潭里也是给出了一个情绪下降的气氛

7.16
机位压低不给男主正脸,再次降低气氛和情绪,后面只拍半张脸,这一段不平衡构图都强调男主别扭心理

7.29镜头随人移动,同0.36,强化动作

7:48
蒲公英所剩无几

7:48-7:56
(同po?)和前面一样展示全景做对比

8.28
这次是不给女主正脸、半张脸,机位变化提示地位逆转且和前面对应(男生先小情绪然后说着说着女方开始生气了简直人间真实了)

8:46
这条分割线就是作为主体强调存在了

8:56-9:00
关门接黑幕表示离开,回响声持续了一会儿衬托男主
关门接黑幕不算淡出吧,回响强调情绪

9:04
半残的蒲公英,”我到底做了啥呀”,这一段结束
虫也没了

后面就是正常操作了,女主走在路上的时候的灰色主题,路人的反差之类的
破败场景。这里多次出现的路牌就可以确认最开始第一幕的路牌确实有暗示分道扬镳的意图了

9.51
花,微妙(颜色过于突出了但是实际作用很有限)
同前

10:27-10:31
和开头一样没有直接移进室内,从室外先返回到学校门口,然后到天台前,牌子表示两人都不在了,最后回到教室
立入禁止牌子包括前面9分多钟的那一堆场景里出现火车通过之类的也都在渲染气氛

10:54
全谢

11.15
光影,常规处理

11:25
震虚化前景的印象中挺少见的,虚化前景一般是为了压缩画面,这里作为了主体还是怪怪的。
这里和前面铁网的效果也挺像的,震动的是虚化物而不是清晰地物体,这样虽然略微弱化了物理上的关系(不过这里没意义,只要表现出力度就可以),在情绪上反而起了强化作用,加上不平衡构图和倾斜构图,表现力更上一层楼。
是因为景深区域在后面墙上,虚化是仿实拍的摄影处理,前景我印象里倒是很多时候都会虚化,尤其是一些花之类的小物件。这个灯也不能说是主体吧,这里主要还是不平衡构图强化不和谐的情绪和震动强调关门力度,不过这个不平衡构图感觉也挺没必要的。

11:27
因为太明显了,这个错误有点过分(背后的纸)
诶?

11:52-11:58
从女主空着的位置出发,同时表示女主的状态和突出对话,当然镜头移动透视也没变化,tva的特点之一吧

12:29
这一段开始是起身-强行拉走-甩开-低头道歉,一连串的动作首先是没有打破剪辑性,在情感上也得到了承接,干脆利落
Apart最后眼睛里的反射表示视线,男主眼中是完整的,标志着重视,而女主的眼中男主是无脸男,标志着遗忘,并开始逐渐承接雨声,最后与窗外呼应,再逐渐结束apart。进入广告的部分一方面是给观众足够的留白,另一方面是为紧接着展开的话题蓄力,因为直接接上的话就没有给男主发愣莫名其妙的时间,接上这一段后就很好的回避了,也能更自然地进入bpart

这里开始的对话选择的是楼梯的中间层,虽然一开始进入的时候有违和感,但是场景的选择挺好的。由于是中间层,所以镜头设置在上中下都很舒适,在对话的时候可以防止单一的拍法感到无聊,冲突时也能很好的利用各种仰俯拍进行构图;然后还有窗子可以联系外景
对话的途中造成冲突的台词给的是上一楼或者下一楼的视角,俯仰拍虽然没有附上意义但是拉出了距离感,其中配合着各种斜线构图,在对话上是整部里最佳了

12:48-12:50

15:23-15:30
三人组到双人情侣到单人午餐,人数上可能是巧合,和前面女主离开学校回家的时候一样起对比

16.15
这集里这种不平衡构图好多

17.32
电车的声音首先是体现女主内心的动摇,然后又在故事上把两人断开还蛮有意思的,这种跟下雨(情节性,同时能合理地让色调变暗)那种情节和演出能同时满足,因此能让人忽视掉演出形式的做法我都挺喜欢的。

17:58
同个水坑,里面的种子还在,然而实在水底标志着男主仍处于被忘记的状态;女主的正后视角也是和前面的对比
喷了,差点没看出来里面有个种子

女主的正后视角也是和前面的对比
这时候分割线的效果就体现出来了,这里则是空间上的不平衡性,因为在周友里出现单人的情况时,一般都会让角色处于色彩部分的中央,其余部分会泛白处理,两人或多人的时候也基本都是平衡的,这里的做法和一贯的风格相矛盾。同时也有同po和前文的比对,双人->单人,左侧的有人->无人,分割线虽然没有最开始整张画面的分割,但是由于这层对比感让这条一直存在的分割线更加突出,强调了左侧的位置。

18:15
之后的跑步好菜,影响观感所以点名批评一下

19:45
“记不起是什么重要的东西”,用的是糊掉的蒲公英种子,这里进一步加强种子的意义之后,就会发现,大多数情况的飘扬的种子没什么意义,当然前提是不带上”散落”这一点的话。

蒲公英(以及之前的瓢虫等等)这种作为象征反复在同一集里大多数时候以平行剪辑形式出现的东西,我觉得如果能在一些其他场合也能强化它们和这一集故事的联系,比如这集里飘扬的蒲公英一般在重要场合出现强调对白台词,同时蒲公英也算是能渲染一种比较青春的氛围,多次出现也是提示了季节等等,这样比起就单纯做一个平行剪辑的象征其他时候就完全不出来我觉得还是会好不少。
前半篇飘得比较随意,就如前面所说的癖好感,到后面有这样的意图

最后这个场景远处大桥的分割线,找到之前是在两人中间,在过程中随着对话有逐渐变小,最后找到日记将两人放在一边,反光强调

总结一下的话这集的方针就是反复强化隔阂和冲突(解决的倒是挺简单的),用到的就是构图上的分割线和前景、然后正反打时的不平衡构图(隐藏头部等部位),然后就是利用一些意象在做段落分割的同时渲染情绪并提示故事进展(感觉TV演出回有超过一半都会用到这种做法)。
另外我觉得类似瓢虫演出和第二次水坑里的蒲公英种子,这类基本上属于多拉几遍也不一定看得出来的东西对于大多数观众还是过于鸡肋,当然在这一话中是在达成演出效果的前提上追加的细节,属于匠气,但对于其他tva来说,若在不必要的地方追求细节,或者说get不到会影响对成片的理解,还是很致命的

姑且算是把内容丰富了一下,不过感觉又要被套套吐槽了

然后这集里我觉得用得比较好或者说可以重点讲的是7分多的对话戏和后面楼梯口的戏吧,顺便觉得这种分别记笔记的做法还挺好的,像豆酱说的楼梯口的作用和紧接着的视线里的反射对我来说都挺有启发性的,可以商量一下以后都这么来?不过最好是先分别写然后再做整合。