2018-2-22 14:46 /
        神作就是神作,不需要那么多理由。
        真的,在通关所有结局之后,我发现《命运石之门》确实可以称得上是神作。与此同时,浩大的空虚感也随之扑向了我。无疑,这是一部完成度极高的视觉小说;单从结局来看可以说近乎完美。然而,我从中得到的感动其实远不止于此。
        游戏里的主人公冈部伦太郎就是个典型的中二病,每时每刻都妄想着一个叫“机关”的组织在迫害他,并认为这一切(包括他自己的行动)都是“命运石之门”的选择。这种“中二”设定其实并不新鲜,很多作品中都有这种类似的设定。但是《命运石之门》与这些作品不同的是,主人公的“中二”妄想——成为了现实。
        不是“穿越到异世界”的那种所谓“现实”,而是切切实实地发生到了当下的现实世界。所谓“机关”正是SERN,一切结果都被“世界线收束”所确定。这种突如其来的转折令我感到惊讶与佩服。那么,以“疯狂科学家”自居的名为凤凰院凶真的冈部伦太郎,会不会接受这份“惊喜”,并给世界带来他所期望的“混沌”呢?
        并没有。而且更多的是,这个“中二”假想的实现让他陷入了无止境的痛苦与煎熬。这里也可以视为一个转折
        现在有不少烂大街的作品,尤其是异世界,都是主人公获得了“中二”的超能力后走向无敌、人生也一帆风顺的俗套剧情。《命运石之门》中主人公强大的“魔眼探知”(Reading Steiner)能力,其实也是个中二的超能力设定而已——但剧情不俗套。(没错,放到现在居然还不俗套)在石头门里,主人公一次次地使用时间跳跃试图拯救真由理,然而却一次次地走向了失败。在有些结局里,主人公要么内心早就崩坏,几乎快要丧失人性;要么放弃了当初的目标,决定见死不救。这种情感上的大起大落,以及屡次失败的悲痛交加,这些在动画中都被轻描淡写地略过了,但在游戏中就可以(也确实)表现地淋漓尽致。为了拯救真由理,每一次主人公舍弃一个人的愿望,每一次他的后悔之情就会更加沉重——要是没有时间穿越就好了。
        在助手线中,冈部回到β世界线就可以视为完结了。但是在“真结局”里,事情还没结束。因为这一段剧情中游戏比动画交代的更加清楚,所以同样可以视为一处转折
        在这段“真结局”中,15年后的冈部告诉主人公:“逃脱世界线收束范围、抵达Steins Gate是可行的,因为现在的你经过了α世界线的穿越。”——原来之前的一切都不是白费的!原来这一切都是抵达Steins Gate的必经之路!所以,“中二”的冈部又回来了,用“中二”欺骗世人,拯救世界。我相信到这里,无论是冈部还是玩家自己,都会会心一笑——好像命运在捉弄人,又好像命运在眷顾自己。就是那么令人惊叹。
        综上,剧情一波三折,其发展令人大跌眼镜,但又合情合理,放到现在也不俗套。另外,和动画相比,游戏更能让人理解剧情、融入氛围,并切身感受该作强烈的悲剧(以及后来的喜剧)色彩。也许是因为动画集数太少的缘故,不然我认为动画可以做到更好。
        还有一点值得一提,游戏一开头冈部伦太郎对电视里的小绵羊对话的场景。这点我不怪动画,因为动画确是体现不了——我相信只有通过游戏的方式才能表达出其应有的意蕴。这段场景让玩家感到自己真的在被“虚拟”人物注视着一样,使得玩家不得不反思自己当下的处境是现实还是虚拟。带着这样的疑问继续游戏,也使得玩家开始思考自己的世界是否也同样存在世界线以及收束范围……所以即便通关全局,仍然可以余味无穷。
        一言以蔽之,《命运石之门》就是在虚拟与现实中反复捉弄你的“恶趣味”神作
(第一次做游戏点评,不足之处请多多见谅)

This article is under the license of CC-BY 4.0

关联条目