2018-3-25 19:25 /
进度:All Clear
定位:日常系、剧情作
推荐人群:Galgame萌新、日常爱好者、萝莉控?、御姐控
不推荐人群:人生萌新、胃药不耐受者

《世界上最NG的恋爱》全线攻略完毕(事实上因为有剧情锁的存在,不攻略全线就进不了最终special结局),简单说几句纪念一下这段感慨万分的体验。尽量不涉及角色性格以外的剧透。
首先简单地介绍一下,《NG恋》是丸户史明在写著名的《白色相簿2》之前的练笔作品,在白学2里大张旗鼓的三角恋胃药套路在NG恋已经初具雏形。不过,由于男主(29岁)与真女主(15岁)的年龄差的缘故,在与三角相关的情节中,恋爱胃药的力度大幅度减弱,取而代之的是对伦理道德问题的处理。毕竟整个游戏的主题正如标题所述是“世界上最NG(不行)的恋爱”嘛。
丸户老贼无愧于Gal业界最顶级剧本家之一的赞誉,在日常剧情的写作和人物形象的塑造方面可以说是得心应手。本作不含任何超现实设定,一切故事都基于现实世界,并由大量日常剧情构成。但这些日常故事读起来不会让人感到无趣,反倒很有吸引力,引人入胜。而在形象塑造上,本作塑造了以男主(29岁)和4位女主(估计年龄分别为15/21/19/27?)为首的一系列有血有肉的人物,角色利用度高,特点鲜明,配合质量较高的立绘和非常到位的声优演出,效果拔群。男主芳村理是一个很到位的主人公形象,他的情商和感情世界完全不具备一个近30岁的成年人所应有的成熟(懦弱、老实、老好人),而且还有着在日常和职场中令人咋舌的超恶运,但他却有着让人惊叹的工作能力(沉迷工作,两周只睡10小时的大乘期工作狂仙人就问你怕不怕)和…桃花运?毕竟他身为一个看上去宛若人生败犬的人,却能被动吸引本作的4个女主,着实令人艳羡。当然这也和他勤勤恳恳的为人处世态度分不开。而四位女主也是各有闪光点,都让人喜爱不已。这里先按下不表,有兴趣的人可以自行去体验。(实际上是懒得概括角色形象了)而一系列配角也塑造得十分到位,不论是三位看起来很不靠谱但实际上有着各自隐藏实力的拖租房客(史诗级助攻),还是美都子的那几位人小鬼大的初三同学,还是那个愚蠢懦弱、没主见、随波逐流、不洁身自好、疏于承担责任并让人产生明显恶感的美都子的母亲,都让人印象深刻。其实一个反面形象能让人产生明显的恶感,反而代表着该形象塑造的成功。
在游戏体验方面,由于是大约十年前的游戏,窗口分辨率较小,并且演出有一定延迟导致无法用滚轮快速阅读。(不过这也方便让我一边窗口化刷其他游戏一边看这边的自动阅读,双线作战可以爽到…)而真女主美都子则是在开场不久就完全吸引了我,以至于我完全不想攻略其余3位女主角。这种一下就让我有很强攻略欲望的女主角确实少见。仔细想来,美都子坚强善良和爱照顾人的性格,结合优秀的立绘与声优田口宏子大妈的出色表现,各方面都精确命中了我(因为我是姐控,尽管我是姐控…),让人欲罢不能。从开始的将信将疑却依旧善良地照顾起了落魄的男主,到后来会无意识地为男主这个亦父亦友亦恋人的存在而争风吃醋,美都子的形象越发的惹人怜爱。虽然这段近2倍年龄差的恋爱是十分NG的,或许只有那群一直陪伴在男女主身边的人能够理解支持,但也会让人不禁赞叹它的美好。
另外大可放心的是,本作的胃药情节程度很浅,而且多半是虐一小下就发一大波糖。不过也许是我自己对美都子这类会照顾人的形象有着强烈的渴求,游戏推进时我总是能感受到另一种谜之胃痛。

画面:18/25
立绘好看,人设讨喜 +11